注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(三十二)不愿写周记怎么办?(原创)  

2011-09-26 23:04:53|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      周记,是通向学生心灵的窗户。

      通过周记,我们可以了解学生的思想状况、生活状态以及班级的基本情况,引导学生树立正确的价值观、积极的人生观。还可以通过周记的评语和学生进行心与心的交流,增进师生情感,构建和谐的师生关系,促进学生身心健康发展。

      但是,一直以来,我都困扰着这样一个问题——学生不愿写周记。从高一到高三,学生写周记的人数是由多到少,由主动到被动,甚至抵触。这不,本期的第一次周记是我规定题目,要求每个同学都写的,完成的数量是上去了,可质量很差,批阅学生的周记,感觉价值不大。上周因公出差,没有布置,结果只有几个同学写了周记。面临这样的情况,我非常的失落。这么多年以来,我习惯了改学生的周记,我喜欢批阅学生的周记,即便是高09级9班76人的时候,我都坚持着。因为我能从中感受到快乐和幸福,虽然有时候看到的是很多同学的抱怨,但那让我感觉到班主任工作的意义。接手现在的六心阁(班名),我一直都为周记的事感到有些苦恼。他们中的很多人真的不会写,更不愿意写,实在要完成任务,就敷衍了事。特别是到了高二后期,我不得不宣布愿意写周记的就写,不愿意的就算了。如今,六心阁已经进入高三了,情况更糟糕,我感觉很无助,当然也很矛盾,该不该继续规定让孩子们写周记呢?

       我想,孩子们不愿写周记的原因是很多的,我觉得大致可能有以下几种情况:

       一、不知道些什么?该怎么写?

       二、生性较懒,不愿动笔;

       三、不相信老师,不愿意与老师真心交流;

       四、时间紧,作业多,借口很忙;

       五、老师的评语没有达到学生预期的效果,学生不满意;

       虽然我知道这些原因,但我该怎么办呢?

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017