注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】任永生:推翻教育的功利主义  

2011-10-15 23:43:11|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我来自葫芦岛市南票区教育局,没有什么经验,谈一些体会。关于课改的话题非常多:为什么要改,为谁而改,改什么,如何改?即使找到课改的路径和方法,还有敢不敢改、想不想改、会不会改的问题。通许的教育,定位“在路上”,施行全面启动,值得我们学习。

中国教师报推行高效课堂,高效课堂是承载先进理念的一种教学模式,它促进中国教育变革,不仅仅是技术层面的,如果陷入技术的泥潭不能自拔,就像专家坐在空中楼阁中谈理念一样,课改也是空话。

传统课堂有三个无法破解的难题。一、无法解决全体学生全面发展的问题,老师讲学生听,我会啥我讲啥,你听会了是我讲会的,你不会是你脑子笨。家长不抱怨老师——老师在前面一样讲,你为啥不会?高效课堂以小组建设为组织保障,把学生作为课堂教学的最大资源,辅以“导学案”、课堂评价为提升手段,使得所有学生得到关注。传统课堂,紧紧围绕着考而教,考什么教什么,能力素质、品质人格,在传统课堂无法形成,传统教学让少数学生片面发展,放弃了大多数学生,就凭这一点,也应该进行改革。李炳亭说,就像看病一样,不管什么病,同样的药方,针对不同差异的学生,照讲不误,显然无法解决学生全面发展的问题。

二是,无法解决教师职业幸福的问题。我讲你听,备不备课也没关系,反正已讲过好多遍。学生想问没时间,老师下课就走且布置大量作业。如何让学生学会老师也不会的内容,比如,某专科院校毕业的老师,即使把老师都会的知识全交给学生,学生又会有多大出息?教师的假期培训,许多内容是没用的。没从老师真正的需求出发,老师也没听,专家讲完了拉倒,不管你听不听。这种不从老师的需求出发,不顾老师的感受,不采用老师喜欢的方式,老师的职业幸福感很难找到。天天从事一种简单的劳动,在课堂上不生成问题,不用备课也能上课,更会让工作味同嚼蜡。课改后,不论预设多少问题,都无法满足需求,课堂常上常新,教师很容易有一种成就感。

第三,无法解决学生应试素质与能力同步提升的问题。任何一项改革,如果没有分,改得再好,不要“分”,老百姓能答应吗?中高考制度不变的情况下,要素质、要能力,还要分。新课改正是寻求这样一种突破。我认为,素质教育不是办各种各样的班,今天唱歌明天画画……素质教育在课堂!

这3个问题无法解决,教师的职业幸福感就无法提升。靠发钱,也解决不了教师职业幸福感问题。马斯洛的“五大需求”理论告诉我们,实现教师的人生价值,靠发钱,不能说没用,作用不大。

课堂是教育最大的事。教育投入、学校安全、专业发展,最终都要服从服务于课堂,课堂不变,教育不变。“钱学森之问”,就是因为中国没有一所大学是按杰出人才模式培养的。教师不变,课堂不变。历次改革,包括涨工资啦、学校归县里还是市里管啦……等等问题都不需要跟教师商量,但课堂教学改革必须和教师商量。真正掌握教育命运的是谁,是老师。

改革能否成功最终看教师,看教师观念的转变。观念不变,行为不变,效果不变。讲素质教育讲了很长时间,能不能搞素质教育,是对各级党委政府的考验。想干不想干是态度问题,会干不会干,是能力问题。课改是国家的事,中央对教学改革是非常重视的。搞教育综合发展,真正的均衡是课堂的均衡。学生在课堂上,不管是哪些课堂,能够在课堂上拿回他应该拿到的东西,OK!这与学校的楼没关系。就像这瓶矿泉水,在哪买不是买,无论何种途径,只要把矿泉水拿来就行。

教育必须走内涵式发展。如何提升教育质量,课堂是最佳突破口。我们要通过课堂突破,构建新的课堂文化,切入到教育的最核心。

打破课改的三大壁垒,寻找课堂的突围方向。

不可否认,教是学的重要条件。但老师再会也没用,解决内驱力的问题,需要推翻教育的功利主义。以升学率为工作目标的,不是应试教育,是应试能力,如果连考试都不会,还有啥素质,应试素质,会学习了还怕考吗?成绩本身是课堂教学的副产品。长期对教育目标追求错位,没让教育回到本身,奉献给家长的是“副产品”——分。这就像酿酒,想酿茅台、五粮液,拿出的是酒糟,是“副产品”,却没有美酒。你说我有个办法能使课改成功,结果连“酒糟”都搞没了!咋办?市长问局长,“今年考到北大清华有多少人?”局长问校长也是如此,有谁问过学生的实际发展呢!许多学校就知道抓尖子。一个学生对校长来说是1/1000,对教师来说是1/50,而对每个学生家庭来说是百分之百。

现实的窘况是,有许多内容老师不教学生都会,想让你教的你又不教。课改的阻力,来自一部分人的功利主义很严重,备不备,都能上课,编导学案却需要花好几个小时,谁不想贪图享受呢?有的课改老师,不编导学案,也不在小组建设上下功夫,课上倒不讲了,结果——学生不会。“不会晚上到我家补补课吧”。上课不讲课,晚上再补课。家长反映问题,上访,把简单的问题搞得乱七八糟。让学生获得应该获得的东西,家长会理解的。给学生补课,反对改革,这个方法不行——别人咋行!还是想不想改的问题。

课改需要抛弃“师为本、教为本、知识本位”的思想。目前,许多教学模式还很原始,就像今天这样——我讲你听,你愿不愿听都不照讲不误——学生和学生之间不发生关系,学生就会感觉度日如年。如果像杜郎口那样,学生动起来,课堂活起来,效果好起来,连听课也是种享受!

教育的一个中心两个基本点。以学生的发展为中心,教育没有别的事。坚持素质教育在课堂,不要在课堂之外寻求素质教育,教为学服务。

课堂教学结构的战略性调整。45分钟,必须调整课堂教学结构,教与学之间的关系,如何调整?以学定教,以学评教,少教多学,先学后教,学生也教,教者也学,教为不教。

坚定教育信仰,让每个学生都成为最好的自我,必须掌握高效课堂的核心技术,技术革命和行动革命,不能陷入技术的泥潭。学生是课堂教学的最大资源,这个思想就是最基本的技术,利用学生、导学案、小组建设、课堂评价是高效课堂的核心技术。

 




引文来源  任永生:推翻教育的功利主义
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017