注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(51)在困惑中和遭遇“爱情”的孩子谈心(原创)  

2012-05-14 23:55:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月14日,离高考还有24天。

     今天真的很忙的,上午一节班会课,一节数学课。其余时间都在批阅三抽考试的数学试卷。下午第一节上课,从第三节课开始是接近两个小时的教职工大会。本次大会美其名曰是关于高效课堂的论坛,由教科处的主任和党总支书记就有关高校课堂谈了自己的一些体会。说老实话,我个人认为,学校推行的高效课堂,几乎没有什么现实意义,为了升学率,为了学生的成绩,绝大部分教师任然没有放弃应试教育这一法宝,没有真正去研究课堂,也没有去研究学生。他们所取得的一点点教学成绩完全是靠时间和汗水换来的,甚至不惜牺牲自己的健康而得来。虽然得不偿失,但还是也没有多少人有积极性去真正研究和实践高效课堂。更可怕的是,在几近疯狂的追求学生成绩的过程中,我们几乎忘记了教师的最大责任是教育,试想,如果学校失去了教育的功能,这能称之为学校吗?我相信像我们这样的学校不计其数,越是名校越是摆脱不了积极应试教育阴影。其实这些现象的幕后推手,无疑都是功利主义的必然结果。这样的教育现实,让我不得不担心未来的孩子,担心未来的中国。也许我是杞人忧天,也许我言过其实,但作为教师、班主任,我有太多的困惑,也有太多的现实值得我去思考。

      虽然我经常都会质疑很多教育现象,也对目前的教育现状有很多的困惑,但我没有放弃认真对待每一个孩子。开完会后没有回家吃饭,只是在学校超市买了两个萨其马和一罐八宝粥,这就算是我丰盛的晚餐。独自坐在办公室,反复欣赏了一首歌《你是我的眼》,做了几道题。调整自己的思路,正式开始和遭遇“爱情”的孩子面对面。

      “你谈朋友了吧?”“算是吧”。就这样,我们开始了今天的谈话。(因为博客是公开的,详细过程就不说了)其实,整个过程中,主要是我在分析和说教,他也主动积极的思考和应答。这次谈话用时1小时,我完全没有批评他,只有心与心的沟通和交流。我主要表达了这样几个观点:1、这个年龄阶段的孩子,喜欢异性,对异性有好感很正常,每个人都会经历这样的过程,有的是初中,有的在高中,只不过在高三的冲刺阶段谈恋爱,显然不太合适;2、高考在即,每个人最重要的任务是积极备考,如果分心,无法实现自己的目标,离自己的理想会越来越远;3、这个时候谈恋爱,如果影响双方的学习,那一定是很遗憾的事情,也许到时候会互相责怪。男生应该比女生更理智一些,更应该有勇于承担责任的意识和精神,以及明辨是非的能力。为了不出现那样的情况,男生应该积极主动地相互沟通,达成共识,选择首要任务——学习,这也是对双方负责的表现。4、双方家长都对自己的孩子充满希望,如果家长知道这件事,那一定是对他们最大的伤害,严重者会造成家庭矛盾,这绝不是双方希望看到的结局;5、来日方长,如果真是上帝的安排,也不能急于求成,偏偏选择这个时候。更何况高考在即,还有24天就高考了,有的是时间互述衷肠,还可以名正言顺的交往,人生也许就一步之遥,让人抱憾终身;6、对班级环境也有一定的影响,特别是对备考中的其他孩子。另外,我也提出了两个建议:一、为了让双方都能够静下来复习备考,可以选择换座位,当然不是强迫的,相互沟通采取自愿原则;二、尽量减少或者根本不单独接触,以免越陷越深,铸成大错。我还告诉他,离高考还有24天,我也不会因为这个问题再找他谈话了,但我希望看到他们有所改变,希望他们高考成功,更希望他们以后的生活快乐,幸福,无论他们将来是否走到一起,我都会将最美好的祝愿送给他们。

      送走了他,我又和另一个女生谈了一个小时。她的主要问题就是缺乏自信,明明自己有实力,完全可以考上重点的,但总是不相信自己,觉得自己这样没学好,那样也很差。通过交流,我相信她的心情好了很多,对自己应该有一定信心了。同时,她还和我交流了自己在情感方面的困惑,她没有陷进去,但也遇到了一些麻烦。虽然她是一个比较内向的女孩,但我们的交流是愉快的,她对我的信任是令我最感动的。不管以后的情况怎样,但今天的谈话一定会让她感到心情舒畅的。

      班主任工作是非常重要的,尤其是临近高考的孩子们。尽管我对教育体制有这样那样的困惑,但我不会因此而懈怠我的工作,也绝不因那样的情绪影响我和学生的交流。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017