注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

不该发生的插曲(原创)  

2011-10-28 00:08:08|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       昨日,高三、四班的数学课堂,我正激情四射、眉飞色舞、自我欣赏的展示我的“演技”。正当高潮迭起之时,我问:这个题目你们会做吗?“会”,回答的声音既响亮又清脆,几乎只有女生的声音。我笑了,但同时也很纳闷。“男生怎么了?你们没有预习吗?”我问道,还是没有多少男生的声音,此时的我,心中已有些不快,于是叫没有预习的同学站起来,稀稀拉拉、慢慢吞吞,先后共有五、六个男生站起来,此情此景,我用略带不高兴的语气叫他们站到教室后面去听(我平时喜欢和他们开玩笑,所以半认真地告诉他们,也想通过这样给他们一个小小的惩罚)……

       一节课很快就过去了,铃声还没有结束,我也还没有宣布下课,其中一个男生像是很生气的样子,迅速回到了第一排的位置上。其实,我本来都不想追究他们的,见此情景,一股无名火“呼”的一声就窜上来了。尽管如此,我还是很小心的对他说道:“你自己不去预习,反倒还很生气啊”。他回答:“我做不起”。“那你为什么不问呢?这也不是你放纵自己的理由啊”,我对他说。我越想越不舒服,把几个同学全部叫到了办公室,不到一分钟,我突然冷静了下来。我觉得不应该让其他同学也来办公室挨训,于是留下他和另外一个同学(这个同学很特殊,思想很怪异,没有哪个老师能说服他)在办公室。简短的交流,我只强调一个道理:到学校来,不仅仅是学知识的,更重要的是学如何做人。由于要上课,不到十分钟的时间,结束了这次对话。晚上读报课的时候,他居然就来问我题了。

       这一小小的插曲,让我觉得有点不愉快。其实本该不发生的插曲,却还是发生了。如果他们自觉地去完成学习任务,不会发生;如果我放下教师的尊严或架子,也不会发生;到底谁错了?也许我们都有错,不过,作为教师的我的确该好好反思。然而,面对今天的教育环境,我们真的有很多无奈和困惑……

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017