注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(49)今晚聊天,我们收获很多(原创)  

2012-05-11 23:51:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月11日,离高考还有27天。

     今天是三抽考试的第一天,09级的冬冬来学校看我,是因为她昨天晚上梦见我给她讲数学题,她还给六心阁的师弟师妹们带来了棒棒糖,一是慰问,二是鼓励他们努力学习,积极备考!

     今晚本没有晚自习,因为冬冬要来,我在办公室等她,在我和她摆龙门阵的过程中,我看见六心阁的明星平在办公室门口晃了一下,可能是因为她看见有人在和我聊天,所以没有进来打扰,但我明白她主动来找我肯定有什么事要和我沟通吧。送走冬冬以后,我去教室找了她。听见我叫她,她好像感觉很诧异,但还是慢吞吞的出来了,我问她刚才是不是到办公室来找我,有什么事。她笑着说没什么,但我明显看得出她就是有事的样子。于是我叫她到办公室,她总是笑嘻嘻的,我问她有什么事,她还是欲言又止。在没办法的情况下,我只好用猜测的口气问她:“你心情不好吗?”她说:“不是。”“你今天考试考差了吗?”他回答不是,我又问她:“你遇到什么事情了?”,她还说不是。我又笑着问她:“是不是有男同学喜欢你,你不知道该怎么办?”,他也笑着回答,“没有啦”。“那你到底怎么了呢?”我说,她接着说:“老师,你猜啊!”“这真不好猜了啊”,我说。“难倒是你对我有意见?”一听这话,她连忙说不是不是,过了几秒钟,她说与这个有一点点关联。最后她还是告诉了我,她来找我是因为他觉得自己有点问题,我略感诧异的问她什么问题,她说:“我觉得自己看人的眼神不对,好像总是瞪别人的样子,你有没有觉得我看你的时候像在瞪你呢?”我一下子就笑了,我告诉她,我根本没有这样的感觉,一定是自己想多了。我问她,这是其他同学告诉她的还是自己主观臆断的,她说是自己认为的,因为她觉得在和别人聊天的时候看见别人的表情不对,所以怀疑自己的眼神太具有“杀伤力”,致使同学感觉不舒服。就这样,我们两个就这个问题纠结了很久,她有点不相信我说的是真的,但我的确没有这样的感受。我告诉她,也许是因为这段时间备战高考太紧张,压力太大,所以让自己产生了这样的幻觉,更何况,一个人的眼神有点杀伤力也不是坏事嘛。不知不觉我们就淡了一节课,不过,她始终还没有完全消除心中想法,她也知道,这是需要一个过程的。

      不知道从什么地方说起的,不知不觉将话题转移到了我身上。她告诉我,在她看来我是很优秀的,但也有不自信的时候。我问她怎么看得出来,她说是感觉。我告诉她说得对,她很高兴的说,她的感觉是很灵敏的。事实上,我给人外在的感觉是很自信,但我知道自己,很多情况下我都有自卑或者怯懦的时候,那就是一种不自信的表现。她对我说:“你在高三上期的时候,不知道是什么原因,感觉你很没有激情,也许你是对很多制度不满吧。那段时间,整个班级都没有活力。”的确,在高三上期那段时间,一方面我很忙,另一方面我也受很多现象和世俗的观念影响,有些失落。但我对她说:“你观察得很仔细,有一段时间我很了失落,没有什么激情,这当中原因很多,也很复杂。但有一点是不含糊的,老师会因为学生的不理解、不支持或者不听话而感到不高兴,失落,甚至很无助,我也因此而对你们不满,或者有些失望,这也是导致我没有激情的原因,但经过我自己慢慢调整,又已经雄心勃勃的和你们一起奋斗了。”她告诉我:“老师,如果你没有激情,我们也会没有激情;如果你对我们失去信心,我们也会没有信心;如果你对我们失去希望,我们会更没有希望。但是这学期以来,你已经改变了很多了,我们都信心十足的备战高考,我们又看到那个自信、阳刚、激情四射的老师回来了,我们一定会成功的。”

      是啊,我们常说,什么样的班主任带出什么样的学生,班主任对学生的影响是很大的。我必须随时提醒自己,我的一言一行,任何一点情绪,都被学生看在眼里,记在心里,我应该做最好的表率,带领他们努力实现自己的梦想。

      我们还谈了好多好多,有关于她的过去,现在和将来,也还有关于我的优点和缺点。不知不觉中已经快到晚上10点钟了。离开办公室,我和她边走边聊,意犹未尽。在我们挥手说再见的时候,她告诉我:“老师,今晚收获真多。”我对她说:“今晚睡个好觉,明天考个好成绩”。她向我挥了挥手,高兴地向学生宿舍走去。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017