注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(57)谁为了谁?(原创)  

2012-05-24 23:34:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       5月24日,离高考还有14天。

       这一天我突然冒出来奇怪的想法。早读课的时候,我站在教室的窗前往外眺望,脑子里突然冒出一句话:谁为了谁?为什么会这样想呢?因为原本不到早上7点钟的时间,我该是去游泳锻炼了,但为了高考,我暂停了这项运动,每天坚持早早的来到教室,督促学生早读,这到底是为谁呢?往往教师的很多行为不会被学生关注和理解,迷迷糊糊,谁为了谁?只有不去想它。

       这一天她依然晚到。其实本不值得一提的,主要是她太那个了。离学校只有5分钟的路程,三年来都这样,也许这是习惯,但我还是好心好意的对她说:“离高考还有14天了,早点到学校来吧!”

这一天我被表扬了。早读有序进行,我回到办公室,分管教学的副校长进来笑着对我说:“XXX,你没有去游泳了,7点钟不到就到学校来了?”“你还没有注意到啊,我已经坚持有一段时间很早就来到学校了,为了高考啊!”我笑着对他说。

      这一天我开始阅读《拆掉思维里的墙》(古典)一书,收获颇多。最大的感慨就是:这个世界最伟大的投资者是苏珊,最正确的投资方式是自己。因为苏珊的老公是巴菲特。在巴菲特向苏珊求婚的时候,苏珊要求他买房,但当时的巴菲特只有10多万,但巴菲特给苏珊两个选择,一是为了买房,放弃和他结婚;二是结婚租房住,允许巴菲特将那点积蓄用来投资。聪明的苏珊选择了二,所以他是最伟大的投资者。

       这一天我多次走进教室。为了缓解学生的压力,让学生明白老师和他们在一起,让他们感受到老师对他们的关注。利用课余时间,我总在教室里转悠,有是没事找同学说说话,开开玩笑,感觉不错。

       这一天有人在议论六心阁的学生。我在办公室看书,英语老师来告诉我:她听别的老师讲,我们班的同学有谈恋爱的现象,还有很亲密的举动,有些老师在议论,她问我知不知道。我告诉她,我只听说过三抽考试期间校园出现过这种现象,但那肯定不是我班的。但她说好像就是最近的某天早上发生的事情,有老师还看见他们走进了六心阁的教室。我告诉她这有可能,因为有同学有早恋现象,难免会出现这样的问题。她最后说了一句让我有些受伤的话:如果真是这样,我觉得很受伤,因为我觉得六班的学生很乖的,怎么都会这样呢?我还是笑着对她说,没什么,很正常,一切皆有可能嘛!

       这一天我有些生气。我没有晚自习,但我还呆在学校。第二节晚自习开始,我走进教室准备叫两个同学到办公室聊聊,有可能没什么好料聊,但我要他们知道老师的心意,老师是关心他们的,以缓解他们的压力。但我发现有几个同学还没有进入状态,做在哪里嘻哈的大笑,影响课堂纪律。突然有一种不被理解的感觉,心里酸酸的。这段时间,我这样的付出是为了谁?他们又为了谁?我走上讲台,立即发表了即兴演讲,一不小心,一节课就过去了,我没有过分批评,只是空洞的说教,但他们都听得很认真。

       这一天,我怀着复杂的心情,回到了家,已经快晚上10点钟了,我那不到1岁的小女儿已经入睡。看着她睡觉的样子,我又想起那句话:谁为了谁?

        其实,我还是没有明白,谁为了谁?

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017