注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

2011年第18期教育研讨:“‘招安’的副班长极不称职”的教育预案  

2011-06-17 23:50:49|  分类: 教育案例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “‘招安’的副班长极不称职”的教育预案

案例提供:刘令军

主持研讨:刘令军

参与研讨人员:刘令军、尚红年、宁解珍、方庆、刘大明

【教育现场】

我是一个初三的班主任,在接这个班之前,我向前任班主任了解情况,得知班上有一个叫刘蛟的男生,一直是前任班主任的心病。

这个刘蛟,一直是班上那群问题学生的“老大”,刘蛟干什么事,总有人跟着他一起去做。有一次自习课课,班主任实在受不了刘蛟总是旁若无人地讲话,就请刘蛟到另一间空教室里去看书,刘蛟也不反抗,就出了教室,没想到,仅仅过了一分钟,就有五位同学来跟班主任请假,到空教室去自习,理由就是空教室里安静,可以更好地学习。这不明摆着是跟班主任过不去吗?

我接手这个班级以后,心想擒贼先擒王,只要能搞定刘蛟,班上的那帮问题学生就不成问题了。于是,我就开始主动跟刘蛟接触,跟他讲:“很多老师都认为刘蛟是一个问题学生,但我不这样认为,如果辩证地看,刘蛟是一个很有组织能力的学生。”刘蛟听我表扬他,就有些沾沾自喜,我趁热打铁,“老师想委任你一个职务,就是我们班的副班长,专门负责管理我们班的纪律,老师相信,你能胜任这个工作。”

刘蛟看我一开始就肯定他,听多了别人否定的他心情愉快,很高兴地接受了我的委任,并表示一定把班上的纪律管好。

刘蛟上任以后,班上的纪律果然有了明显的好转,首先是刘蛟自己违纪减少了,更重要的是,班上那些原本“不务正业”的学生,现在看是刘蛟监管纪律,都不敢太放肆了。听着任课教师的赞扬,我内心也充盈着喜悦,庆幸自己找到了一条治班之道。

但这种喜悦仅仅维持了一个月的时间,问题就一个接一个的来了,首先是班长抱怨,说刘蛟无论做什么事,都是唯我独尊,班长的意见都置之不理;接下来是八个女生联名上书,说刘蛟执行纪律是厚此薄彼,跟他走得近的男生,违纪了也不处罚,但是对他提意见的女生,班规班纪成了他挟私报复的工具,稍有违纪就被从严处理;有一些成绩好的男生也提出了意见,说刘蛟从来不做作业,他的作业都是别人代做,谁不跟他代做,就会遭到他的报复,谁跟他代做,违纪了就能“从轻处理”……

我一听,头都大了,这个小兔崽子,怎么改不了他的臭毛病呢?

我把刘蛟叫进办公室,心里头窝火,语气就有点严厉。没想到这小子不但不虚心接受批评,反而跟我顶撞了起来,最后,这小子撂下一句话:“这个副班长我不当了!”就冲出了办公室。

老师们,真是郁闷呀,我好心想拉他一把,可这个刘蛟就是不往正路上走,怎么办呢?这个副班长,我是换人还是不换人呢?

【目标】

化解班级管理危机。

【预案假设】

1、如果撤职,刘蛟会怎么样?

他原本就不是一个让班主任安心的主,撤职之后就会走到班主任的对立面,带着他的“小兄弟”在班上胡作非为。

2、如果不撤职,班上的其他同学会怎么样?

会认为老师害怕刘蛟,不敢动他,内心的怨恨增加,不信任老师或者轻视老师。

【处置原则】

1、稳妥原则。既要化解班级管理危机,也不能留下太大的隐患。

2、育人原则。帮助学生成长是班主任的职责。

3、处理方式区分原则。“管理”的问题用“管理”的方式解决,“教育”的问题用“教育”的方式解决。

【涉及主体】

班主任、刘蛟全班学生。

【处置方案】

方案一(刘令军老师提供)

当前班主任有三种选择。

如果班主任“招安”目的是“以暴制暴”,以“副班长”这个职位来约束刘蛟,那么撤职;如果班主任的“招安”目的是为了转化刘蛟,帮助刘蛟真实地成长,那么就要能容忍刘蛟成长中的反复,继续留用;如果班主任“招安”目的是为了敷衍刘蛟,希望他不再闹事,那么可以进行“平行调动”,给他换一个职位。

