注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(二十三)温柔的“没收”手机(原创)  

2011-06-20 00:52:43|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     刚刚做父亲,真的很忙。今天读报课时间我没有到班。除了上课,每天都要去看一看那些孩子,这是我的习惯,也是我的责任,因为离开了学生就没有老师的生存空间。没有学生的快乐成长,就没有教师的幸福生活。更何况,临近期末,虽然有孩子以不同的方式想我表态,我们一起努力,但六心阁的孩子们到底表现如何也让我七上八下。

    忙完了之后,已经接近晚上九点钟了。当我来到香樟书院二楼,整个楼层的晚自习纪律不是很好,有几个班级显得比较嘈杂。走近六心阁,没有听见一丁点声音,心里一阵窃喜——六心阁就是不一样啊!轻轻的走到教室门口,绝大部分同学都埋头学习,对于老班驾临全然不知。但那特别引人注目的一幕立即映入我的眼帘,第一排的XSS同学以迅雷不及掩耳之势往书包里塞东西——手机,那一定是手机,那是我在几秒钟内迅速做出的判断。但我的表情依旧,动作缓慢的走进教室,没有丝毫的异样。也许是见多识广,也许是见惯不怪,也或许是我身经百战吧,我没有紧张,没有很激动,更没有生气,显得那样的平静。经过XSS的座位,我略停顿了几秒钟,她也没有丝毫动静。但以我的习惯,我是一定要管的,也一定要收手机的,且从来都是要还的。“你在这里搞手机,希望你在我离开教室的时候交给我。”这是我对她说的第一句话。

      在教室里巡视了一周,我又回到她身边,叫她把手机给我,她不做声,也不给。大概这样僵持了一分钟,我开始威胁她:“你不给,我就立马打电话告诉你妈妈,叫你妈妈来拿”,为了证明我说的是真的,还把她妈妈的电话给她看了,她略显吃惊,她说那个电话现在没用了。这仅仅是威胁而已,我不会这样做(也许还是不该,因为这样没用)。三十六计,攻心为上。我说:“你知道老师平时很喜欢你, 并且平时有些表现让其他同学有意见,没有对你怎样,有同学认为老师偏心。但今天的事情大家都看着的,你必须得给我台阶下,否则,他们会认准老师偏心,老师也不好管理其他同学,你看着办吧”。她还是没有动静,但书包边缘露出了MP3。我说:“你在听MP3?”他回答是,我差一点就怀疑了我的判断。然后我又对她说:“你可以把电板扣了,我不会看你的短信的。”她好像看了我一眼,但我坚信她是在搞手机了。“我从很远的地方赶到教室来,我很忙,需要立即回家,你今天必须得给我台阶下,就是把手机给我”,我又对她说道。这样两三个回合之后,她很不情愿的掏出手机放在课桌上,然后她说:“你不问我用手机干什么吗?”我说:“我不问。”她又说:“我在用手机给XXX查资料”。我告诉她,等我空了再和她谈谈,于是把手机揣在裤兜里离开了教室。

       就这样,没有争执,也没有拉扯,略有语言威胁(以后尽量都不用了),算是温柔的“没收”了她的手机。

       大概9点半,我已经回到了家。她打来电话,电话中这样说道:“黄老师,对不起,我当时没有给你台阶下……”我心里那个舒服就不提了,更让我坚信一点:六心阁的孩子真的很可爱,我更应该不断改变自己的方式,让他们快乐成长,让自己幸福的生活。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017