注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

昨天发生的三件事(原创)  

2011-09-15 23:39:23|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

昨天,有三件事让我值得记录下来。

第一件,昨天下午打了篮球以后,我一身运动装,去食堂买饭,正刷卡等候。突然,有人在我肩膀上轻轻拍了一下,只听见:“钱掉了”。我下意识的往地上看,什么也没有。我再往声音远去的方向望去,一个男生憨憨的笑着,跑了。我笑着对他“吼”到:“李XX,你整我!”他是我任教的高三、四班的一个男孩子。说起他,有很多话说,但又不知从何说起。也许他是一个怪才,他想成为科学家,但他目前的成绩也不理想,估计能上个二本吧,对于老师的谆谆教诲,他似乎无动于衷。还记得高一的时候,我曾经和他谈了两节课,不但没有说服他,我反而觉得是自己的头脑有问题,后来就没有和他长谈过了。他的确与众不同,好多次的作业就拿一张纸(有时候还是草稿纸)完成……总之,他很怪,班上也没有多少朋友。就这样一个男生,他居然和我开玩笑,事后想起来,我觉得自己有很多地方都做得不好,心生惭愧!

启示:和每个学生成为朋友,让教师的生活更快乐。

第二件,昨天晚自习,我利用最后的20分钟,和六心阁的一个男生谈心。时间虽短,但每句话都代表了我的心声。从他缺点,谈到他的成绩,从他的家庭,谈到父母的希望,从他的责任,谈到他自己的高三……看这他不停得点头,不断的表达自己的想法和观点,也许这次谈话能起到一定的效果吧。离开办公室的时候已经是晚上10点20了,走在香樟林,看见一个熟悉的背影,略显沉重的步伐在前面移动,是他,刚才谈话的那个男生。我快步上前,对他说到:“你也不要有太大的压力,放松心情,快乐的过好每一天,生活就是这样。”他嗯了一声,微笑着向寝室走去……

启示:和学生谈心是一件很快乐的事,关心学生也是很幸福的事情。

第三件,昨晚,当我离开办公室,下到香樟书院二楼楼梯口转角的时候,突然发现一个男生正要将手放到女生的肩上……。此时,男生发现了我,女生没有发现,只见他嘀咕着,更加快了了脚步。我分明看见男生的耳朵红了,突然发现这个男生好面熟。走出香樟书院大门,我超过了他们,果真是六心阁的孩子,但我不认识那个女生。我轻轻说了一声:“这么晚了,还不快点回去。”然后,我装着若无其事的样子走远了。直到今天,我还没有找那个男生谈话,但他不敢看我了。

启示:学生问题,一定要冷静!

其实,我们每天都和学生发生着不同的故事,但有多少教师能从中去体会、去总结、去反思呢?

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017