注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(十八)拯救“梦起梦落”的男孩(原创)  

2012-03-12 23:31:08|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

今天是3月12日,离高考还有87天。

星期六的数学周考,他只考了86分,我知道这显然不是他的水平。利用课间的十分钟,我简单和他谈了几句,目的是希望他自己好好找下原因,为什么这次考这么差。万万没想到的是,这次对他的触动会那么大啊。今天上午第三节课后,他递给了我他的周记本。

  梦起梦落

六心阁/XXX

我所在的初中是一所名不见经传的乡镇初中,每年能上永、北、萱(重点高中)的也就只有十五六人,而我的成绩却是二十多名,不用多想也知道这意味着什么——我的高中没戏了!于是我更加努力地学(或许现今看来,那努力根本不算什么),渴望能在前二十名找到一个栖身之所,但那却从未实现过。对此,我曾经想过放弃。可就在这时,奇迹发生了,我得以保送进入北山中学。

或许你不知道,当我第一次背着行李站在北山校门口时,心中是多么的喜悦,那么的激动,我进入了曾经对我而言可望而不可及的高中!

但是,我知道,纵然我能够侥幸进入北山,但我的入学成绩没得说,一定是倒数,所以大学对我而言更是遥不可及。于是我能做的就是每天上课认真点,作业争取按时完成,以平常的心对待每一天,同时也是根据自己的爱好学。可奇迹又一次发生了,我的第一次月考成绩是班上第六名,年级45名,看着这些,我此时的心情,不知该如何表达,你可以尽情的想象。于是,我有了这样的愿望,在高中毕业以后,自己的相片能够挂在北山的德教祠(学校的荣誉室)。这可不是一件容易的事情,我知道它很难,难得连在梦里都看不真切!但我这个不知天高地厚的我依然想。于是,我想到了这一点——成为北山第一个考入北大、清华的学生(之前,北山进入北大清华的记录是零)但这只是想,我的行动并未改变,依然如往常一样学习。

一年后的我,成绩没有上升,反而下降了,成为年级的76名,那时想的只是我能否逃离“C”班(平行班)。奇迹再一次发生,我不仅逃离了C班,而且进入了一个“A”班(尖子班)。尽管如此,当初的梦却不复存在,心中只有一个念头——好好学。在当时的我眼里,同学们的形象高大,毕竟他们都是六班人,都是“A”班人。

由于看到发动机是中国飞行器的一个瓶颈,而我在班上的成绩还不错,所以我希望进入最好的与飞行器发动机有关的专业所在的学校。你告诉我说:“我想要的专业在北航,高考成绩一般640分以上。”当时我的成绩是540,虽然差了100分,但我却没想过失败,毕竟来日方长。

现今的我,一诊成绩只有515分,在班上的周考成绩甚至只有400多分,名次也是二十多名、三十多名。现在的我什么也不敢想,不敢想自己的相片还能否挂在北山的德教祠,不敢想自己能否上北大、清华,也不敢想自己能否上北航,因为这些都太遥远了。现在的我,看着自己的成绩,甚至不敢想能否上重点!

如果没有记错,高中第一次月考,同为纪检部干事的李瑞成绩只是年级44名,我就在他后面,高二以来,罗杰一直在我的后面,可现今呢?罗杰是一诊理科应届状元,李瑞也在开学后一次次的周考中获得第一的好成绩,而我……真想找个地洞钻进去。

梦起梦落,转瞬间,三年便过去了。现今的我感到好恐惧,恐惧下一次周考,恐惧六月的高考,更恐惧我的未来!

我相信每一个孩子都曾在心中许下一个宏愿,相信来日方长,相信自己必有功成名就的一天。但是,我们忘了,忘了时间宝贵,忘了生命的短暂,忘了人本身就是脆弱的。父母走了,我们老了,留给我们的只有一生的悔恨。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,我不希望在几十年后,头发苍白的我孤零零一个人跪在父母、公婆、外公外婆墓前对他们说:“你们的儿、孙、外孙成功了。”

看着这张仅有86分的数学答卷,我想了很多!

2012-3-11  离高考仅有88天

面对这样一个男孩,我真的不知道该如何与他谈,不知道该如何引导他,我陷入了深深的沉思之中!


  回复“梦起梦落”的男孩

乐天

每个人的生活都是一条不平坦的路,可能有的人坎坷多一些,有的人要顺利一些,但决定它的是自己付出的多少和坚持奋斗的决心、信心和毅力。

客观的说,你是幸运的,正如你所说,当你为进入重点高中几乎绝望的时候,上帝为你打开了另一扇窗,所以你能奇迹般的进入北山中学。由于你能清醒的认识自己,所以一开始你选择了认真学习,因此也算取得了开门红,这必然会点燃你的希望。你想考入北大或清华,可惜的是,你并没有在行动上有更大的改变,平平淡淡,所以才会普普通通。这原本就怨不得别人,但它可以成为你以后立志成功、奋力拼搏的教训。

当你想逃离平行班的时候,上帝又伸手拉了你一把,把你送进了A班。尽管如此,你却发现自己离目标似乎越来越远,这就叫理想很丰满,现实很骨感。毕竟你的付出没有达到让现实更接近理想的地步---,当然这也怪不得你,都是平凡人,每个人都会犯错或者迷失,只不过,你应该变得更加坚强。

离高考还有88天,面对现实,你没有其他的选择,你需要做的只有让自己冷静下来,看清楚前方的路,扫清障碍,坚定信念,永不放弃。我相信你的实力,一定可以再次创造奇迹,因此你需要这样的信心和勇气。

当然,你必须理解的是,一个人的成长过程中,很多时候都在不断的调整自己的目标或理想,这很正常。即使你上不了清华、北大,或者也上不了北航,但你还有更广阔的天地可以让你自由飞翔。人活着,有时候需要换种心情、换个角度去思考问题。前几天,我看到一则报道:一个下岗工人,他的目标就是自己能制造潜艇。经过千辛万苦,终于有一天,他建起了属于自己的工厂,开始制造潜艇,并且还获得了三个订单,他的梦想终于实现了。

我认为,依你的实力,上重点大学是没有问题的,偶尔一次或者几次考试的失败没什么,你不能因此被击倒,你应该勇敢的站起来,印着困难上,征服它,才是男子汉的气概。

另外,我觉得你思想上的包袱太重,你必须试着把它放下来, 别总是去想那些还没有发生的事,保持良好的心态和愉快的心情,充满激情地努力奋斗。

请你铭记:想着特定目标前进的人,全世界都会为你让路。

高考一定会成功!

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017