注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(十五)作业难,难于上青天(原创)  

2011-04-06 23:58:16|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

          作业难,难于上青天!

      作业难,不是指难度,而是指完成作业。对学生来讲,要是读书不做作业,那该多好啊!我相信,这是大多数中小学生的心声!但那不是现实,现在不会,将来也不会。

      其实开学以来,已经有很长一段时间了。有时候语文老师告诉我,你们班上的作业,哪些哪些没有做;有时候英语老师对我讲,你们班的作业总是交不齐;有时候物理老师也会抱怨……没办法,我只好告诉他们:“你们知道吗?作为班主任,我的数学作业从来就没有交齐过啊!”事实上也是如此,最不喜欢交作业的就是数学课代表。一直以来,我很相信他们,觉得六心阁的孩子很优秀,很听话,能够自主学习,这也是我一直以来强调的,更是我想要培养他们的习惯和终身学习的能力。然而,现实是残酷的上次月考的成绩不是很理想,不得不让我重新审视这个问题,很多学生在周记和月考反思中也提到了关于作业的问题,他们懒,不想做作业,总是有这样那样的借口,推三阻四,所以影响了他们的学习效果,如果恶性循环,那还了得啊。

       按惯例,每个星期我都会给学生洗一次脑,自认为滔滔不绝、口若悬河,晓之以理,动之以情,可真正有改变的学生有多少呢?情急之下,当堂宣布了一个决定:明天开始,累计三次以上不交作业,班主任有权约请家长共同解决不能按时完成作业的问题。当然,如果的确有不能按时完成的,可以向任课教师申请晚交。此规定一出,引起轩然大波,有的觉得这样可以督促自己认真学习;有的又觉得学习是自己的事情,不应该采取强制措施;还有的觉得无所谓……其实,我都能理解的,事实上,出此下策,我也是被逼无奈啊!但现在的作业完成情况,比以前有了非常大的改观,又说明什么问题呢??在这中不尊重学生的制度面前,他们屈服了??也只好走一步看一步吧。

       诚然,学生作业的问题,也从另一个侧面折射出老师的问题。老师布置作业的时候随意性大,没有精心设计,没有分层次要求,作业量不适中等等,也是学生不能按时完成作业的原因之一,久而久之,更会导致学生讨厌作业。因此,在强制要求作业的同时,我还得认真审视自己的问题,和任课教师多交流、探讨,如何更科学的布置学生作业,也许这才是解决学生“作业难”的王道。

        我知道,我那种强制的做法是不科学,也不符合教育客观规律的,更是会被那些教育专家所不齿的,但我们要的是效果,质量是学校的生命,谁能告诉我什么是更好的办法呢?不管怎样,记录下来我的做法,不管对还是错,好像释放了很多……

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017