注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(53)不该发生的校服风波(原创)  

2012-12-25 23:15:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       班主任工作不是那么简单,班级故事每天都在发生。保持良好心态,及时化解矛盾,让孩子们快乐的生活,这就是班主任的事。

        小杨和小罗本是很要好的同桌,还是室友。就在前几天,两个人分别来找我要求换座位,我并没有明白其中原因,以为他们都是为了更好的学习,想换个环境而已,欣然同意了。然而,事情却没那么简单,现在想起来,让我不得不佩服他们那种淡定的神情。原来,他们因为校服的事闹别扭,还吵了起来。看起来两个人都很受伤,特别是小杨同学,在周记中反应特别强烈,一方面自己很自责,另一方面觉得同学之间关系为什么会如此糟糕,她一直感到很困惑、迷茫,甚至有些痛苦。

        怎么办呢?解铃还须系铃人呢。我没有分别谈话,而是直接将她们叫到办公室,开门见山,直奔主题。两位同学都分别讲述了事情发生的经过,免不了唇枪舌战一番,不过,她们都很理智,在整个过程中,都掉下来伤心的泪水,她包含着内疚、自责,当然还有委屈。

        其实,事情很简单,也没什么大不了的,主要是沟通的问题,还有就是同学之间能否更宽容一点的事。 因为周二、四下午的跑操要统一穿校服 ,同学们都很重视,我们班是全年级着装最整齐的班级之一。晚上回寝室的时候,小罗找自己的校服裤子,没找着,有点急了,几经周折,结果从小杨的床上翻了出来。因为校服没有记号,只有不同的型号,所以不太好辨认,小杨认为校裤是自己的,第二天自己也要穿校服跑步,所以拒不给她,为此,两个人争论了一番。没过多久,小杨发现了自己的校裤,于是将小罗的校裤还给了她。小罗又发现,校裤(白色)上有一小团蓝色的印记,于是她气不打一处来,硬是要求小杨当晚立即给她洗了,小杨不知道是谁弄上去的,可也不好说什么,也同意帮她清洗,但小杨觉得就这样很难洗掉,想拿回家洗,再说她自己有特殊情况,不能碰冷水。小罗一听,认为小杨不愿意帮她清洗,自持有理,当众数落小杨的缺点,两个人就这样在寝室里争吵了一番,在同学们的劝慰下,舌战总算平息了。事后,小杨觉得自己有些理亏,先向小罗道歉。可第二天到教室,不知什么原因,两人又因为这件事情吵了起来,小罗继续当众数落小杨的缺点,最后两败俱伤收场。

        了解事情的真相后,我告诉他们:第一,你们都是好孩子,都非常有集体荣誉感,在以后的学习生活中,要继续发扬这样的优点。第二,你们都不够宽容。遇到事情要多沟通,交流,多站在对方的角度去思考问题,也许就能更加体谅对方,所以与人相处,一定要多沟通,多宽容一点,这样更有利于自己的学习和生活。第三,不应该吵架。特别是在公共场合,这样很不雅观,让别人看低了自己,更何况还是女生。遇到问题应该冷静处理,通过讲道理,摆事实,让对方心服口服,实在不行,还可以请教同学或老师帮忙,总之,同学之间要和睦相处,相互谦让,不要因为一些小事情影响了好朋友之间的感情,这样也不利于班级团结。第四,老师是一个很民主的人,也会替你们着想的,即便是你们跑操的时候没有穿校服,只要你们告诉我原因,我也不会怪你们,你们也就没有必要那么着急了,但是,我还是要谢谢你们,你们真的很优秀。事实上,她们也是非常优秀的孩子。在整个交流的过程中,他们都哭得非常伤心,也随时表达着自己的想法,完全是一次最真实的释放,心灵深处的释放。最后,我们三个人一起握手,感受相互的真诚,以便化解相互的隔阂和矛盾。

         本该结束的谈话,被我延长了一点时间,因为我知道小罗与家长的关系不太好,我借此机会给她讲了很多道理,包括同学之间如何相处,如何理解父母等等,小罗临走时告诉我,她知道自己错了。第二天还收到了小罗妈妈的短信:昨晚,我女儿给我来电话,带着哭腔对我说:“妈妈,之前多对不住你的,我错了......。黄老师,我很感谢的是,你的指导让我女儿认识到了很多。”

           看完短信,我突然觉得自己真的很伟大,作为班主任,我真的很快乐!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017