注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(二十二)我心目中的小组学习模式(原创)  

2012-03-22 23:07:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

         3月22日,离高考还有77天。

        今天晚上改学生的周记,又有不少同学谈到了小组学习模式,其中有两位同学谈到的内容让我颇为感动。这没想到,这样的模式对六心阁的影响是如此之大,我相信,只要我们坚持下去,我们一定能收获更多成绩以外的东西,这也是我当初提出小组合作学习模式的目的之一。下面我来分享一下,两位同学心目中的小组学习模式吧。

香樟论剑

  文/六心阁-“旋风七剑”之蔡静波

旋风七剑,作为其中的组员,我感到很自豪,不是因为我们组成绩有多好,而是因为我觉得我们组很有向上冲的决心与信念,这一点挺打动我的。

星期六放学后的“香樟论剑”,给下一个星期制定了各组员的任务,以及回顾了这周的所得所想,而且还交流了应对考试的策略。大家各抒己见,讨论的十分精彩,更有甚者还将自己所整理的笔记,知识点,考点拿出来与大家分享,这次论剑整整持续了1个多小时,现在想起这件事,也不时会有收获。

首先,我觉得这种方法很利于学习,大家通过说出自己的缺点,让同学们帮忙纠错,不禁自己弄明白了,而且给予帮助的同学同样收获颇多。

其次,在这样的小会议上,同学们大胆提出想法,不仅可以提出新的学习思路,还可以在一定程度上锻炼一个人的口才,甚至还可以改变一个人的性格,比如七剑之一的蒋惠,平时话也不多说几句,但在小会议上却连连发言,提出了一些可用的方法,感觉她好像变了一个人似的。

从读书至今,我第一次参加这种学习模式,感觉真的挺不一样的,不禁同学们对学习的兴趣提高了,还更加明白了团队是什么概念。

以上就是我本周所想。

  小组组建后

文/六心阁-“Fighter”之涂英男

转眼,冬季已去,春天正旺,春天是我们的季节,春天更是年轻人拼搏的季节。

组建小组这个方案相当不错,不知是谁提出来的,总之,它的提出使六心阁又向前迈进了一步。

小组组建后,同学们小组集体荣誉感相当强烈,为了多挣几分,同学们互相帮忙,出题的出题,听写的听写,改错的改错。对待小组任务十分认真,效果远胜于老师布置的任务。就像学校为我们买好书让我们做,我们舍得敷衍,时间来不及抄答案也愿意。可是,如果我们自己去买书做,就会相当珍惜这本书,抄答案也会心疼。

小组组建后,在六心阁这个大家庭下有许多小家庭,交流多了,关心多了,气氛也比以前好多了。甚至家与家之间还建立了同盟协议,就像国与国之间有XXX条约,脸外交部长也有了,有的还到国外聘请副组长,交流相当广泛。

虽然现在的成绩不是很理想,但也有很多进步的地方,只要是进步,无论多少,都是可惜的。

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017