注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教育的艺术是宽容、创造、规范(原创)  

2011-12-09 20:49:19|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       关于教育的艺术,我赞成很多专家、教育家的观点。作为普通的一线教师,我认为,教育的艺术无非就是一种方法、一种手段。

       在今天的教育教学实践中,我体会到教育的艺术有三个关键词:宽容、创造、规范。

       宽容  

       今天高三、四班的数学课是连堂,第二节课之前,我兴冲冲往教室赶,在进入教室前的一瞬间,突然听到“黄xx怎么怎么”,后面说什么,没听太清楚,但非常清晰的是我的名字在教室里非常响亮,接着是哄堂大笑……,我还是笑眯眯的走进了教室,同学们止住了大笑,但还有少数多学捂着嘴偷笑,此情此景,老师该作何感想呢?有同学当众直呼老师的名字,谁都会没有面子,有的老师放不下尊严,也许会大发雷霆,甚至利用大量的时间来讨论这种现象的对错,以至于耽误正常教学;有的老师会根据情况,宽容学生,我是属于后者。我还是笑眯眯的站在讲台上,只是弱弱的、淡淡的说了一句,“有的同学直呼老师的名字,这是不礼貌的,以后别这样了。”因为宽容,没有影响我的心情,也没有伤害到学生,这节课,我们依然很愉快的完成了教学任务。

       创造

       今天上午第四、五节是高三、六班的数学课,在我幽默、诙谐的语言感召下,同学们笑声连连,其乐融融。但让我感最深,也是最幸福的是两个字“创造”,特别是第五节课,在研究一个关于直线和圆求轨迹的问题时,让我充分感受到了同学们的创造力。教学中,我首先提出两种常规解法,这两种解题方法很容易想到,但计算量都比较大,操作起来很困难。在我的引导下,先后有三个同学主动提出了自己不同的见解,第一个同学(小苏)在我没有听清楚的情况下,主动来到黑板面前,把自己的思路讲了出来,赢得了同学们的喝彩声。我接着问,还有其他解法吗?第二个同学(小罗)有点腼腆,在周围同学(我在讲的时候,他就在和周围同学叽叽咕咕在讨论,其实我估计他有好的办法)的鼓励下,也主动站起来讲了他的解法,主要思路是利用圆的几何性质,找到几何条件(等量关系)来求轨迹,这个办法比前一个同学的要简单,看到同学们羡慕和钦佩的目光,我继续问:“还有其他解法吗?” 话音还没有落,就听到“有”的声音,循着声音望去,小姜站起来,显得有些激动,但很清楚的说了他的思路,我再重复并简单板书了他的解法,他是用向量垂直,数量积是零这一知识点来解决的,充分体现了向量的工具性这一特点,这是所有解法中最简单的一种,看着同学们那种眼神,我读懂了,他们思考着……这算是一种很简单的创造,可我从中感受到了它无穷的魅力。

       规范   

       今天一早来到学校,先是年级主任,后是年级副主任,他们都告诉我同一件事情:黄老师,你们班有好多男同学7点20之前站在教室外面吃东西,你要说一下。我听了之后,一点都没生气,但我心里知道该怎么做了。晚上读报课的时候,我对同学们说:“同学们,我讲一个关于吃饭的问题,你们挺清楚了。首先,你们一定要按时吃饭,不管是中餐、午餐、还是晚餐,一定要吃饱,吃好,因为你们高三了,压力大,能量消耗也很高,如果身体能量补给跟不上,你的学习也跟不上;其次,学校食堂的伙食很不错,你们不要嫌弃。今天我郑重的告诉你们,不管你们以后去了哪所大学,但是就伙食而言,能与我们食堂媲美的学校很少,这是很多学长的亲身经历和感受,所以你们一定要去食堂就餐,这也是为了你们的安全考虑的,不要像有的同学那样总是违反校规校纪,跑到校外的小食店就餐,这样既违规又不卫生,还不安全。第三,不要总是以零食和方便面代替正餐。据有关媒体报道,很多小吃都有问题,这也是事实,不是危言耸听,所以,我希望你们少吃零食,多吃正餐。第四,从明天开始,所有走读生不允许给住读生带早餐进校园。也许你们觉得很霸道、很不人性,但需要这样执行。我认为,多数同学是因为自己懒散,天冷了,懒床(顺便开了句玩笑话:不是尿床哈,同学们大笑),所以才让同学带早餐,而自己好懒床,踩点进教室,这是非常不好的生活习惯,所以为了帮助这部分同学养成良好的生活习惯,我只能出此下策了。(又顺便开了句玩笑话:如果哪个同学有违反,我就带上几个同学去他家里白吃一顿,我给家长的理由就是,这个同学有很多地方需要帮助,我找几个同学去帮帮他,我估计家长会非常高兴呢,又是一阵大笑)总之,希望同学们养成良好的生活习惯,规范自己的行为,做一个优秀的高三学生。

      以上就是我对教育艺术的肤浅体会,宽容、创造、规范,这个过程,让我感受到教育的魅力和快乐!

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017