根据目标找方法,目标不同,方法自然不同。

第一种目标:“以暴制暴”。

班上很多学生都不听话,而其中刘蛟是最不听话的。因此,我就用“最不听话”的来管制那些“不太听话的”。现在,这个目标不但没有实现,反而弄得那些原先比较听话的学生,都不听话了,意见纷纷,还联名上书。在这种情况下,撤职就是最理想的选择。

而且撤职这件事很好办,班主任将班上学生集合一下,一个当堂宣布就能使问题迎刃而解,快刀斩乱麻。这样处理虽然痛快,但隐患很大。这个学生从此就会走到老师的对立面,在班级里大事生非,小事生非,只怕无事也会生非,班主任从此不得安宁。

第二种目标:转化刘蛟。

刘蛟过去由于“劣迹斑斑”,因此班主任一直没有重视过他,刘蛟觉得班主任不需要他,班级不需要他,他成了这个班级的“外人”。因此,班主任从帮助刘蛟真实成长的目的出发,给刘蛟安排了副班长这个岗位,以此表明这个班级需要他,班主任也需要他。以增强其成长的信心。

同时,我们应该看到,刘蛟对于班级还是有积极的作用的,至少他能约束好自己,对于班级来讲,就是一种贡献。“招安”刘蛟,是奇招,也是“险招”。这种“招数”有其积极的一面,同时也有其不利的一面,班主任在决定采用这一招的时候,就必须要有预见性,对其可能的反复提前做好准备,制定应对预案。

根据我的经验,“招安”的办法在两种情况下可用:第一,在教育研究之中可用。当班主任对学生的成长历史、成长背景、问题产生的根源,等等情况有了较为深入的研究,为了提高班集体的凝聚力,需要引导学生为班集体投入时间、智慧、精力,以此焕发其内心对班级的热爱,增强其班级荣誉感,这时可以用。第二,班主任在学生心目中有了较高的威信,而且班级大部分学生都认同班主任的管理思想,班主任与那名要转化的学生相比,在班级的影响力,明显处于强势地位的时候,也可以用。

否则,绝对不可以用。

第三种目标:敷衍刘蛟。

其实当初“招安”的时候,并没有“重用”他的意思,只是想给他一个岗位,安抚他一下,只要刘蛟再不闹事就行。就像当初玉帝“招安”孙悟空一样,封了一个“弼马温”,目的是想利用这个职位来约束一下孙猴子。

让班主任始料不及的是,这个刘蛟,硬是把一个只有“虚名”的副班长,变成了有实际权力的纪律监管员。

在这种情况下,班主任可以对其进行“平行调动”,还是保留其副班长的职位,不过有监管纪律变成监管卫生什么的。刘蛟面子上还过得去,班主任的目的也实现了。

我认为:无论当初“招安”的时候,班主任出于何种目的,到现在这一步,班主任都应该本着帮助刘蛟真实成长的原则,继续留用刘蛟。因为学校不是工厂,“育人”才是教育的根本,应该允许学生犯错误。

民怨沸腾,当前这种情况下怎么办?

当众表扬刘蛟的长处,私下里批评刘蛟的短处。人无完人,每个人都有长短,关键就在于班主任如何“用其所长避其所短”。如果学生干部一出问题,班主任就撤职了事,这不是培养班干部的方法,也不是解决问题之道。

有老师说,班主任对刘蛟的容忍,就是对全班同学的“残忍”。其实这句话有其偏颇之处,刘蛟“招安”以后能够管束好自己,就是对班级的一种贡献,因为他是“领头人物”,他不闹事了,班级的管理难度就大大降低了。

实际上,刘蛟也并不是一无是处,他有他的优点,他能管住一批人不闹腾;当然也有臭毛病。但反过来一想,谁没有自己的臭毛病呢?只不过刘蛟的毛病刺眼一点罢了。

所有的班干部都是在经过班主任的培养之后,才成长起来的,没有哪个学生干部能一上任就做得尽善尽美。如果班主任尽量“用其所长”,然后私下里对刘蛟的不足提出批评和改进意见,真心帮助刘蛟成长,我想,刘蛟会慢慢成长的。其实,刘蛟还是热爱这个岗位的,从一开始他那么“敬业”就可以看出,他的内心是渴望班主任的重视的。

