注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(十九)忍一时风平浪静(原创)  

2011-05-01 08:10:49|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      作为班主任,我们在工作中难免会遇到很多不如意的事情。如果没有良好的心态和班主任素养,会出现急躁、不安,甚至体罚、语言暴力等伤害学生的行为,给学生的心灵造成极大的伤害。不但不利于学生健康成长,更影响教师的光辉形象,班主任工作的快乐,从何谈起呢?事实上,在我们遇到问题、学生出现状况的时候,只要我们稍微忍一忍就会风平浪静,其实快乐来得就有那么简单。

不可推卸的政治任务

       这学期我们学校的活动非常多,耽误了很多正常的学习时间,很多班主任和老师都在私底下埋怨呢。记得是4月19日,我正在从重庆回永川的车上。突然接到音乐老师的电话,他告诉我晚上读报课时间到班上来教唱红歌,我很纳闷的问他是怎么回事。原来学校已经决定由我班58名同学和初一的20多个同学参加唱红歌的节目录制,据说是重庆电视台的节目,还说区委区府很重视,这是一个政治任务,必须完成。但是学校并没有哪位领导通知我这件事的,要知道,临近期中考试,谁愿意接受这样的任务呢?考虑到诸多学校因素,我也是非常支持学校工作,并且“六心阁”(我的班名)还是永川区先进班集体。更何况这对学生来讲是一次难得的锻炼机会,既可以提升自己唱歌的水平和能力,还可以上重庆电视台展示一下自己的光辉形象,何乐而不为呢?就这样我们开始了《请茶歌》的排练。

作为班主任,虽然有时候对学校的很多工作有意见或自己的看法,但调整一下心态,欣然接受也未必不是一件好事。

彩排出现的意外

       彩排时间,4月27日下午。中午1:10,我去教室通知学生到指定地点乘车。但最后剩下小魏坚持不去,理由很简单,他不想化妆。一切准备就绪,偏偏出现这样的意外,要是有的班主任也许会非常恼火。但我没有,虽然有点不高兴,但我没有表现出来,只告诉他不去就算了,好好守护教室。其实我心里已经打好主意了,反正是彩排,等晚上回来再做他工作。当我快走到校门口的时候,觉得还是不妥,就叫班长刘鈅去叫他,得到的回复是不化妆是他的底线,否则坚决不去。我当时觉得实在不去就算了吧。就这样我们一行人浩浩荡荡来到乘车地点,德育处苏主任问我人到齐了没有。我告诉他小魏不去,因为他怕化妆。苏主任说不行,因为人数是定了的,必须去,再说今天彩排可以不化妆。于是我就叫刘世兴去告诉他不化妆,赶紧来乘车。不一会儿的功夫,小魏来了,这小子还挺讲信用的,说不化妆真的来了。

       班主任在处理班级学生问题的时候,肯定会发生这样的矛盾,如果教师不换位思考,固执己见,师生也许会更僵,这个时候退一步,其实海阔天空。

服装风波

       其实我一直都比较相信六心阁的孩子们,也相信他们的协调能力,更相信班干部的工作能力。所以对于有些细节问题没怎么去要求和强调,比如他们的演出服装。可就在27日晚上9点半的时候,德育处苏主任告诉我,还有11个学生没有服装,要我关注一下。我一听,真的火了。立即拨通班长的电话,了解情况以后,我也比较生气的数落了他们几句。时候想起来,他们也可能很委屈。不过,那时候我的心情比较差,心里盘算着第二天该如何如何去批评指责那几个没有准备好服装的学生,我也打电话给其他班主任帮忙想办法了。大概晚上10点半的时候,团干部钟瑶华打电话来说,她已经帮他们准备好服装了,叫我不要担心。真是谢天谢地,我的心总算踏实了。但心中的怒气似乎没有消停,任然没有放弃要批评那几个学生的念头。第二天一早,当我来到指定的化妆地点时,热火朝天的化妆正在进行时,我看时候差不多了,就吼了一句:“那几个自己没有准备好服装的同学站过来”。有几个男生慢慢的站了过来,相互你看我,我看你,有点紧张的样子,我准备把昨晚设计好的台词背出来,这时,旁边的一个男生说话了,他说这件事不能完全怪他们,因为确定穿什么服装的时间太晚了,我们住校生没有带夏季校服,一时之间很难借的。我一听这话,感觉有道理,旁边的苏主任也说,既然这样,就不要吵他们了吧。我转念一想,我和不睡睡推舟呢?如果时候诸葛亮,甚至吵他们一顿,只能让他们更反感,并且让他们与老师的距离是渐行渐远,也不利于班级和谐发展,这又是何苦呢?更何况他们也没有什么大的错误啊。就这样,服装风波就算平息了。

用宽容的心去对待每个孩子,我们自己也会被宽容。

化妆的尴尬

演出化妆是天经地义的事情,更何况还要上电视。对于化妆,六心阁的女生自然没得说,她们在老师的指导和相互帮助下进展顺利。男生就麻烦了,什么粉底、腮红,大部分同学都弄好了,但有的同学还是不够配合。特别是口红,看着化妆的老师拿着口红过来,他们一窝蜂跑开了,还不停的唧唧喳喳,嬉笑着。见此情景,我一声令下,那些男生还是扭扭捏捏的围过来了。其实就是淡妆,不是特别明显,就是有少数男生故作紧张和神秘而已,其实他们内心也非常的想尝试一下,只不过碍于面子,打不开情面而已。但是小魏始终坚持没有化妆,考虑到他特殊的个性,我们也没有太勉强他,也只有在以后的学习生活中,不断的关注他,但愿他能在个性方面有所调整吧。化妆完毕,我对他们说:“同学们,你们瞧瞧,女生化妆很积极、主动配合,可你们男生就太不够意思了,是害羞吗?如果是这样的话,那以后哪个男生如果违反纪律一次,我们就给他化一次妆,并且涂上浓浓的口红”。六心阁的孩子们哈哈大笑着,向演出地点出发了。

无论是班级建设,还是日常生活中,我们都不能太斤斤计较,用自己宽阔的胸襟去容纳别人有意或无意的小错误,会让我们的工作更圆满,让我们的生活更圆满。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017