注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(十八)优秀是一种心情(原创)  

2011-04-24 22:35:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       优秀是一种心情!

       也许这是一种心情,一种感觉吧。很多人都在抨击教育的问题,很多教师和学校也明白教育存在的问题。其实,教育的问题很简单,对学校来讲,那就是功利,对教师来讲那就是利益,这两者其实是相通的。没办法,现实就这个样子,可以归结为评价机制的问题,更深层次一点是体制的问题。学校要生存,教师要较好的活着,社会、家长都要用成绩和升学率来评价学校和教师,也只能去适应这个社会和家长的需求,否则必将被边缘化,甚至被淘汰。在没有很好的教育方法的时候,采用一些与教育规律不太符合的方法吧。更何况,情急之下,不可能每个普通人都会非常理智的。什么是优秀?优秀就是一种心情。只要自己觉得做得好,做得对,每天快乐,能感受教育带给自己收获,那就是一种难得的心情,也就是优秀的体现吧。所以啊,老师们,在生活与教育教学中,保持一颗平常的心态,用最好的心情去生活。

        一年一度的优秀班集体评选揭幕了,通过综合评估,最后打分结果,六心阁被推荐推荐评选优秀班集体。再三考虑,我代表六心阁放弃了这样的机会,除了本身的确不需要这样的荣誉以外,也许是心态发生了很大的变化吧。其实,我一直认为,能评选上先进班集体是对班级的认可,是对班级所有同学的努力、班干部和班主任的工作的认可。虽然我不刻意的追求,但能有这样的殊荣,也能给我带来快乐。不过,有这样一个过程我就能享受更好的心情,能把机会留给别人也是一种快乐吧。

       只要心情好了,生活就好了,也许就越来越优秀了吧!

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017