方案二(刘大明老师提供):

从教育的目的来看,学生是我们教育的对象,学生自身的进步既是学生本人的成长目标,也是教师的教育目标。因此,学生和教师理论上是站在一条道路上的“革命同志”,因此教育是需要爱的。然而,教育又是复杂的,单从学生来看,学生就是多样的,于是又提倡因材施教。以上分析无疑是千真万确的,但是又不能理解狭隘了。学生和教师确实要行走在一条道路上,但是由于学生成长阶段上的困惑,总是驱使他们走到岔道上,这时候教师就要把他们来回正道上来;更要命的是,还因为学生自身的成长障碍,学生自己总认为自己所走的道路是正确的(《什么是真正的教育》论述的两大阻力:“每个人在本质上的不可改变性”和“人的原初的自我存在”在这里都起到作用)。为了问题简单,这里假设教师不会走错道,这个假设自然是武断的,而且有百分之八九十的不可能性。于是,教师和学生在实际上,又必定划分为两大阵营,因此需要兵法来处理教师与学生的关系,需要兵法来帮助教师更好地施展爱的教育。关于此,万玮老师的《班主任兵法》论述更为精道。学生是多样的,但是有一个“样”是需要一线教育者去面对的,而又被站着说话不腰疼的教育专家所不愿意承认,这个“样”是有些孩子自己没有意志努力取得进步,还要反过来阻碍其他孩子取得进步。面对这样的孩子如何教?没有一个专家给出理论指导。在我看来,如果教师教育技能有限,那么为了保全更多同学们取得进步,该教师可以采用放弃,甚至驱逐的态度。

以上分析以期说明,在教育上,需要采用兵法思维,而且必要时采用残酷的做法(对于被我们放弃教育的孩子来说)。当然,从全局或者长期来看,我们要追求“绝对性”的价值,那就是不放弃每一个孩子,哪怕是不求上进只求退步的孩子,我们也不要轻易放弃。

在这个案例中,班主任启用刘蛟担任副班长,采用的是一道奇计,事实表明,这一条计策起到了应有的教育效果。兵法中的“正”与“奇”应该这样理解,“正”具有普遍性、正统性、道义性,要想取得长期的效果,必须采用“正”的谋略;“奇”具有特殊性、非正统性、非道义性,在具体的战役中,偶尔用之,会起到奇效,但其负面影响也是不可避免的,如果施计者沉浸于成功的喜悦里,而未能用“正”的方法去修复可能带来的负面影响,最终将会引来大败。班主任启用刘蛟担任副班长,并且负责纪律工作,这充分利用了刘蛟的优点:具有天生的领导气质以及组织管理能力。但是,班主任没能深刻认识到刘蛟的缺点,在实际处理中,班主任压根儿忽视了刘蛟的缺点,遂有后面的“残局”。如果班主任在刘蛟取得管理工作的初步成效时,就给刘蛟敲边鼓,可能就是另一番景象了。怎样敲边鼓?班主任说这样一番话:“刘蛟担任副班长的几天,我们班的纪律就有很大的好转,这充分说明刘蛟具有天生的领导气质和管理能力。在我们的生活中,具备领导气质和管理能力的人很多,最终取得管理上的成功的人很少,为什么呢?因为他们有着自身的缺点,最终引来公愤,失去民心,不能服众。在管理上要取得最终的成功,自己身一定要正,不仅能团结自己的支持者,还能团结自己的反对者,我相信你能做到。”在刘蛟取得工作上的进步后,班主任还得因势利导,帮助他再取得学习的进步,最终还取得品质上的进步,把握教育的梯度和节奏。

“残局”已经出现,接下来怎么办?回答这个问题之前,最好还要谈谈案例中的班主任的认识问题。案例的标题取为“‘招安’的副班长极不称职怎么办?”,但从案例的描述来看,该副班长是非常称职的。认真分析起来,不是副班长不称职,是副班长滥用职权,做了些“徇私”之事;一般地,徇私跟舞弊经常同时出现在表达中,但徇私与舞弊是有区别的,“舞弊”有弄虚作假之嫌,而徇私没有。细致分析,徇私可以说是人之常情,而舞弊则必定于道德所不容,正如有些“正直”的政客或半政客(政协委员)常说:“实话未必全说,假话一定不说,只说真话。”刘蛟,隐瞒了与自己较好的同学的违纪行为,这是“实话没有全说”,但他说得全是真事,没有诬陷其他同学。这是一个认识上的偏差。

