注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

扯断小魏的耳机之后(原创)  

2011-02-25 16:11:50|  分类: 我与学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     上周五晚自习,因为小魏上自习听耳机,情急之下,被我扯断耳机,详情请读“小魏,我不该扯断你的耳机” 。事发之后,在接下来的周记中,小魏这样写道:

(一)

这个寒假过得很快,也没有发生什么,就只有两件事对我有所触动。其实我很喜欢音乐,寒假的时候我买了这个MP3,感觉我听音乐的时候头脑才是最清楚的。很喜欢其中的旋律,现在的歌都是爱过来爱过去的,所以对纯音乐很喜欢。《等风的日子》、《Lost in Paradise》、《moonrise moonset》、《命运之夜》、《让世界停止》、《悲伤的天使》,这些都是我觉得很好听的纯音乐。向英文歌就有《apologise》、《Don’t cry》、《barning》,这些很经典的。还有俄罗斯唱高音的维塔斯的《奉献》和《星星》,都很好听,在晚上听着歌,似乎那时候的我表现出来的感觉才是最真实的我,穿梭在来苏和永川之间在不同的地方,感觉我都是一两种身份出现。没办法,人总不能一个人活,总存在这个社会,难免要受这个社会影响。

这个社会很黑暗(后来我问了,是因为他在网上玩游戏被别人骗了),的确很黑暗。自从那天我被骗后,我就变了很多,真是把我伤痛了。有很多的时候,都是自己一厢情愿;很多的时候,都是自己太过单纯,把自己的想法直白的表露给别人。

(二)

确实要控制好自己的情绪。人在激动的时候,真的容易出错。我自己也是,一激动就容易缺乏思考,所以我还是经常告诫自己无论你发生什么事,在任何时候都要冷静,千万不要生气,对身体也不好。

那天晚上你从进教室到出教室,我就感觉你似乎是有点不对头,搞了半天原来是因为手机的事情,是有点冲动了遇到我没什么,遇到心眼不怎么样的就不好说了。其实我对很多事情都不怎么在意,顺其自然就好。烂了就烂了(耳机),很多事业不能强求。在很早以前吧,我就看得比较开了。高一的时候买手机都不是我要求的。那还是我主动提出的,似乎都有一年没有用了,没有sim卡。以前拿来听听歌,现在又MP3后碰都没有碰了。还有当初家里联网的时候,我也随口说了句“随便”。其实还是我阿姨说服我爸的,那时候心里还是挺想的,后来断网的时候心里还是有点不情愿,也还是说了句随便。

有时候追求得越多,到头来可能会失去得越多。还是我曾经说过的那句话,在很多时候,有很多事情,不是我们能够决定。

顺其自然就好。

(三)

能力越大,责任就越大,这句话出自《蜘蛛侠》。

虽然是这样说,但能力不是无穷大的,每个都有自己的思想。每个人的经历不同,所以孕育出来的思想也不同。想要控制另一个人的思想,那是绝对不可能的。有很多的时候,都是自己找烦恼,对一些事情太过于在意。想要完全地掌控,可不可能嘛?从这一点,我妈也是个那种人,就算不是,但给我的感觉就是那样的。就凭寒假的那件事,真的是自己给自己找麻烦,就像白天和黑夜,站在同一个地方。白天人声鼎沸,而黑夜是漆黑一片,这时候就会钻出各种各样的想法。自己吓自己,不能冷静下来。对于一些事情太过于在意,就容易担心、害怕、忧愁。不能够静下心来。人又不是神,不可能掌握这一切,不可能把一切都安排好,也许冥冥之中有定数,何必为这一切苦恼。

虽然不能掌控一个人的思想,但是一个人却能够影响到另一个人。的确是这样,就像初二时的罗老师将我推向巅峰。而在初三时XX(也许是对他的印象太深了,深得让我将他的名字都记不起来)将我推向深渊。初三那一年的确让我难忘。是我上学以来最难忘的一年,不过现在想想,一笑就过去了,但心中难免有些苦涩。

(四)

一个人能够影响到另一个人,就像我也影响着其他人一样。

哎,感慨!在我满了十七岁后,就开始感觉到时间不多了。在十七岁之前,我一直都觉得我还比较小,可是经过了那一天,那一天让我感慨,时间真的不多了。

对于手机,不好说,其实用不用都没什么关系,没有找到关键。不是该不该用手机,而是该不该认真读书。就像我以前没有用手机,为什么我成绩还是西撇(很差的意思),如果一个人想学好,有不有手机都不是问题。控制自己的情绪,知道自己该做什么,做什么有意义。就算没有理想,也该有一点意义。就像明明知道香烟全是焦油、尼古丁,为什么还要拼命的吸。明知道烧烤里全是致癌物质,还开怀大吃特吃,控制好自己的情绪,现在的我看得比较淡。有很多事情要自己亲身经历,那样才会在心底留下烙印,经历是宝贵的。一个人的思想全部都受它的影响,还需要多感受。

如果一个人想学,那其他的都不是问题。哎,介绍我的一些经验吧,差不多都是我初中的体会:

首先,最重要的是肯定一个人的优点,让他觉得自身有学习的价值。可以打击人,但需要鼓励。但这两者不能同时进行,不能打击完之后又接着夸奖,这就显得太虚伪了。的确要善于发现别人的优点,不要过于强横了,学生都喜欢平易近人的老师,还有很重要的就是不要拿父母来打压学生。但是学不学,还是要看学生自己。

有些事情不触及到灵魂深处还真是没什么感受。

其实预习还是很有作用的,作用很大,现在我是各科都在抓,比较无语。虽然说这样,但心里还是有一点担心,担心考不好,呵呵,但是又有信心能够考好。

也许吧,我怎么知道。可能一切早已注定好,我何必去想那么多呢?

作为班主任,其实我很感谢小魏,因为从中我能看到自己的一些缺点和不足,我想在以后的工作中,我会有所改变和提高的。另外,还望各位朋友对小魏的心理和行为进行分析,也许在我们的教育实践中会遇到更多的小魏,事实上,他可能是我们班主任成长的一面镜子。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017