注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(50)努力让每个孩子都有好心情(原创)  

2012-05-13 23:53:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月13日,离高考还有25天。

      晚自习上课铃响过了,我习惯性的走向六心阁。远远看见六心阁门前转角处有两个人影,我慢慢走过去,仔细一瞧,原来是张竹和汤晓佩在那聊天。我问他们怎么了?他们说没什么,但是他们红红的眼睛告诉我,他们一定有事。我又问他们是不是三抽考试不理想,他们告诉我自己考得不好,所以两个人在那聊聊天,也许心情会好些。既然如此,我也没好怎么打扰,告诉他们好好聊聊,但别把三抽考试看得那么重,关键是要保持最好的状态,为高考做好准备。说完我就去教室看了看,又回到办公室了。

      第三节课的时候,我走到汤晓佩面前,轻轻地问她,你们谈得怎样?她说,他们把自己心中的想法都相互说了出来,感觉好多了,她也是微笑着说这番话的,看来他们的谈话效果还不错。不过,小汤接着问我:“黄老师,我觉得一直努力付出了,但没有什么收获?”我告诉她:“什么是收获?如何定义呢?对不同的人,不同的环境和条件,什么才是收获呢?就像老师一样,40多年了,我一直在努力、付出,我的收获是什么呢?所以,收获是相对而言的。就拿你来说吧,你的努力和付出,也许没有体现在成绩上,但那么多的知识潜移默化,深入你的大脑,你变得越来越理智,越来越成熟,你的思维方式在变,你的价值取向也在变,这些难道不是收获吗?再说了,你收获了人世间最珍贵的友情,比如涂英男(小汤的同桌)这么好的同学都也被你遇上了,这些就是收获嘛……,小汤笑了,我还对她说:留心生活,处处是收获。看着小汤笑得那么灿烂,我也微笑着走出了教室。

     晚自习下课后,我收拾好东西,又习惯性的去教室看一眼,准备回家。走廊上,唐垚迎面走过来,向我点点头,走了。我在教室门口看了看,回头叫住了唐垚。我问她:“你这次三抽考得怎样?”她告诉我,这次考得很不理想。其实他每次都说自己考得不好,但前两次都上了重点线,也不知道她这次到底如何?她说这次理综考得很不好,估计就是个及格分。她还用很紧张的口吻问我:“老师,我总是很简单的问题要出错,在做的时候,检查的时候都认为是对的,可下来对了答案就发现那明明是错的,你说我怎么办啊?”看着她那么紧张,我又微笑着说:“别怕,你出错的问题,别人也会出错的,再说了,离高考还有20多天,你还有时间去查漏补缺,强化知识点的理解,方法的归纳和总结。你这个阶段需要做的就是把各科的问题提出来,在老师或者同学的帮助下,一个一个的解决就行了,你千万别着急哦!”

        是啊,千万别着急,这可能吗?离高考还有25天啊,他们发现的问题还不少,离自己的要求还那么远,他们能不急吗?担是,着急就一定有用吗?我想,恰恰相反的是,着急的心态,必然会打乱自己的复习备考计划,效果会大打折扣的。所以离高考越来越近,我们更应该关注孩子,关心他们,和他们聊天,以减缓他们的精神压力,帮助他们放松心情,轻松备考。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017