注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(二十八)班干部的培养和使用有感(原创)  

2011-08-06 23:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄基云

        一直以来,班干部的培养和使用是一个仁者见仁,智者见智的问题,并且班干部的使用合理、培养到位,对班级建设的作用举足轻重。在我的班级建设过程中,对班干部的培养和使用也有一些自己的理解。特别是新组建班级的班干部的确定很关键,关系到班级的后续良性发展。

  一般情况下,采取竞选的方式,这个阶段的学生大多愿意积极参加竞选的。因为很多刚进入高中的学生都怀揣梦想,想在高中阶段有大的发展,所以他们的热情非常高涨,有利于班主任从中发现适合当班干部的人才。对于新组建班级,应该先申明是临时班委,经过一段时间的运转与磨合,还要适时调整的,多数学生都能够理解和支持的,也会在以后的工作中更加积极。事实上,他们长大参加工作,也都有试用期的。如果刚开始不组建一套有战斗力的班委团队,到了高二、高三,更困难了。

  有的人建议班干部作为义工为班级服务,但我认为这可能不适合进行班级管理,毕竟班级是一个小团队,很多时候必须要行政化。教育的目的之一是培养合格的社会公民,所以他们需要具备一些基本的公民意识和公民素养,但是,必须有一部分学生需要被管起来,这是现实。班干部不是人人都能做的,毕竟是少数人具有领导能力,让能当班干部的人实现自己的追求和理想,培养和锻炼他当好班干部的能力,社会需要各种类型的人才。

  以我班办黑板报为例。以前,都是很多同学轮流办,但出现很多问题,有的不积极,有的不配合,最终没有办出有水平的黑板报。因为那时候我想,必须让每个人都有锻炼的机会,但是我错了,一,不是每个人都愿意,二,不是每个人都有这样的能力,最后我决定在班上成立两个黑板报小组,自愿报名,自愿分组,并且只成立两个组,第一次黑板报的主办权公平竞争。根据黑板报的主题,有两个小组先自行设计,我邀请部分同学和美术老师进行评审,设计最好的当选,主办第一次黑板报,以后的就轮流,两个组之间进行竞争。参与办黑板报的同学全是自愿,并且很积极,各种人才都有了。从上个年级至今,我班级的黑板报每回都有至少三等奖,我从来没有硬性规定得到什么奖的,但我会提醒他们,办好黑板报可以丰富班级文化生活,还可以为创建优秀班集体做贡献。

   不过,如果班级的确人才有限,那也是没办法的事情,就象现在的班级,同学们都很认真的对待了,但这一年来只得过一次一等奖,其余都是二、三等奖,因为有几个班的确有水平,这也算是因材施教,人尽其才吧,所以我认为班干部不需要轮流当,也不需要人人当,但一定要大力支持和培养愿意当的同学当。不愿意的人会消极怠工,甚至起副作用。并且我与很多班主任不一样,在我周围,很多班主任都喜欢让那些成绩不好的人当干部。我恰恰相反,我的班干部中大部分成绩较好。他们认为那些成绩不好的同学就是该多做一些服务的事情,让想学习的人努力学习,但我不这样。

   并不是刻意地去追求成绩好的人当班干部,必须是自愿的。我现在的班长成绩一般,在一次民主讨论的时候,有同学就指着他说,你的成绩这样烂,不追求进步,怎么管别人?这一席话说得有理,很现实,让班长很没面子,我想这对班长也有一定的促进作用。

   当然老师会进行正确的引导的,任何一个班级肯定都是需要成绩好,有能力,并且自愿为同学服务的学生来担任班干部。个人认为,不把国家、民族放在心中的优秀人才,不应该叫做社会的精英。因此,我在历次的班干部会上都会谈到他们的责任,现在、将来-----小到班级、家庭,大到国家、民族。一个心中有这种责任意识的人,才能在未来担当重任。

  

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017