注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(四十九)如何面对学生犯错后的谎言(原创)  

2012-04-03 00:33:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

案例回放】(提供:杨春林老师)

高三,离高考还有100天。

三天外出开会回来,与学生交流时获悉,赵**同学乘我不在期间,溜出学校通宵上网吧。

很生气,真想马上把他从教室里叫出来狠狠地批评。但这样可能会给提供信息的同学带来麻烦,即使是正常的情况交流、信息反馈也很容易被说成是“打小报告”之类的 。事有碰巧,有其它班级的学生上网东窗事发,德育副校长群发了短信:“门卫反映,有学生用假冒的班主任签名和假名离校了,请您在自己班里排查一下。”我将错就错,说学校责成班主任严查上网事件。

以前,班里出了问题或是学生犯了错,我都是让他们主动承认错误,一直以来都没有什么阻力,师生相处得也很融洽。于是我照例在教室里说明要求,请相关同学主动前来说明情况,交待完毕,我返回办公室,坐等赵**同学前来“投案”。可这一次,一个晚自修将过,他也没来。

当事学生赵**成绩不是很好,学习对他而言,是个苦差事。高考没几天了,压力肯定也大,偷偷出去放松,一定程度上讲也是情有可愿的。本想让他主动认个错,教育一下,从轻发落,今后加强管理,事情过去也就过去了。可事与愿违,他以从未有过的“坚强”要“顽抗到底”了。

在我看来,上网可原谅,拒不认错,则不可宽恕。我把住校男生叫到办公室,展开了心理攻势:外出通宵上网确实不应该,但错误已经铸成,当下最要紧的就是承认错误。你们大家生活在一起,谁去上网了,其实大家都心知肚明,老师一定能查得出来。希望当事人主动承认错误,不要扰乱同学、朋友的正常学习。如果明明犯了错还拒不承认,性质更加严重不必说,败坏了你在同学们心中的形象,还伤害了同学的感情。

我稍作停顿,用眼睛扫视每一个学生,个个淡定自若,当事学生也是气定神闲。我建议同学们再想想,然后把手放到自己的左胸口,让他们逐一表态,保证接下来说的每一句都真话。学生一个一个地表达,都说自己有没有外出上网,轮到当事人,也如其它同学一样,信誓旦旦地说没有出去过,仍拒不承认通宵上网的事。

开弓没有回头箭,我把所有住校男生叫到空教室,每人下发一张纸,让他们回顾一下开学一个月来寝室里存在的问题,为下一步加强管理提供第一手材料。我特别强调了:“当事学生犯错误,拒不承认,把大家折腾得够呛,是他不顾朋友情面在先,完全可以如实反映。”同学们反馈了寝室里存在的问题,当然,当事学生外出上网的事,也清清楚楚地说明白了。

自从上学期学校严查上网,处分了一批同学之后,赵**在较长一段时间内没有去,本学期,可能学校不像上学期查得那么严,他先后几次外出上网。同学们说,每次赵**要去上网,同学们也劝他不要再去了,毕竟快要高考了,尤其是当报纸上说,某某人在网吧猝死了,同学们也很紧张,担心会出什么乱子。每次同学们劝他不要去,他总是保证这是最后一次,一次又一次保证无法兑现之后,同学们也习惯了,顺其自然了,毕竟他已经成人了,“忠告而善导之,不可则止”。

我是健忘的人,很多事情过去了,我就很快忘记,经过同学提醒,赵**同学上网的往事又清晰起来。上学期严打上网,赵**也是被打对像之一,只是他去的次数不是最多,学校没有处分他,我苦口婆心地教育了他一番,最后以写一份保证书了事。

保证书

由于本人平日对自己要求不严,把以无视校纪,违反校规,自高三第二学期某个星期日下午跟随外班同学进入某网吧后,从此一发不可收拾,迄今为止,本人利用双休日学校管理上的漏洞进入网吧不下五次,既浪费了宝贵的时间,还消磨了刚刚燃起的学习的欲望。经过反思,我深刻体悟到自己做错了,严格地讲,我的所作所为已触及法律的红线。最后感谢杨老师再给我一个机会,对我过去的行为既往不咎,同时,我也在此保证,今后至毕业前不再涉足网吧等场所,望老师予以督促。

了解真相后,把赵**单独叫到办公室:“现在可以承认了吧?”“你有什么证据证明我外出了?你出示证据啊!”他决定死扛到底的反应,完全出乎我的意料,让我目瞪口呆。一次一次的宽容,换来的竟是变本加厉,我怒不可遏!

“当初分班时,你通过关系调到杨老师班里来,你信誓旦旦地对我说,你会好好表现,努力学习,不给老师添乱,为班级争光!你就是这样兑现承诺的?前两天,你找老师谈心,说老师对你好,你心怀感恩,这就是你的感恩方式?”

“当初你考试作弊,你说你无心作弊,是监考老师冤枉你,老师相信你、安慰你。现在真相面前,你却还要抵赖,你的这种作风,让人如何相信你是被冤枉的?”

“同学们不愿与你同桌,我调南哥(班上成绩最好的)与你一起坐,你知道南哥品学兼优,胸怀博大,从不计较,现在连他也不想与你同坐,说你说话尽是吹牛,不知道你讲的哪句是真话,哪句是假话,你就不能真诚一些?”

