注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

2011第21期教育研讨:放假的教育预案  

2011-07-11 23:30:19|  分类: 教育案例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二十一期讨论:放假的教育预案

案例提供:李铁黎

主持研讨:方庆

参与研讨人员:卢思博、李铁黎、肖健、兴星、陈丽、陈欢英、邱林、陈贵华、张兰、陈斌等。

 第一部分:教育案例

常言道:开学三天乱,散学乱三天。开学和放假都是容易产生混乱的时候,你们有哪些锦囊妙计避免开学和放假时的混乱?

 现在正处放假时间,有的年级已经放假,有的年级即将放假。本期拟讨论放假时怎样避免混乱,怎么保持安定、安全、有序,怎样做到充分利用放假的契机进行班级教育?

 讨论时,李铁黎老师提供了一张照片。放假前的,当时星期五了,下周一考试,两位女士收拾课桌倒腾出来的东西。

讨论主要依此展开。

 第二部分:教育预案

 广西卢思博

 让学生忙得没机会作乱就行了,作乱主要包括哪些乱比如说偷东西、打架斗殴、毁坏公物、报复老师......。特别是对那些有作乱倾向的家伙,得想办法让他们忙得忘乎所以,没机会作乱关键的还是怎样让他们乐于忙乎。

让他们忙什么呢,喜欢作乱的学生,除了作乱之外总还会喜欢点其他什么东东的吧......这就要考老师们平时的细心观察。

刚刚收到风,有一个初三毕业生准备找帮人揍他的班主任。

我是他初一的班主任,我决定出招收拾他,让他忙得没机会打他班主任。

首先,我知道他喜欢某个女生,我决定让那个女生去“勾引”他。我只是建议她找几个同学和他去玩玩,散散心。让那个女生陪他几天,这样他就分身乏术啦。陪他几天,只是陪他聊聊天,逛逛而已,而且我还会叫上几个其他学生和他们一起去玩,不是让他们单独在一起很久。那个女生在我掌握之中,不会出问题的。

男生也很佩服我,在他家的房里都贴有我的照片和我的诗词、格言。

我第二招是和他聊他现在最需解决的心事,让他没机会考虑怎样报复班主任。

几天之后学校放假,他班主任回老家,一个多月之后他不是忘记了这事,就是去打工了,或者去其他学校读书啦。

我做班主任的时候就算放假了也不刚过他们,下学期回来重罚就算他分到其他班了,也叫他班主任和他算旧账除非他转学啦,就能逃掉了。

 湖南陈欢英

我认为,良好的养成教育是关键。

我们班上的是小学二年级孩子,发了报告册后我说:愿意和老师一起打扫咱们教室卫生的请留下来,下个学期我们搬教室,得把干净的教室留给别人。要结果有四五位同学留下来了,完全是自愿的。

我们班平时每个人都有自己的责任的,我们班孩子小,谁干什么都有明确的分工的。每天的值日都各就各位,自扫门前雪。
其实也可以让劳动委员把各自值日的同学分好工的,这样,哪一块出了问题就可以找谁,责任明确。
对于初中生,不乱纸屑,这个道理谁都懂的。那为什么会这样呢?她们平时有没有养成不乱扔的习惯呢?

比如说,我们班二年级的孩子,每到放学时,他们都会主动清理好纸屑的,把纸屑丢进垃圾桶里。老师多做正面引导,让孩子在无形中养成良好的习惯,不就和平时一样吗?应该是谁值日就是谁值日,应该是谁监督就是谁监督啊。谁破坏了就罚谁啊。

养成教育不是一朝一夕的功夫,如果引领得当,也许问题不会太大。

湖南陈贵华

也许我所在的是省示范性中学吧,我们基本上不会出现这种情况。
我做班主任的时候,特别注意这一点。一有纸屑什么的,我就俯身捡起,慢慢地学生也跟着我这样做,教室自然能干净。一切按部就班,一点也不会乱。

还可以用自己的行动(习惯性的)感染学生,你注意我,学生也会注意的;你不在意,学生肯定更不会在意。

对于中国的学生,我不觉得考试有多么的不同寻常,学生的意识没有办法松懈,真的,他们知道不能松懈,只能把自己应该做的做好。

这其实也是一种习惯,平时养成教育到位了,问题出现的可能性就会大大减少。所以我们在教育学生时,既要求他们刻苦学习,更要求他们养成良好的行为习惯,所以我们平时就加强这方面的教育

对于小学生,要怎么样,不能怎么样,必须说得清清楚楚,明明白白。如果你的工作没有做到位,出了问题,你也只能自食苦果。

江苏肖健

对于放假前的一些做法:

1.一定要和学生说清楚,考试期间,一切照旧的原来怎么样,现在还怎么样。千万不能因为考试,班主任在常规和纪律方面松动。

2.对于一些平时经常要捣乱的学生,班主任要提前做好思想工作,以示关心和提醒,也为今后的可能出现的处罚做好准备。

3.召开班干部会议,提出要求,统一思想,并切实做好学期结束工作的布署。

 深圳方庆
星期五的卫生有没有做特别布置?出现这样的问题看样子跟个人道德问题关系不太大,更可能是制度设计问题。
周一要考试,书桌要清理干净。这跟平时的卫生还是有所不同,班主任应当做点特别交代。我们这里桌子都是带钩的,挂垃圾袋、伞、小包等。我很佩服这样的设计。可是李老师班上的桌子似乎没有钩,而且颜色不一。这样学生没有自己收集垃圾的习惯,到时候就乱丢了。
如果我是班主任,我自己出点钱,买一桶油漆,漆成统一颜色,让学生自己设计图案,自己刷。孩子们课桌坏掉的很多,摇摇摆摆的不少呢可以让学生从自己家里拿锤子,钉子来修啊,没有钩子的,也可以钉上钩子。
班级可以安排“班级医生”、“班级美容师”等职位
我们不要想不能做什么,我们要想我们能做什么。

可以在制度上、物质上多想办法,少说教,少批评。多表扬,多鼓励。

如果班主任先行安排好了,没有发生乱丢纸屑的事,李老师也可以拍一张干干净净的照片,大肆表扬学生的。

网师在罕台的教育,每当放假,每个班就做一个教育叙事,用图片和文字,将这一个学期来的学生们做的事,表现,结果等等方面展现出来,回顾。学生们看到了自己的成长自己的收获,他们知道自己要成为一个什么样的人。在这种情况下,学生捣乱的可能性大大变小。

另外,对于放假的界定:

放假,大约是最后3天的样子,也可以是最后一个星期。如果是涉及放假的事情,都可以算到放假的范畴里去。

对于平安有序放假,可以做的准备的分类:

按内容分:卫生、纪律、安全、作业等

按时间分:最后三天,最后两天,当天

按对象分:一般预备,特殊预防。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017