注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(十九)让过程更美丽些(原创)  

2012-03-15 16:49:04|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       今天是3月14日,离高考还有85天。

       其实,我真不知道今天该记录点什么,但总觉得心里堵堵的,有点发慌。

       仔细琢磨,原来我还是因为学生的成绩有些忧心。周考已经进行四次了,虽然这样的考试规范性差,无法和诊断性考试以及高考相提并论,但从考试的结果还是可以看出很多问题。对于每次考试,我都要求学生做到“把每次考试当成高考”,我也看得出来,六心阁的孩子们还是非常重视这样的考试,特别是分小组评比以后,每个人都力争发挥最佳水平,想取得优异的成绩,为本小组获奖做自己的贡献。然而,往往事与愿违的是,想得越多,其结果却更不如人意。小组之间的差距在拉大,竞争也很激烈。最突出的是第二小组“浪遏飞舟”,他们是第四次周考的最后一名。四个女生,三个男生,其中有两个女生的成绩比较差,在班上也算是最差的,这两次考试来看,成绩很不理想,特别是理综,300分的总分却只得了不到100分,可谓惨不忍睹。为了不让他们失去信心,我决心鼓励他们,支持他们。利用晚自习的时间,我和他们在办公室聊了一会。其实,他们自己知道问题的所在,但需要一个过程,他们也想取得优异的成绩,只是以前欠的帐太多,一时间难以偿还。我告诉他们,不管考试的结果如何,整个团队的每一位都要互相支持和鼓励,绝不能相互埋怨,同时,要互相监督,相信自己,奋斗到底,决不放弃。正如该小组苏杰同学说的:虽然每次的成绩都不理想,但每次都有进步,我也挺高兴的,只要坚持,一定会成功。我相信,他们一定会取得更大进步的。

        与同类班级比较,有优势也有不足。但总的来讲,我还是比较担心的,毕竟,在校内都不能独占鳌头,要想在高考中获胜,更是难上加难。小组合作学习已经进入第三个星期了,虽然同学们积极性被调动了起来,学习氛围更是被激活了,但我还没有看到有什么明显的效果。不够,我着实被学生们的那种激情和热情感动过,我真没有料到高三的孩子,还对小组合作学习有如此浓厚的兴趣和积极的态度。其实,小组合作学习模式的另一个重要作用体现在合作学习的愉快心情。对于高三的学生来讲,这样的学习方式也许不是最好,但看着他们洋溢着的笑脸,我真能体会到合作学习能带给他们的快乐。我想,不管高考的结果如何,他们一定记得这个不一样的高三的。

        昨天看到英语老师在没有按时完成学习任务的学生姓名后面画另一个可爱的笑脸,还美其名曰“光荣榜”,这引发了我要注重学习过程的念头。于是,我根据学科情况,为每个学科准备了一个表格,让学习委员把未完成学习任务的同学记下来,一周累计一次,每人次扣0.5分,每个小组合计扣除的分数,与每次周考后该小组的平均成绩叠加,最后得到该小组周考的平均成绩,最后评出前三名。这个决定以宣布,引起了轩然大波,不过同学们还是非常乐意接受的。他们都不约而同的说,这下肯定没有同学不敢不按时完成作业了。在今天的数学课上,我抽周瑜同学回答问题,结果发现他没做,当即宣布扣分,其他小组的同学热烈鼓掌,在一片笑声中结束了这节课。其实,一切的学习模式,不管怎么操作,除了让在学习上有所提高外,还应该带给学生学习的快乐,让学生乐学、善学。

      其实,不管离高考还有多少天,哪怕仅剩一天,我们需要做好的还是学习的过程。不管是学生的教育管理,还是学科的教学管理,只有做好了过程,才会有更好的结果。我一定要坚持做好每一个过程,为取得更好的结果奠定坚实的基础!

      不管怎样,让过程更美丽些,让学生更快乐些,让教师更幸福些,这是我现在和将来的追求。

      

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017