注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(59)老姜也有不辣的时候(原创)  

2012-05-27 23:56:10|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       5月27日,离高考还有11天。

       今晚,当我走进六心阁教室的时候,那种自由散漫、窃窃私语、嘻嘻哈哈的样子,难道高考临近,他们反而松懈下来?我心里想着,还有些不高兴,但没有表现出来。我悄悄叫叶冯君同学到六楼的复习班去了解一下他们的状况,好做对比。万万没想到,她回来告诉我的是:窃窃私语。我笑了,其实笑得很凄凉,很无助。我真的没有想到高四、高五的同学也那样,也许是仿真考试刚结束,加之又得到了答案,可能还沉浸在兴奋、失落的情境中,不能很好地控制自己吧。想到这些,我有些释怀,所以那一节课的演说主要还是从常规管理不放松,常规要求不降低方面入手,谈到以后的大学生活、事业和人生,并结合学生的具体表现给以思想的洗礼和心灵的洗涤。滔滔不绝,侃侃而谈,我一直讲到了第二节自习上课铃声响起。虽然意犹未尽,但也只能就此作罢。其实,真的不希望耽误他们那么长的时间,毕竟高考在即,孩子们的时间太宝贵了。不过,我真的是忍不住啊!

       教育也不是那么简单的,虽然我讲了一节课,但后来的自习状态并不能令我满意。在我中途去教室抽查的时候,还是有同学窃窃私语,我看得出来并非是正常交流。在临近晚自习结束的时候,又发现班上成绩最好的李瑞同学在看故事会,我没有给他理由,并告诉他:“如果学校校长发现我们高三教师有所放松要骂我们,我希望你也不要太放松”说完,把故事会一分为二,给扔了。如果非要给他理由,我想那应该是课堂上看故事会不对,可能引起其他同学以紧张、压力大为由而效仿,甚至把五花八门的杂志都带进教室来。我提倡积极解压的方式,但这样的方式在课堂上“放松”过不了我这关。

      走在放学的路上,我一直在想,都说“姜是老的辣”,可我怎么就觉得自己没有脾气,也没有什么更好的办法来应对这些常见的问题呢?虽然多年班主任经验,多年高三经历,我也并不能应对自如。临近高考,我更不能采取太武断的方式去解决哪些问题吧。看来啊,老姜也有不辣的时候,活到老学到老,真的没错啊!

        走向高考的日子,无论是学生还是班主任,真的不容易!
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017