注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

小心语言暴力伤害学生(原创)  

2011-04-25 23:18:34|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     上午第二节课后,我刚回到办公室,“六心阁”的丹丹就跑来找我。“老师,我不想上体育课了”,她说道。我问她:“怎么,你是今天第四节课不上还是以后一直都不上呢?”她说:“我以后都不上了”。我又问她:“为什么呢?”。丹丹眼里噙着泪,有些委屈的告诉了我。原来,上一节体育课的时候,丹丹和几个同学一起练习投篮,累了,要求体育老师让他们休息一下,结果体育老师不但没允许,反而冲她吼了一声“滚开”!就这句话,让丹丹伤心了半天,对老师的意见可大了,所以她决定不再上体育课了。

     了解情况以后,耐心的和她沟通。我告诉她:老师用那样的口吻和语气对学生说话时不对的。我想原因很多吧,也许她不是针对你,或者是班上的同学把老师惹生气了呢。有时候换位思考一下,相互之间可能更加宽容。我还告诉她,平时学习紧张,没有多少时间锻炼,更要很好的利用体育课充分运动呢,健康很重要,生命第一。大度一些,宽容一点,你自己也会活得很轻松,也能收获更多的快乐和幸福。经过十多分钟的交流,丹丹高高兴兴离开了办公室。

      看着丹丹远去的背影,我不得不反思。反思自己的教育行为和教育过程,也许有过类似的情况,而自己却全然不知。那种行为会深深的伤害到孩子的,在以后的教育过程中,我更加要注意教育的方式和方法,减少无效的教育,减少伤害孩子的事情发生。就那么一句看似简单,其实很具有杀伤力的话,也许伤害的就是孩子的前途,甚至是一生。

    

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017