注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(48)和中等生谈话(原创)  

2012-05-10 23:43:05|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      5月10日,离高考还有28天。

      明天是高考之前的最后一次诊断性考试,祝愿六心阁的孩子们考出理想成绩。

      中等生,是很多学科老师和班主任都容易忽视的一个群体。因为他们成绩不是最好也不是最差,平时的表现也中规中矩,不会太让老师操心,很容易从老师的视线里滑过,所以老师更重视的是优等生,更关注的是后进生,而中等生的无人问津,也正反映了教育本身存在的很多问题。事实上,中等生群体队伍庞大,他们也需要关心,也需要关注,需要老师爱的雨露。

     最近我在陆续和不同层次的学生交流,给我印象比较深的还是今天这几个中等生,从成绩来看,他们上三本问题不大,但上二本还需要努力才行。因为离高考还有28天了,我首先询问他们是否紧张。几个同学都有不同程度的紧张和焦虑,但都问题不大。他们分别谈了二抽考试以来自己复习备考的基本情况和存在的问题,我结合他们的实际,从备考的方法和心态以及饮食安排,调整生物钟等方面都给他们提出了一些建议。这几个孩子也积极发言,主动提问,交流的氛围很不错,大家在愉快的氛围中结束了这次谈话。

     简短的交流,不能解决很多具体问题,也不能保证这些孩子能有多大的收获与启示,但有一个信号是肯定的,他们也能切身感受到,那就是老师关注着他们,没有把他们晾在一边,我想这就是一个了不起的信号,会让他们充满激情,干劲十足地努力学习,积极备考,透过他们愉快的表情,让我更坚信这一点。其实,高考在即,老师对所有学生的关注和关爱只需要很简单的行动,就能让学生真切感受到的,这也是孩子们特别需要的。

      在教育实践中,重视优生、关注后进生都很容易做到,很难做到的就是关心中等生这个庞大的集体,而往往这个群体也决定着班级的未来。因此,我们不但要重视优等生,关注后进生,还应该关注中等生的健康成长。

     

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017