注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(35)“二抽”英语有缺考生(原创)  

2012-04-16 23:55:50|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       4月15日,离高考还有53天。

       4月13、14日两天,是重庆市高2012级高三“二抽”考试的时间。“二抽”考试也是高考前一次很重要的适应性考试,所有同学和老师都很重视,也会认真对待。但是,六心阁的小魏却不这样认为,因为他在考试进行到最后一科——考英语的时候,他居然放弃了,也没请假,考完理综就回家去了。哎,现在的孩子啊,也真是的!

       昨天来上晚自习的时候,我问了他。原来他心情不好,自己不想考,也不知道为什么,反正神经冲动,就不想考,所以回家了。回家以后他也没有告诉自己的家长什么情况,家长也不知道。其实,他本身就是一个个性很鲜明的人,做出这样的事情来,也是可以理解的。作为班主任,我也不能说他不对,更不能说他对,特别是在高考冲刺阶段,更要注意学生的心理变化和心理适应。因此,在和他的交流中,我提醒了他几点:一,要打电话告诉自己的父母,向他们说明情况,以求得他们的理解和原谅。因为作为一个学生,这也是一种职业,就应该要讲职业道德,学习、考试也是天经地义的事情,更何况父母提供生活费,他还应该对父母负责。二,要像所在小组的同学解释。因为在这个团队中,每个同学都在积极努力争取最好成绩,为小组获得成功贡献自己的力量,他这样故意放弃考试,是对小组不负责的,应该受到舆论的谴责,通过和小组同学的沟通,表明自己的心态,得到同学们的理解和宽容;三,要像英语老师道歉,不管从功利的角度,还是师生关系的角度看,他这样做都忽视了老师的劳动,伤害了老师的感情。四,认真总结反思自己的行为,从各个方面进行深刻的检讨。生活中,每个人都会有不如意,经常都会有心情不好,但我们不能凭自己的心情去学习和生活,我们必须要有责任感和使命感,只有这样,我们才能成为优秀的人。

       事实上,作为老班主任了,我还是很理解他的,特别是在高三这样的关键时刻,他们的压力很大,很容易浮躁,虽然我讲了那么多,但我真不知道他会听多少,也许他什么也不听,但这是我的责任,即便是离高考还有53天,我还是希望他能够安静下来,好好复习,争取在高考中取得优异成绩。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017