注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(52)女厕所传来的哭声(原创)  

2012-05-15 23:56:34|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月15日,离高考还有23天。

     今天是个不太好的日子,早上去游泳晚了一点,下午打篮球的时候右手食指受伤,快要结束的时候,我带球突破,绊倒了防守队员的脚,我一个踉跄摔倒在地上,右手肘关节处被擦破了皮,在医务室进行了简单的处理,并无大碍。

      第二节晚自习,我在六心阁值守,刚上课不久,我就听见走廊外传来女生的哭声,开始没太在意,后来越哭越厉害。我走出教室去,想看个究竟,声音是从女厕所方向传来的,因为六心阁教室就在厕所旁边,所以同学们都听见了。我循着声音走过去,一个女生在女厕所门前嚎啕大哭,另一个女生在劝她。我走过去,笑着对她们说:“是不是三抽考差了?”在旁边劝的女生回答说是。我又问他们:“你们是几班的?”她回答说是一班的。当我问她考了多少分的时候,那个女生越哭越厉害,还边哭边说:“老师,你就别问了嘛”。见这情景,我对她们说:“这次考试成绩不决定你的高考,更不能决定你的未来,只要健康的活着,你就有机会。”因为我对这两个女生不了解,也不太好沟通,我说完这番话后,去找来了一班的班主任,我想,也只有他才能让这个女生平静下来。

      当我回到六心阁教室的时候,多数学生都望着我,有的还偷偷地傻笑。看着他们迷惑的眼神,我说道:“你们都听到了吧,那是因为三抽考试成绩不理想,看见她那么伤心,我都想哭了!”我摘下眼镜,并揉了揉眼睛,继续埋头做题了。

       三抽成绩今晚揭晓,但我还没有在六心阁宣布。总体来看,趋于正常,在二抽的基础上略有提升,我们的六心阁在稳步前进。特别是上重点的人数有所上升,二抽考试的5个重点踩线生在这次三抽考试中上了三个,本科人数也略有有上升。我准备在明天的数学课上简单的进行分析,也不想太多的关注这次三抽考试,以免影响六心阁学生的正常复习备考工作的进行。

        临近高考,女厕所传来的哭声不得不让我们去反思今天的教育。这更提醒我们高三班主任,在这样的特殊时期,一定要更多的关注每个学生,关心每个学生。关注他们的言行,关注他们的状态,关心他们的思想,关心他们的生活。以便及时发现问题,有针对性地对他们进行正确的引导,帮助他们顺利渡过难关,积极应考,取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017