注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(42)尊重每一个孩子(原创)  

2012-04-30 00:16:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       4月29日,离高考还有39天!

       今天是五一三天假期的第一天,除了忙个不停,没有什么收获,特别是思想上,有时候感觉无聊,也许教师都这样,突然离开学校、离开学生都有一点点不适应吧。

       离高考还有40天,意味着朝夕相处的孩子们即将离开学校,奔向他们自己的理想世界。也许是我很感性,也或许是我付出的心思很多,突然想到50多个孩子就要离开,不免有些伤感的。不过,经历得多了,已经习惯了这样的伤感。我不知道其他老师会不会像我这样,有点在乎。总希望每个学生都很尊重我,很喜欢我,能在毕业以后都记得我,让我感到无比的骄傲和自豪,让我享受到教师的快乐与幸福。但我也清楚,那样的想法,对我,一个普通的教师而言,是不可能的,是痴心妄想。不过,我的每一次教育行动,都幻想着能改变或者让一个孩子能有所改变,这也是一种成功。

       我认为,教师的情绪就是因为学生而变得难以捉摸的。当然,这与教师的个人素质和教育观念有必然联系。很多时候,教师的不良情绪是受不听话的孩子影响而导致的,而教师的积极健康、愉快的情绪是因为“听话”的学生而体验到的。不过,教师要努力改变自己,调整好自己的心态,不能因为学生的问题而影响到自己的情绪,甚至影响到对孩子的正确教育和引导。凡事都是有原因的,即便是课堂上随意讲话的孩子,还是不专心听讲,搞小动作的学生,这些现象的背后都隐藏着教育的危机和契机,所以教师要善于发掘和挖掘,找准切入点,正确引导学生健康发展。

       就拿六心阁的孩子们来说吧,离高考的时间不多了,但有些孩子的状态和表现的确让我很恼火,虽然我很少爆发,或者当众批评他们,但我内心的激烈斗争和挣扎是非常痛苦的。课堂上随意讲话,看杂志、搞手机等等,这都会伤害到我的情感,也许是我的心态不对,也或许是我对教育的理解有问题,不管怎样,在我看来,没有积极认真的学习态度和刻苦专研的精神,会让我很不满意的。也许问题就出在这里吧,我不知道是不是功利的心里在作祟,让我的眼里容不得一点沙子。其实,我都是老班主任了,我应该调整自己的心态,正确面对不同个性的孩子,以人为本,只要他们生活得快乐,我是不应该过多干涉的,因为教育本身是不能整齐划一,也不能统一标准的。我想,在高考冲刺的最后阶段,更应该有良好的心态,多鼓励六心阁的孩子,让他们在信任和理解、支持以及关爱的目光注视下,实现自己的梦想,感受到成功的喜悦。

        我也知道,目前的六心阁里,还是有少数同学对我的意见很大,或者是对我的管理理念和方式都是不太支持的,也或者对我的习惯和思维方式也不太赞同,我想,我也该尊重他们的想法,因为每个人的习惯不同,想法也不同,我也不可能要求每个人都依照我的思路去学习、去生活;我也要尊重他们的个性,让他们能快乐的生活,健康地成长。

        很快就要高考了,我希望六心阁的孩子能静下心来,抛开一切杂念,认真复习,积极备考,力争在高考中取得优异成绩,去回报所有关心他们的人。

        我一定要尊重每一个孩子,让他们的青春更灿烂,让他们的生命精彩。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017