注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(43)善待偷偷上网的孩子(原创)  

2012-05-02 00:28:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         5月1日,离高考还有37天。

         如果你是高三班主任,如果你发现在离高考还有30多天的时候,有学生利用中午午休的时间偷偷跑去上网,打游戏,你有何感想呢?

         我,六心阁的班主任,偏偏就遇到了这样的事情。要是前些年,遇到这样的问题,我一定会大发雷霆。也许是见惯不怪,或者是教育观念改变了,现在的我已今非昔比,即便是离高考还有30多天,班级里出现这样的事情,我表现得很平静,也不会那么生气了,冷静思考如何教育学生才是上策,因为教育的艺术就是点燃、唤醒和激励。

         这件事发生在4月28日中午,因为要放五一假,所以当天下午的课提前到1点40分。六心阁的张某、曾某、黄某、洪某利用外出就餐的机会,偷偷跑到网吧上网,玩游戏。我把这几个同学都叫到办公室,简单的询问和核实了情况以后,就是否将这件事告诉他们的家长,我征求了他们的意见。四个同学都认为告诉家长不合适,要求我不要告诉家长,所以我也会尊重他们的意见,不告诉他们的家长。其实,我不告诉他们的家长还有一个原因,那就是我不忍心,因为一旦告诉他们的家长,我相信他们的家长会很伤心,很伤心,所以我于心不忍。

         我还告诉他们,我没有生气,但我对他们的行为表示不理解,很无奈。我也要求他们自己先好好反思,将进入高三以来的基本情况认真总结,并好好计划剩下的30多天,写成书面材料,明天交给我。我也会根据他们自己的反思,针对他们每个人具体的问题进行个别交流。我也希望通过这样的方式,让他们有所醒悟,让他们能够真正静下来,为梦想做最后的冲刺。

         我想,每个班主任都会遇到类似的问题,但每个人处理的方式会不一样。我们应该调整心态,放下功利,担待责任,用心去沟通,让每个孩子都能在走向高考的日子里快乐地飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017