注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(四十四)当学生被处分以后,班主任应该怎么做?(原创)  

2011-12-28 23:07:06|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

教育离不开惩罚,离开了惩罚的教育是不完整的。在学校里,纪律处分是最严厉的惩罚,任何学校和教师都会非常谨慎,因为它可能会影响到一个孩子的正常发展。但是纪律处分是学校存在的必然现象,面对纪律处分,我们班主任该怎么办呢?我认为,可以从以下几个方面对学生进行正确引导。  

一、让学生明白为什么会受处分?

处分既成事实,是必须接受的客观实际。班主任应该针对学生为什么被处分进行疏导。原因很简单,打架斗殴是性质比较恶劣的违纪现象,更何况还是多人参与,影响极坏,严重了能够影响个人和学校安全,任何学校都不会姑息,必将严惩的,这是原则问题,基本上不能打破的原则。学校就像社会,如果没有严格的纪律来要求和约束,谁都没有自由,也会影响到学校的正常教学秩序。所以学生必须要有这样的意识:违纪就会被惩罚的。

二、让学生正确面对处分

学生被处分以后,班主任要教育和引导学生正确面对处分。每个人在成长的过程中都会犯不同程度的错误,这是谁都不能逃避的事实。处分不是目的,只是一种教育手段。违纪处理的过程,能让学生充分认识自己的缺点和错误,达到教育和转化的目的。事实上,对于受处分的学生来说,是一个更好的接受教育的机会,要从中吸取教训,纠正自己的不良思想和行为。更何况对受处分的同学来说以后还有撤销的机会,只要积极争取是完全可能的,更何况一个处分也不能决定一个孩子的一生。

三、班主任如何引导学生改正错误

教育惩罚不是目的,是教育的手段。当学生被处分以后,班主任更重要的工作是如何引导学生改正错误,这也是一个非常关键的环节。由于种种原因,多数学生在被处分以后的那一段时间里,情绪低落,没有学习激情,,没有生活的热情。班主任要根据学生情况,多交流、沟通,通过这样的方式,让学生感受到老师的爱,打消学生的顾虑,让学生能感受到老师对他的支持和信任。班主任还要和家长一起制定一个切实可行的帮扶、纠错计划,从礼仪常规、文明习惯到思想素养、道德规范,一点一点的养成和纠正,班主任在以后的学习、生活中要更多的关注这类学生的成长,制造更多的机会,让孩子收获成功的喜悦,使之慢慢转化。

四、利用团队的力量激发学生的上进心

学生被处分以后,仅靠班主任一个人的力量是很难使学生走出阴影,顺利转化的。班主任可以通过开展各种丰富多彩的教育活动,比如主题班会,文体活动,劳动竞赛,争当文明学生等活动,使被处分的学生生活在愉快的集体氛围中,并为他们提供展示自我才华的机会,让他们体验成功的喜悦,重拾自信,做回真正的自己。

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017