“为了保护你的自尊心,我给你主动承担错误的机会,一个十八岁的大小伙子,有勇气犯错,却没勇气承认,还给同学们添乱!看着我!给我好好想想,你还是不是一个有良知的人!”

……

可能是气势所摄,也有可能回过神来发现自己真的错了,他不响了,默默地低下了不久之前还很高傲的头颅。

像这样的情况,学校一般要给予行政处分,但毕竟临近高考,虽然犯了大错,仍不忍心让他吃处分,当天晚上,我让父母把孩子领回家反思,反思深刻了再返校学习。

两天之后,收到了他的短信:“杨老师,在家反省的这几天,我想了很多,我知道您一定还在气头上,我能体会到因为通宵上网和撒谎而让您愤怒和失望,此刻我只能对您说“对不起”。回家以后,家里一直冷场,我认识到自己这一行为不仅给全班抹黑,而且还给家人丢脸,现在我妈逼我去死,我爸让我自己去找工作,而我只想早日回归课堂。所以我今天下午才给您打电话,但听得出您还是十分生气甚至是想拒绝我,故我只好给您发短信,恳求您能再给我一次机会来证明自己,给所有人一个新印象。”

返校之后,他在全班同学面前做了一个还算诚恳的检讨,希望同学们给他一个机会,同学们用掌声包容了他的过错。 不知道这件事对他到底有多大的触动,不知道他信誓旦旦的承诺是不是还是一张空头支票,不知道他的良好表现到底能持继多久,不知道……我只能拭目以待。

 

  【案例反思】(我只对杨老师的处理过程谈谈自己的看法)

教师如何面对学生犯错后的谎言

黄基云

谎言无处不在。在我们生活的周围,不管是哪类人群,在一定程度上都或多或少有“谎言现象”,这是社会大环境造成的。有的谎言是善意的,有的谎言是恶意的,这二者的对错不言而喻。作为教师,我们身边的都是孩子。基于种种目的,我们遭遇学生的谎言那是理所当然的。教师如何面对学生的谎言呢?

首先,教师要保持良好的心态。每个学生都会犯错,不管是有意识的犯错,还是无意识的犯错,一旦错误发生,学生的内心是很不平静的,有的会自责,对自己所犯的错误懊恼不已,自己就能意识到该如何改正;有的会担心,担心会受到老师和学校的惩罚,这样的孩子多半会存在侥幸心理,与其被惩罚,何不来个“拒不承认”,以逃脱处罚,因此学生会编各种谎言来搪塞老师,企图蒙混过关。这个时候,教师一定要保持良好的心态,本着以人为本的教育原则,找到错误的真正原因,慢慢纠正,绝不能急于求成。案例中的小赵犯错这一事实,毫无争议。当杨老师得知此情况以后,潜意识里是要想好好“教训”一下他,有这样的心里驱动,杨老师的一些做法值得商榷。我个人认为,杨老师不应该玩欲擒故众,明知道小赵犯错,就应该直截了当,面对面谈心,可以不大动干戈,还耽误那么多同学的时间,浪费他们的感情,当然,这是需要时间和方法的。

其次,就事论事,不要新旧帐一起算,这应该是教师处理学生问题的一大忌。不仅仅是学生,就是我们成年人,谁都不希望这样。如果把一个人的所有错误和缺点放到一起数落,我们还能看到他的优点??相反,我们是越看他越来气啊!这样更不利于学生问题的解决,不利于保持良好的心态教育学生。杨老师在处理小赵问题的时候,把小赵如何到他班上的,考试作弊,没有同学愿意和小赵一起坐等等这些丑事全搬出来,我完全可以理解,小赵一定会继续对抗下去的。因为他内心深处是承受不了的,更何况,我相信小赵也不是“坏人”,他也有上进心,只是未被激发出来而已。所以我个人认为,杨老师在处理通宵上网这一违纪事件的时候,应该就事论事,走进小赵的内心世界,只有沟通才更利于问题的解决。

第三,以人为本,善待问题学生。作为教师,我们每天都会面对不同的学生,不同性格、不同成绩、不同家庭环境等等,每个孩子都是独一无二的生命个体,谁都会犯错。当学生犯错后,我们不能用简单的方式去处理,必须要沟通,当没有抵触和对抗情绪的时候,再做出一些必要的处理措施,这才是上上策。杨老师请家长将小赵带回去后,不知道是否去跟踪过小赵回家后的情况,有没有了解过小赵的家长是什么态度,是如何教育小赵的。从小赵的短信可以看出,这样的处理是失败的,因为家长不知道如何教育孩子,更可怕的是,家长竟然逼小赵去死,试想想,如果小赵真的不能承受出了安全事故,这将是我们都不愿意看到的。我个人认为,杨老师在小赵回家后,要及时和学生及家长联系、沟通,一方面是加强教育,另一方面是防止意外情况发生,再者,这也是我们教师的责任。

总之,问题学生的处理是一个非常复杂而又艰难的过程,教师必须要有充分的准备,本着教育的原则和方法,以人为本,标本兼治,走进学生的内心世界,才能达到教育的基本目的。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017