注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(33)留守女孩,让我虚惊一场(原创)  

2012-04-12 23:23:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       4月11日,离高考还有57天。

      安全,犹如悬在班主任头上的一把利剑,它随时可能掉下来砸中自己。

      作为班主任,每天早上必须到教室,除了是学校规定以外,很多班主任都会按时到场,因为按时考勤比什么都重要。

       今天早上,我走进教室,发现有个位置空着,原来是叶冯君还没有来上学,等了一会,她还是没有来。她已经迟到过有两三次了,因为情况特殊,我很理解她,我估计她一会就到吧,于是我到了办公室。早读课下课的时候,我去教室,居然发现她还没有来,这下我有点紧张了,因为她以前迟到没那么久啊!我赶紧到办公室找她家的电话,有个座机,我打过去,电话早已停用。还有一个手机号码,我试着拨过去,通了,她父亲接的电话,我告诉她这个情况,他也有点着急,说马上打电话给她。其实,进入高中以来,我就知道她是一个留守孩子,爸爸妈妈都在四川阿坝,父母很少回家,长期以来就她一个人在家。这三年来,我也经常关心她,经常提醒她要注意安全。她也是个很听话的孩子,作为生活委员,为班上的清洁卫生工作付出的很多,虽然在有些学科上学习比较吃力,但她告诉我,她会一直努力,争取更大的进步,一晃三年就将要过去了,仔细想想,她还是蛮可怜的。

       又过了几分钟,我又到教室去看,她还没来,她父亲也还没有打电话给我,我真有点担心了,我担心她会到什么事情,或者心情不好,不想来上学吗?毕竟现在是高三了,离高考还有57天,学生的心态是很不好把握的。于是我又给他父亲打电话过去,他父亲告诉我,已经让她的舅舅去家里找她了,等会在给我回电话。既然这样,我也只有等等看吧。我挂掉电话,又去教室看了看,嘿嘿,好家伙,她正一边放书包,一边笑眯眯的看着我。咯噔一声,我的心算是踏实了。我轻轻走过去问她:“睡着了?”她说:“嗯”。我没有说其它什么,离开了教师,赶紧给他父亲打了个电话。

       下午第二节课后,很多同学都上体育课去了,她也正准备去呢,我赶紧走上去对问她:“你今天怎么迟到那么久呢?”她说:“本来是7点钟醒了,但我发现上学已经迟到了,于是我就在家里看了一会书,才到学校来上课。”我只对她说了一句:“以后要稍微注意一下哦”,我离开了教室。

       记得上学期有一次她家长来的时候,我还特意告诉过她家长,小孩已经高三了,应该有个家长在家陪陪她,可她还是一个人在家,看来,我以后得更多地关注到她了。

        通过这件事,我还得提醒自己,以后还得更加注意学生的出勤情况,要更加及时的通知家长,这既是我的义务,也是对家长和孩子负责。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017