注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(二十一)给六心阁“洗脑”以后(原创)  

2011-05-25 08:27:05|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     周一的读报课,我结合班级实际情况,花了大概40分钟的时间激情演讲,又一次对六心阁的孩子进行“洗脑”,并深情朗读了“面朝六心阁,把心打开”,让六心阁的“乔丹”很有感慨,以下这段话,就是“乔丹”的感受。

2011   5   23   Monday   Clody

刚刚,黄老师对我们又进行了一番“洗脑”活动。每次Mr.Huang 对我们这么进行一番“洗脑”,相信有心的同学,都会立刻热血沸腾,然后管个几天,又像什么也烟消云散了,我差不多也是这样的。但是黄老师也可能在想,管几天也好噻,搞不好有些娃儿哪天就醒悟了呢?您一定觉得我没有志气吧?我有时候也这么觉得,但我从来没有自暴自弃、破罐子破摔。您一定对我很失望吧,两次都没有考好,我也很伤心。

听了黄老师的感受,我觉得好像更有文采了,嗯,明显感觉到了。黄老师真的很喜欢谢SS,让我有点羡慕+嫉妒,这是必须的,这是真的。但是平心而论,每个人都有偏好,圣人亦是如此,更何况是常人呢。我在想,我之所以会有这样的感受,是因为我在乎你这位老师吧。你上次也太不公平了,谢SS没有做作业,你说:“下次不要这么了”而我:“懒人大不一样。”不要说我心胸不够宽广,的确很伤心。我没有做完,固然千错万错是我的错,从您大大的问号我看出了您的愤怒,我这么啷个学得好嘛?

你说我们学习上是消极的态度,从班上的两极分化可以看出,那只是一部分人。我真的可以学好吗?有时候我已经不再相信自己了。我自己的问题,也不想再谈了。I will never  say  never!

不需要抱怨什么,现在已经很好了,就像黄老师说的:“美丽的借口,最后会成为致命的毒化。”

 乐天回复:

乔丹:

我的理念是“改变世界从每次改变一个孩子开始”,每次的“洗脑”,只要有一个人因此而有所触动,甚至有所改变,我就欣慰了。很高兴的是昨天的演讲,让你的内心有所触动,所以你才写了这段话给我,让我明白了你内心的真实感受。

首先从给学生洗脑开始说起吧。教师对学生的思想引领是学生发展过程中必须的精神粮食,它可以帮助学生及时纠正和改正自己的错误,指引学生往正确的方向努力前进;教给学生做人的道理,帮助学生形成正确的人生观和价值观,不断提高学生的人文素养;用老师的经验和阅历,以及老师所获得的知识教育学生健康成长,所以“洗脑”的过程是必须的,也是有积极意义的。

人天生都有向善和向上的积极心态。不过,很多人经不起现实的打击和磨难,使其意志消沉,毫无斗志。作为学生,更要积极进取,做一个有志气的人。我相信你是有志气的,否则你开连锁店的理想难以实现。

我从来不用异样的眼光看待你们中的任何一个,你们都是独一无二的,都有自己的优点,我喜欢每一个同学。只不过,有的同学和老师接触得多,让你们的感觉特别喜欢她,但并不代表老师不喜欢其他同学。再说了,谢SS也不是很听话,是需要老师经常关注的对象之一,老师也喜欢拿她开玩笑,在她看来是老师故意霉整她,不喜欢他呢。相信老师,我会尽力帮助每一个同学的,相信你也是其中的一位。

我不该在你的作业上画一个大大的问号,说那一句让你伤心的话。也许那时候真的代表老师的心情,但从另一个角度来讲,也说明老师特别在乎你噻。也许我是在为我自己开拓吧,我会改变的。你知道吗?半期考试后的那几天你主动来问我题,我好高兴的,可你没有坚持几天,遗憾-ing!我相信你可以做得更好的,因为老师很关注你的,难道你真的没有发现吗?

每个人的学习态度和方法都不尽相同,但付出一定有回报,希望你能够放松心情,相信老师,相信自己,愉快的生活、学习,老师相信你一定可以做到的,加油哦,乔丹!

乐天的反思:

1、坚持并强化学生的思想工作——洗脑;

2、对待出现状况的学生,要因人而异,采用适合学生个性的方法,切忌语言暴力伤害到学生;

3、公平、公正地对待每个学生,让每个孩子都能感受到老师细致的关怀和无私的爱;

4、关注学生情绪、状态的变化,及时发现学生的不良动态,帮助学生消除矛盾、困惑,促进学生健康成长;

5、用欣赏的眼光看待孩子,多用鼓励的话语滋润学生的心田;

6、真心付出,用情工作,感受教育带给我的快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017