注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

走向高考的日子(三)高考,一个也不能少(原创)  

2012-02-12 01:17:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

        2月10日,离高考还有118天。

       今天,连续四节数学课,真的很累人的。课堂上,我发现有少数同学精力不集中,情绪低落,兴奋不起来,更谈不上学习的热情和激情,整个课堂也略显沉闷,我想,他们一定还在为一抽成绩放不下吧。在即将下课的时候,我给同学们讲了这样一个故事:

       镇上有个瓜摊,卖瓜的王老汉技艺出色;任何一只瓜,只要他托在手里掂一掂,就能一口报出瓜的重量,并且丝毫不差。一天,附近寺院的方丈带着小和尚前来买瓜。面对他们挑拣出的几只香瓜,王老汉眯着眼睛说:“一共二斤六两。”小和尚不信,用秤一称,果真一两不差。接下来,方丈又挑了一只香瓜。他告诉王老汉,若是王老汉再能估准那只瓜,他便将随身带着的一锭银子送给王老汉;那锭银子,足有二两重。王老汉爽快地答应了。他小心翼翼地托起瓜,掂了掂后沉思不语;过了好一会儿,在旁人的一再催促下,王老汉才咬着牙说是一斤三两。用秤一称,那只瓜分明是一斤五两。一锭银子,彻底扰乱了王老汉的心神,从而使他难以发挥出自己真正的水平来。

        这个故事告诉我们要守得住自己,借此机会,我也告诫六心阁的每一个孩子:不要想过去的成绩,因为那已经归零;更不要去想高考的结果,因为根本还没有到,我们只需要踏踏实实做好今天的自己。也不要因为身边的诱惑迷失了方向,要坚定目标,坚守信念,专心致志地为高考成功而奋斗。

        其实,今天最重要的事情还是小谭想辍学的事。晚自习的时候,我把小谭叫到办公室,再次问她:“今天感觉怎么样呢?”她回答说:“我还是不想读了,因为学习吃力,感觉自己坚持不下去。”于是,我们的对话开始了……

我:你父母同意你不读了吗?

小谭:他们说,随便我。

我:离高考还有118天,你就这样放弃了,我相信你的父母会很伤心的,也会伤害你的老师。

小谭:我没有想那么多,只是觉得自己坚持不下去,这样读下去也没有用。

我:你不读书了,你回去干什么呢?

小谭:回去耍几天再说吧。

我:你的高考目标是什么?

小谭:二本

我:那如果考上三本与二本有什么区别吗?你肯定可以上三本的哦。

小谭:肯定会有区别吧。

我:你认为区别在什么地方呢?

小谭:我也不知道

我:其实,二本和三本没有什么大的区别的,只是三本院校更多的是学技术而已,更何况你的学历证书上根本就没有二本和三本的区别。

小谭:哦

我:那你觉得自己离二本的目标有多远呢?

小谭:不知道,这次一抽考试的二本线是449分,我才404分,因为学习很吃力,我觉得自己坚持不下去,所以真的不想读了。

我:你觉得坚持不下去,你都没有去做,你怎么知道呢?你以前大概在年级排多少名?

小谭:300-400明吧。

我:就我的经验来看,我们学校的学生,能在这个名次,那就是可以上二本的,你这次考试稍差了点,应该是考试过程出了问题吧。

小谭:我也觉得是考试的时候没有发挥好,但我不知道怎样做?

我:你应该好好反思一下自己,到底是上学期学习过程有问题,还是考试心态和技巧有问题,以至于考试结果不理想。看了你的成绩,你的语文、英语和物理成绩都在二本线上,你这次差距最大的是数学和生物,分别是70分和26分,你难到不觉得这两个的上升空间很大吗?

小谭:其实我的物理也比较差。

我:但这次你的物理成绩可以说是非常好的,说明你有这个实力。这次的数学成绩是班上比较差的几个之一,但在我心里,我从来没有认为你的数学是最差的,你觉得呢?

小谭:是吧,我的数学成绩平时都在80-90分左右的。

我:就是啊,所以你要相信自己,你有这个实力可以考上二本的。如果数学上升20分,生物上升20分,上二本绰绰有余呢。

小谭沉默……

我:你是独生子女吗?

小谭:不是,我有个弟弟。

我:你父母有重男轻女的现象吗?

小谭:没有

我:你爸爸妈妈是做什么的?

小谭:他们是打工的,过一段时间他们又要出去了:。

我:你就这样忍心用不负责任的方式让父母亲伤心吗?你想想,如果你不读书,你父母亲能安心在外面打工吗?你为什么要这样伤害他们呢?

小谭的眼圈有些红润,低头沉思。

我:其实,我可以明确的告诉你,不管你相信不相信,你回家耍不了几天,你一定会回到学校来的。你知道金莎(高二退学的学生)现在在干什么吗?

小谭:不知道

我:我告诉你,当初金莎拼死拼活要退学,结果没几天就到另外一所学校上学了,我后来打电话问了她的。现在我们高三了,真的伤不起,我不希望你这样去折腾,我今天是真心劝你留下来坚持最后的100多天,请你记住,我只劝你这一次,这是我的责任,但如果以后你在这样,我是不会在劝你的。

……

就这样,和小谭交流了大概1个半小时,我还谈了自己内心的很多想法和感受,我们有一些共鸣。我还教给她一些关于数学和生物的学习方法,并且肯定地对她说,如果坚持下去,到二抽考试,绝对会有很大的进步。最后,我对小谭说:“你留下来吧,坚持最后118天,人生会因为拼搏高三而变得更加美丽。”小谭最后答应留下来,我还叫她给自己的父母打个电话,告诉他们自己会坚持这最后的100多天,让父母放心。

        看着小谭带着笑容离开了办公室,我长长的舒了一口气。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017