注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(32)班会课上的重要讲话(原创)  

2012-04-11 23:20:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

        4月9日,离高考还有59天。

        昨天收到“如此”见面礼,我决定在今天的班会课上谈两个问题,让六心阁的孩子们去思考,这也是当前急需解决的两个问题,解决的结果会直接影响孩子们学习的效果。

       同学们:我已经离开你们几天了,当我回到你们身边的时候,收到一份很“珍贵”的见面礼,为此,我必须给同学们交流两个问题。

        一、我们为什么读书?

       从昨天和某同学交流来看,我今天得和你们谈谈为什么读书?据我观察和了解,我们当中还有不少同学都不明白我们为什么读书。虽然是高三后阶段了,但我们如果真不知道为什么读书,要想取得优异成绩是万万不能的,高考,注定要失败的。我知道有些同学是这样想的:不读书能干什么呢?正因为不知道、也不能干什么,所以只有在学校来读书,这样的日子还好过些,但这样的日子过得有意义吗?如果你们还有这样的想法,我劝你们别读书了,趁现在还年轻,自己到社会上去闯一闯,试一试,说不定还能给自己找一条适合自己成长和发展的路,但是你们敢吗?你们愿意吗? 首先,没有勇气去面对,前怕狼后怕虎,只想吃得好,耍得好,就是不想做事,我看这样的人还不少呢。要不然,你们这个年龄,在外面去打零工,下苦力应该是没问题的,但你没有勇气去,所以你只能呆在学校里,说白了就是混日子,但离高考只有59天了,你的“幸福”生活就快结束了。第二,没有能力去面对。干得下的活儿不想干,想干的活儿又没有能力去做。你没有知识文化、也没有技术特长,你能干什么呢?所以没有能力,也导致你只能呆在学校混日子。第三,没有目标和追求,你能干什么呢?我发现好多同学就没有理想、没有目标,缺乏上进心,没有积极上进的动力产生,整天盲目的生活,根本不知道自己该干什么,这样的人也只能在学校混日子,从整个年级来看,这样的人真的不少。  当你认为自己是这些原因导致自己呆在学校混日子的,你肯定就不会认真学习,更不能取得理想的学习效果,因为读书的目的不知道或者动机不纯,长此以往,恶性循环,虚度光阴,这是很可悲的事情。

      如果你明白为什么读书,你一定会改变你的态度,学习效果也会明显好转,心情也会好很多,何乐而不为呢?从小处来讲,读书是为了自己,为了自己以后能有个美好的生活,实现自己的人生价值。读好书,上个好大学,甚至还可以改变一家几代人的命运,这是现实生活中必然存在的事实。从大处来看,读书也是一种责任,为国家的繁荣昌盛的应尽职责,你们是未来的主人,你们的能力和水平会直接影响国家和民族的未来,作为青年人,更应该有鸿鹄大志,报国之情。离高考还有59天,你们再不清醒,恐怕真的来不及了。虽然我们经常说条条道路通罗马,但对你们大多数人来说,通过读书上大学去实现自己的理想,实现自己的人生价值,是最好的选择,现实而残酷的讲,这几乎是你们唯一的选择,不管你信不信,事实会证明这一切的。

       总之,“混日子”的同学,希望你们抓住高中阶段的最后59天,潜下心来学习,静下心来生活,用最佳的状态投入到学习中,争取最大的收获,获取更大的成功。

        二、如何才能静下来学习?

       高考的日子越来越近,紧张、焦虑等情绪经常出现,导致我们的同学心神不宁、浮躁,总是静不下来,这是很正常的事情,只要是高三学生,都会遇到这样的情况,据我了解,越是好学校,学生的压力越大。所以我认为,我们不能静下来的主要原因是紧张、焦虑产生的?哪些因素导致紧张、焦虑情绪产生呢?

      首先是生理原因,高三学生,花季年龄,青春的美好季节,难免会遇到一些这样那样的事情,一会高兴,一会伤心,情绪很不稳定,波动频繁;第二,心理方面的原因,高三阶段是不断成熟的阶段,对待身边的学习和生活的心态还不够熟,对于出现的问题,没有良好的心态,更找不到科学的应对策略,彷徨,紧张,也可能导致焦虑情绪的产生;第三,理想与现实的差距。我在想,这是高三学生紧张、焦虑的重要原因。在用高考分数衡量学生一切的时代,学生的压力是非常大的。我相信每个同学都有自己的理想,有高远的目标,但无论自己怎样努力,怎样付出,收获的结果却微不足道,离自己的要求相去甚远。在这个过程中,不断经受打击,怀着失落的性情去思考自己的未来,难免会出现紧张的焦虑情绪。

     如何应对焦虑情绪呢?

     首先要做的是调整心态,正确看待焦虑情绪的产生。要知道,焦虑情绪的产生是很正常的现象,谁都有可能发生,对高三学生来说尤为普遍,所以它并不是洪水猛兽。心理学研究表明,适度的焦虑对考试能起到积极的作用,有助于学生正常水平的发挥,更容易取得考试的成功。第二,要控制好焦虑程度,有的同学没有明确的学习目的,抱着“混日子”的思想,不求上进,得过且过,学习好与不好都无所谓,这种情况的同学还需要适度提高焦虑程度,比如确立目标,增强责任感,给自己施加适当的压力,达到一定程度上的紧张。有的同学焦虑情绪过重,平时学习紧张,害怕考不好,考试也紧张,害怕做错,所以提心吊胆,惶惶不安,其结果可想而知。这种情况下,要采取适当的措施,加强心理调节,降低焦虑程度,以提高复习、应考的能力和效果,是正常水平得以发挥。第三,适度减压,放松身心,快乐生活。同学们要根据自己的实际情况确定适合自己的目标,既不能偏低,也不能偏高,最好是通过自己努力能实现的目标,也不要总是和别人比,超越自己,就是最好的进步,还要增强信心,相信自己的努力一定可以收获成功。还可以通过适度的体育活动、娱乐的方式调节,也可以通过和家长、老师聊天来舒缓自己的心情,克服焦虑情绪的产生。第四,养成良好的个性品质。实践证明,正确的人生观和价值观,坚定的信念,崇高的理想,正确的学习动机,顽强的意志等良好的个性品质,对同学们的学习都有举足轻重的作用,同时对调整和客服焦虑情绪也有重要的作用。

       总之,离高考还有59天,如果同学们能解决好这两个问题,积极调整心态,转变学习态度,坚定信心,顽强拼搏,一定能在以后的学习中取得更大的进步,也能在2012的高考中取得成功。

       我也坚信:六心阁必胜!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017