注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(十四)教育惩罚也是一种唤醒(原创)  

2011-03-25 16:17:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      在大力提倡赏识教育的今天,关于教育惩罚的问题,一直以来饱受社会各界的广泛关注和热议。无论你是支持还是反对,或许你对这种现象多么深恶痛绝,但在今天的教育实践中,还是被广大教师普遍运用。我,一个普通的一线教师,理所当然也不例外。

     阿杰和小瑞都是班上成绩优秀的学生,阿杰在上期末是年级11名,本次月考是年级第31名。小瑞在本次月考中取得了年级第二名的好成绩,上期末是年级第一。两位男生聪明,学习能力强,虽然取得比较好的成绩,但他们都不是很辛苦,应该说还有很大的潜力可以挖掘的。然而,在平时的学习生活中,两位同学都对自己要求不够严格,没有明确的目标,满足于现状。阿杰显得自由散漫一些,大错不犯,但小错也常有,高一的时候曾经因为去网吧通宵上网被我批评教育,在上周的周记中,他说他想成为老师心目中最优秀的学生。小瑞喜欢玩MP4、看小说,偶尔玩手机,也多次和他私下交流,通过周记和他谈心,谈理想,谈目标,引领他向名牌大学奋斗。也许在特定的时间和环境里对他们都会有很大的触动和影响,但坚持是很困难的。在昨天的数学课上,我激情高涨的讲评着月考试卷,偶然间发现阿杰和小瑞没有专心听讲,边讲边走到他们身边,停留了一会儿,暗地里观察了一下,我估计他们在做与学习无关的事。我没有当场揭穿他们,继续着我的课,可阿杰和小瑞依然继续着他们的小动作。下课后,我去了趟洗手间,回来的时候故意走到阿杰和小瑞身边。晕,他们居然还在下棋,居然从上课下到了课后,还没有停止。我只轻轻的说了句:“你们两个到办公室来?”

    经过简单交流,弄清楚了事实真相,结合班级管理规定和阿杰、小瑞的具体情况,做出的处理结果是“停课反省”,直到彻底反省后申请回校复学。随即通知家长,写好离校申请书,双方签字后由家长带回了家。我也告知家长,这样处理的目的:一、让他们回家好好反省上学以来自己存在的问题;二、从新审视自己,确立目标;三、拟定返校复课后的具体行动计划。我希望通过这样一种方式,达到唤醒他们的目的,唤醒他们对学习的强烈欲望,唤醒他们向十大名校奋斗,唤醒他们树立更远大的理想和目标,唤醒他们的责任意识、感恩情怀,当然这需要更长时间的跟进和教育才可以实现的,这样的惩罚也仅仅是一种严厉的手段吧。我也知道,这样的处理方式未必合法,但在现实环境里,也许这样的教育惩罚能起到一定的作用,哪怕是短暂的花开花落都好。我更知道,也许这样的处理方式代表着自己对教育的无奈或者自己对教育的无能吧,但,我会用心对待他们的,让他们深深知道,老师的良苦用心,对他们来说,考上名校才是硬道理,这更是家长和学校的期望,我无法摆脱现实的残酷。

      教育惩罚也是一种唤醒,到底怎样实施教育惩罚,才能达到唤醒的目的呢?我想,作为教师无比要搞清楚,为什么要惩罚?怎样惩罚?惩罚将可能达到的目的是什么?更要注意的是,我们不但要站在客观高处去分析学生,更要融入学生,以自己良好的专业素养和人格魅力去赢得学生的尊重和信任。只有这样,才能使合理的教育惩罚达到预期的教育目的。

     我不敢保证阿杰和小瑞是否能真正理解我的用心,也不知道我是否融入他们中间,但我相信,他们的未来是更加灿烂的,我们以后的共同学习和生活会更加快乐、幸福,更加成功。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017