注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(24) 毕业生登记表(原创)  

2012-03-27 23:48:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

3月27日,离高考还有72天。

每到毕业的时候,学生都会填一些表册,以作档案之用。其中,“高中毕业生登记表”算是重头戏,这也是纸质档案的重要材料,这也是人生的第一份规范保存的档案材料。根据相关要求,学生的基本情况,自我鉴定等都必须按规定清楚填写。前段时间,我将相关表册分发给每位同学,然后根据内容和要求一五一十的给学生做了讲解和说明,我自以为讲得够清楚的,但填表的结果却让人啼笑皆非,闹出了不少笑话。首先是自我鉴定,多数同学不会写,从结构到内容,都不太令人满意,错别字很多,还有语句不通的,更有一些不太适合的语言。有同学的所获奖励填成了“高二上期,我被评为优秀班主任(本来是班干部)”,还有同学把父亲的政治面貌填成了“共青团员”,诸如此类多的是,看着他们的表格,我的眼泪都笑出来了。冷静下来以后,作为教育工作者,我们真得好好反思这些现象啊!

另外,毕业生登记表上很重要的内容就是班主任鉴定,这个内容理所当然该由班主任填写,但是,事实是这样的吗?应该不完全是吧。记得上一届学生毕业的时候,我就是让学生写的,因为那一届的班主任都是让学生写,所以我也加入了他们的行列,这之前我是没有过的。现在想起来,这很不对,这是极不负责任的表现,因此我决定这届学生的班主任鉴定由我亲自写。不过,的确够累人的,一个晚自习下来,大概三个小时的时间,我才写了20来份,即便如此,我很高兴,也很自豪。我相信,六心阁的孩子们也会因此而感到高兴的。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017