纠正了认识之后,或许案例中的班主任的关注焦点会发生改变。也就是说,“残局”发生后,案例中的班主任把焦点放在是否更换副班长,是有问题的。当然,这也不是不允许考虑的问题。在我认为,“残局”出现后,对刘蛟的教育问题加大了难度。关于此待后再表。先回答是否更换副班长的问题?我的观点是,依据班主任自身的驾驭能力或者特征来定——如果班主任更擅长以点带面的教育技巧,我的建议是不更换;如果班主任更擅长以面破点的教育技巧,我的建议是更换。显然,班主任只有片面的驾驭能力,教育的效果都是有限的。也就是说,换与不换都有负面效应,换,对刘的教育更为不利;不换,对班级其他成员(抱怨刘蛟的同学们)的教育不利。

因此,我认为关注点应该放在,企图对每一位同学们都取得教育效果。做法是:班主任在班上开启一个讨论,讨论话题有三个:

1、刘蛟任职后班级纪律的变化情况——是变好了还是变糟糕了?

2、刘蛟在执行副班长之职时,有没有做“无中生有”的舞弊行为?所谓的“无中生有”,就是某同学们没有违纪,刘蛟偏说违纪了。

3、刘蛟在执行副班长之职时,出现了什么不良作为?

班主任主持研讨时,必须做好引领,最好引领到这样一个认识上:第一,肯定刘蛟一个月来的工作成绩;第二,有些同学对违纪认识不到位,自己违纪了,就是违纪了,不因其他同学违纪是否被记录,而否定自己违纪的事实;第三,刘蛟在行驶职权时,具有徇私的错误做法。

如果上面讨论顺利的话,这为后面的教育工作做好了铺垫。讨论结束后,班主任与刘蛟进行一次私下交流,相信刘蛟能够认识到自己的错误(在这个交流过程,班主任也要引导刘蛟认识到自己的错误)。一旦刘蛟认识了自己的错误,班主任应该再一次相信刘蛟,继续支持刘蛟的副班长工作。当然,班主任依然要关注刘蛟的日后工作,及时发现问题,并匡正刘蛟的不良做法。

如果刘蛟认识了自己的错误,也愿意继续为班集体效力,可以再次举行一次讨论会,讨论刘蛟的是否继续担任副班长?班主任所要的结果是,希望同学们继续支持刘蛟。为了这个目的的达成:班主任做好两个事前工作:1、规劝刘蛟在讨论会上做一个真诚的检讨;2、说服案例中几个反对刘蛟的“激进分子”,力争让他们支持刘蛟的工作。再次提醒,既是班主任做好了这两个工作,也要暗访实际的舆论方向,该做适当地舆论工作时,还得去认真做好。

为此,我的倾向是:不要更换副班长。

方案三(孙玉红老师提供):

写在前面:我的观点,暂时不换,给他一次机会。找他谈话。在找刘蛟谈话之前,一定要充分准备好,包括语言,行为,保证自己有一个平和的心态,要做到从头到尾语气要平和,告诉自己情绪要稳定,无论刘蛟是否与自己顶撞,都不要发脾气,耐心很重要。

一、肯定能力,指出错误

找到刘蛟,先了解一下情况,看看同学们说的情况是不是属实。(即使心理明白肯定有这事儿,也得先这样做,我认为)或许他会找理由说明他自己做的有道理,会和你争论,那就给他争论的机会,允许他这样做,他必竟有他的思想。但我们知道答案是唯一的:他做的不对。先不去和他说他能否继续当这个班长,先和他进行心灵对话。先还是肯定地对他说:“老师委任你当咱班的副班长,是我和同学们对你一直的信任,你做的一直都很好,我一直相信你的能力,当班长可以不是学习上最优秀的,但一定得有能力,有榜样作用,能担当,能宽容、善待别人,平待对待任何一个学生,有奉献精神,(这样说,他一定会想到自己是否做到了这些)而你这段时间做的一直很好,咱班的纪律有了很大的改观,这和你的努力是分不开的。(一直在肯定他)如果你做的不好,(他自己想哪做的不对,我们不要再指出,那样他会烦)别人当然会不服你,生活中我们每个人都要犯错误的,这很正常,我也一样,有时会犯错误,但最重要的是要知道我们犯了哪些错误,怎样改正,只要我们改了,就一定会做得更好。人无完人,相信你会做得更好。(委婉指出他犯了错误)我一直都在期盼你能做得更好,同学们也会相信你改掉不良习惯,做出成绩来。如果你不接受别人的好的建议,就不会成长起来的。”(用诚恳的态度对他这样说)

