注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(54)手机惹的祸(原创)  

2012-12-27 23:51:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       小马,聪明伶俐的女孩,乐观、开朗。不知道什么原因,自从新生入学,我见到她以后,我就觉得她应该是一个成绩很不错的孩子,也许是多年的职业敏感吧。在课堂上,我也会时不时的关注她,几乎每节课,我都能见到她灿烂的微笑。虽然现在她的成绩不是最好,但总能名列年级前100名。作为班干部,她的工作认真负责,上次学校运动会的时候,我正好去黄山观摩全国高中数学赛课,是她在第一时间用短信告诉我们班取得团体总分第二名的优异成绩,让我能在最快的时间分享了他们的快乐与幸福。她,在我心目中,的确是个不错的孩子。可是,一个班级里,不该发生的故事,正如家常便饭,每天都在上演。昨晚,我看见她哭了,那伤心的眼泪宣示着她心里的委屈,也许还宣泄着她内心深处的不满与抱怨。

        她哭,是因为我,但也因为她。因为当我偶然走进教室的时候,我发现她正在打电话,虽然这已经是放学时间,但也在即将上晚自习之前。根据学校要求,教学区内学生不得使用手机,结合班级规定,学生的手机无论是处于什么状态都不能出现在教室里(事实上,很多同学关机放在裤兜里,我也睁一只眼闭一只按,因为我知道,堵是堵不住的)。于是,我微笑着向她伸出了“魔爪”,她拖拖拉拉,嘴里还说着什么,虽然很不情愿,但还是把手机递到了我的手里,我转身就离开了教室。

         晚上读报课的时间,我们班要举行集体“生日party”。当我走进教室的时候,我发现她趴在课桌上,我知道她哭了,看样子,她很伤心。我看在眼里,却心里很不是滋味,暗暗思考着怎么办?

         “生日party”让同学们很开心,我也是今天的主角,因为我也是本月过生的,一时兴起,我还演唱了屠洪纲的《江山无限》,获得了阵阵热烈的掌声,还获得了两颗棒棒糖。当我离开教室的时候,我特意把这两颗棒棒糖放到了小马的课桌上。

           第三节晚自习的时候,我走到小马身边,我问她有没有把我给的棒棒糖扔了,她说没有,我心里一阵暗喜,感觉有戏,于是把她叫道了办公室。

       她又哭了,又流下来伤心的泪水。她告诉我,她没有玩手机,是因为要保存另一个同学的号码,于是用手机拨了那个同学的号,正好又被我撞见,收了,她觉得非常委屈。我告诉她:生活在这个世界上,凡事都是讲规则的,并且都是先有规则。如果在规则以外做事,肯定会受到一定惩罚的。不能教学区使用手机是学校的要求,手机不能带到教室里也是班级的规定,(只是暂时保管而已),所以违反规定,是要付出代价的,更何况她还是班干部……我们谈了很多,还谈到了她的学习,我还告诉她,老师一直都期待着她的成绩能有更大的提高,并且我相信她也一定能做到的。

       谈到最后,她笑了,我问她什么时候还她手机,她说希望在元旦放假的时候给她,我也爽快的答应了她。其实,我本就打算元旦之前,把“没收”的手机都物归原主,因为我虽然很讲原则,但我也很民主,也能站在学生的角度来思考问题,更能体谅他们的那种心情。也只有这样,孩子们才会感受到快乐,我这个老班才会有幸福感。

       后记:关于中学生使用手机的利弊,一直都有争论,前不久我们班还和另一个班级就“中学生使用手机的利弊关系”进行了一场辩论赛。从教师的角度,我认为,中学生使用手机的弊大于利。在现实生活中,很多学生痴迷于手机,造成了很多现实问题。我想,引导学生科学、合理使用手机任重而道远!

         

         

       

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017