注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(三十七)“打篮球”风波(原创)  

2011-11-07 18:33:41|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      进入高三的六心阁,几家欢喜几家愁,不同的学生,都会有不同的心态和想法。根据学校安排,周六都要补课,这也是经过重庆市教委特许的,还可以向学生收取适当的补课费。

      周六下午第一、二节都是我的数学课。当第二节课开始的时候,我走进教室,发现有三个同学趴在课桌上睡着了。经验告诉我,他们中午肯定没有休息,一定有什么其他原因。我弱弱的问了问周瑜,他也毫不掩饰并低声的告诉我,中午打篮球去了。我继续问他有哪些,但他始终不肯讲,还比较讲义气。我又问冯思川,有哪些人中午去打篮球了?他也不好意思说。于是我对大家说,中午打篮球的同学自己举手。都还好,陆陆续续有八个同学举手了。看着他们,我心里有些不高兴,最大的原因是我认为他们不该中午去打篮球,没有休息好,上课的效率肯定不高。怎么办呢?我很快的想了想。打定主意,让每个学生都谈谈自己中午打篮球的看法。八个人中,多数同学认为中午打篮球没什么,只是没有注意休息。还有两个同学认为,老师没有必要利用上课时间来讨论这个问题。等他们说完以后,我非常肯定地告诉他们,你们说的都很有道理,也很正确,特别是提醒老师不应该利用课堂时间来处理这个问题。我首先表示了歉意,并表态以后不会这样,有错就改嘛。

      轮到我说教了,该怎么说呢?

     首先,周六中午去打篮球本没有什么,但周六在上课,还是高三的学生,影响了下午上课的效果,那么中午打篮球是不合理的,虽然不能完全禁止,但绝对不提倡。

     第二,从安全方面来看,正因为是周六,也正因为是补课,学校对学生的安全问题非常重视。周六中午从事打篮球这种剧烈的、对抗性强的体育活动,难免会出现意外,一旦出现安全问题,学校和老师都会惹上麻烦,就连放寒暑假出现的安全事故,学校都得担责,更何况是周六在学校补课,所以从这个角度讲,周六中午不该打篮球。就像最近几天由重庆市公安局发起的“校园内收缴所有刀具的行动”,就是因为校园出现了很多起伤害事故,所以安全重于泰山。怪学校、老师也没办法,如果行课期间,另当别论。

     第三,高三是学习生活中比较艰苦的阶段,没有坚持不懈的努力,没有勤奋踏实的学习态度,是不可能取得高考成功的。任何的松懈,都会直接影响高考备考的效果,每个同学都必须高度重视,并不是有什么与没什么的问题,很多事都坏在这种无所谓的心态上,要想高考成功,这个阶段必须牺牲很多业余的爱好,当素质教育与高考发生冲突的时候,只有选择先考上理想的大学,再提高素质,这是中国教育的现实。

     这场小小的风波,让我觉得六心阁存在很多问题,很多学生没有完全静下来备战高考,只有在以后的学习生活中,再慢慢引导吧。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017