二、激发斗智,鼓励前进

这时让他谈谈自己的想法,或许他一直保持沉默,对他说:“别人能做到的事,你也能做到,遇到困难,就退缩,不迎接挑战,就永远不会进步的,也得不到任何人的认可,一个男子汉,要能屈能伸,做错了就改,算不了什么,不算什么丢人的事,相反,这是一件好事。如果你放弃了这个职位,就等于放弃了自己,放弃了美好的前途。凡是成功的人,都要经历挫折的,在挫折中成长起来的人,将来一定是生活中的强者,难道你想做一个永远让别人瞧不起的人吗?想做个懦夫吗?”(中肯地问)无论什么样的学生,都希望得到别人的关注,都希望自己在老师的眼里是个好学生,(刘姣也不例外),所以在谈话中就给了他机会,也一直在鼓励他继续当这个副班长,谈到这里,相信他不会拒绝老师,以后他有改变,老师能接受他,同学们也会接受他的,如果刘蛴不当这个班长,他的发就更没了方向。没有了约束力,他更什么都敢做,为所欲为,所以让他继续当这个班长对他来说还是有利的,这样做或许能改变他的态度。

三、跟踪教育,思想沟通

在他接受继续当班长这个事实以后,再跟踪他,经常跟随他交流,再一点一点谈及他的个人情况,谈及他的家庭情况,(这一点他是最反感的,因为他会觉得不幸,没脸面)所以要抓住机会,适时造度,不要伤害他的自尊心,我们要知道,他发展到今天,不能怪孩子,这不是他的错,和他的家庭有很大关系,和他爸爸的教育有关。

我们要相信,任何一个孩子的发展不是一天两形成的,这和家庭,学校,社会是分不开的。尽我们力量,和家长好好沟通,想学生好的一面,从正面引导,他会有所改变的。相信我们科学的教育,学生们都能接受,同时我们也要常反思自己的行为,自己的语言是不是伤害了学生,改变自己的观念,我们不是上帝,我们也不是说什么都是对的,有时也要听听学生的心声,这尤为重要。我们教小学生,就要有儿童般的心灵,我们教中学生,就要懂得中学生的心理,和学生共同学习,共同成长。

方案四(案例后续跟踪)

当时班主任一怒之下,撤了刘蛟的职。结果刘蛟彻底走到了班主任的对立面。整个班级管理都陷入一片混乱。

最典型的是一次参加学校举行的歌咏比赛。赛前,班主任已经进行了充分的准备,亲自选歌、教歌,就是在临上阵前的最后一次彩排,学生都表现得很好,因此班主任信心百倍:歌曲有特色,演唱有风格,进入前三名应在把握之中。

但在上场的时候,刘蛟很“自信”地说:“比什么比咯,反正是倒数第一名。”一些有集体荣誉感的同学侧目以视,无可奈何。

在比赛的一个关键环节,就是这个刘蛟,不知是什么兴奋的事情逗乐了他,竟然“噗哧”一声笑了起来,随后自然有很多响应者,也都呵呵地跟着乐了,这次歌咏比赛办极当然就像他事前预言的一样,获得了倒数第一名。

最后是三个月以后,刘蛟于社会上的人打架,打得对方头破血流,最后派出所介入调查, 刘蛟就自己辍学了。现在想来,班主任的整个教育都是失败的。班主任如果当初多研究一点教育技术,或者刘蛟不会走到这一步。
【预案反思】

王晓春老师说:“管理”的问题用“管理”的方式解决,“教育”的问题用“教育”的方式解决。一线教师最容易犯的毛病,就是把这两者错乱了,“教育”的问题用“管理”的方式去解决。

在这个案例中,转化刘蛟是一个“教育”问题,不假思索的“招安”和愤怒之下撤职的行为,都是试图用“管理”的方式来解决“教育”问题,最终都避免不了教育失败。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017