注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(54)离高考还有18天的时候(原创)  

2012-05-20 23:18:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月20日,离高考还有18天。

      临近高考,毕业在即,今晚在六心阁强调了三件事,但主题都是:排除一切干扰,静下心来复习备考。第一,离高考还有18天,但现在不是互赠礼物,写毕业留言的时候,为了让自己不分心,能静下来复习,要把那些事放在高考以后来做;第二,三年同窗,终有一别,这是中学生活必须经历的一个阶段,是正常的经历,不要伤心,也不要伤感,未来的路还很长,同学始终是同学,朋友永远是朋友,把心思放在复习备考上,别去想那些不该想的事;第三,关于毕业酒会,听班长说,很多班集体都已经预定好酒店了。但我认为,没有必要那么早,班干部自己商量好,做好计划和安排,在高考前两天再去落实也没关系,关键是现在不能分心,影响复习备考的效果。

       回到办公室,下课铃已经响了。收拾好东西,但没有收拾好心情,突然觉得有一种失落和空虚的感觉。头脑里也突然冒出一句话:教育,让我欢喜让我忧。一晃就是三年,在这激情燃烧的岁月里,有多少人,多少事值得记忆,值得留恋。一个个开心的场面,一幅幅幸福的图画将随着毕业的钟声永载史册。带领六心阁,还有我所任教的高三、四班在走向高考的途中,我表现出来的一切影响着很多孩子,影响着他们成为一名优秀的高中毕业生。但我也犯过很多错,我急躁的个性,说话太随意的习惯,都会伤害到某些同学,正因为如此,我的教育,不能让每个人满意,也不能对每个人产生积极的影响,对此,我深表遗憾。

       又是三年,我该总结的东西太多了,但今天不是彻底总结的时候,我想,等高考结束以后,我应该认真思考三年来的得与失,为以后的教育教学提供更好的经验和教训,这也应该是一个教师的职责吧。

        突然想起有天中午在校门口的时候,一个女生从我身旁经过,回过头来微笑着对我说了声:“老师好!”,我没有立刻回应她,看着我有点迷茫的样子,她接着说:“我是接你歌唱的那个!”我终于想起来了,有天晚自习放学,走出校门口,我一时兴起,唱起了《我的好兄弟》……像一杯酒……,我刚唱到这里,一个女生在后面接着唱:“……像一首老歌……,她是我没有教过的女生,至今也不认识,但她还记得我。

        写到这里,我的心情已经好很多了,我相信在最后的17天里,我一定能做得更好。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017