注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(十一)失落的老班(原创)  

2012-02-29 23:37:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

今天是2月29日,离高考还有99天。

昨天去重庆参加高三数学复习研讨会,没能见证百日誓师大会的宏伟场面,没有感受到激情似火的瞬间,但我可以想象一浪高过一浪的宣誓情景,激情澎湃的签名表决心行动,这就是高三,莘莘学子都要经历的过程,也许这真能带给他们无穷的力量,只不过,能坚持多久,就要看他们是否经得住考验了。

今天回到教室,就看见有几个同学在座位上嘻嘻哈哈,谈笑风生,虽然不是很激烈,但在我看来有些不满意。顿时觉得心里不很舒服,也许班主任就这样吧,或许也只是像我这样的班主任会这样。但不管从哪个角度讲,没有良好的纪律为保证,是不可能取得优异成绩的。在目前这个阶段,无论是谁,更在乎的还是学生的成绩,因此,我们只有创造一切条件,为取得优异成绩而努力。我知道,我当着全班同学对他们的“提醒”会让他们也不舒服,但那是我必须做的,那个场景,我也没有什么更多更好的办法来教育他们。事实上,现在的孩子的确很不好教育,就拿我区最近发生的几起学生安全事故来看,个人认为学校就是弱势群体,教师的压力之大,很难让人承受。我想,有很多教师根本不愿意管学生了,因为太危险了,稍不注意就会让自己吃不了兜着走,这又何苦呢?不过,这样做的结果是可想而知的,不但毁了孩子,国家的未来都令人堪忧啊,教育,真的太难了!

不是吗?前几天就布置给六心阁的每位同学,让他们为自己自作一个标识牌,写上自己的目标、理想,能激励自己的语言,复习计划和安排等等,昨天走的时候就告诉他们今天回来就检查,但还是有好些同学根本没有做,我不能保证每个同学那样做都会有很大的作用,但至少可以激励自己,在一定时期内可以起到很好的监督作用,可是往往事与愿违。当然,不是每个学生都愿意这样做,我也可以理解,但从这个现象还是能透视很多问题的,至少我的班主任工作没有做到让每个同学都信服的程度。值得反思,除了自己,还有对学生,对学校,对教育,对整个社会都应该有深刻的反思。这段时间,看到很多关于教育的新闻事件,好歹各说,但只有我们深处一线,才能深刻体会教育的艰辛。以前都对自己很有信心,可如今现实让我变得有些颓废,甚至想不求上进,但我真的做不到,就像一位博友说我的:“你是一个对中国教育还不死心的人”。我知道朋友说这话的意思,可我就是这样的一个人,也许我会在纠结中一直艰难的走下去。

不知道怎么的,总有失落的感觉……

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017