注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(二十七)留不住你的心,支持你转学(原创)  

2011-07-30 23:43:06|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      作为班主任,要想留住学生,必须要能留住学生的心。

                                                                                        ——乐天

      高三暑期补课快要结束的一天,小琳来到办公室。“老师,我想转学到永中去”,她有点紧张的说道。我心头一惊,但故作镇静,没有问她为什么,只是淡淡的回答到:“可以呀,只要永中要收,我们学校要放,完全可以。”其实,我心里很纠结的,纠结她为什么要转学,纠结自己有些不舍或者失落,毕竟永中比我们学校好嘛。小琳有些不好意思的又对我说:“老师,你帮帮我吧”。听了这话,我差点晕了,心里想:哪有班主任帮自己班上的学生转学的呢?虽然小琳成绩不是最好,但至少还算中上,如果高三调整好状态,找到更科学的方法,也许她能上重点呢,如果这样岂不是拆自己的台吗?但我依然有些冰冷的说道:“这怎么能行呢?你自己先去永中联系,不过要交至少5000元钱,如果他们要收你,我会同意的”。小琳看了看我,说了声“好嘛”,离开了办公室。

      补课结束的那天下午,小琳打电话告诉我,她想和我聊聊天,但我在开会,很忙,只是告诉了她QQ号码,要她给我留言。晚上回家登陆QQ,没有收到留言,我也就没在意了。大约晚上10点半,小琳给我发来短信:“黄老师,我明天真的走永中去面试咯, 这是我第一次这么勇敢靠自己的力量通过与校长对话争取的机会,不知会不会成功,我一定会加油的。如果我真的走了,最舍不得的就是您,也不知能不能还有像您一样的老师看我的故事,真希望我能成为空气(我不明白她的意思)”。我还是非常平静的回复了两个字“加油”。她又回来一条:“您的鼓励让我充满力量,谢谢!”就这样简单的交流,时间已经过去了两天,她再也没有给我发短信,没有给我留言,我不知道她是否已经敲定转学的事了。

      我不知道小琳为什么想转学,我之所以不去问她,我相信她已经考虑了很久,才能做出这样的决定,毕竟这两年来她和老师之间的默契,很多同学是无法比拟的。  在整个交流的过程中,我表现得那样的平静或者叫冷淡,这充分说明她想转学对我心情的影响。不满与失落纠结在一起,我的心情非常复杂。客观的讲,每个人都有虚荣心,教师也是如此,我也不希望我的学生转学到其他学校(除非父母工作关系)。从某种 角度来讲对班主任是一种打击,因为我会思考,我的班级或者我的管理出了什么问题,已经影响到一个学生的发展。从另一个角度来讲 ,我必须同意她,因为她也希望通过转换环境争取更好的发展,我不能因为自私而阻碍她的前程,更何况这也是她的权利。

        虽然她对老师有一份不舍的依恋之情,但她任然选择转学,这其中一定有它的道理。如果我再三“阻挠”,恐怕留得住她的人,留不住她的心。所以我选择支持她,但我帮不了她。不管结果如何,我希望她在明年的高考中取得优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017