注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

2011第37期教育研讨:怎样组织家长会?  

2011-11-17 11:28:18|  分类: 教育案例研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育预案草根研究第三十七期话题之

案例研讨

主持人:尚红年

参与研讨:于海龙  周  敏  邱  林   方  庆  黄基云

胡雪燕  尚红年  刘令军   李  鑫  刘大明

【案例描述】

怎样组织家长会?

马上期中考试,按常规,考试之后要开家长会。如何让那些从孩子上幼儿园开始,定期参加家长会的家长们,能在我们组织的家长会面前有一种耳目一新、豁然开朗的感觉?如何让家长、学生在家长会上有感触,有收获,而不是走过场,流于形式?建议各位根据自己的经验和思考,策划一份期中考试之后的家长会方案。

请各位群友针对上述问题,献计献策,做一份详尽的策划书,把家长会开出新意,落到实处,达到效果!为我们群的发展壮大增光添彩!

【黑龙江于海龙老师的预案】

于海龙老师对家长会的预案

黑龙江  于海龙

序言:回顾了一下我参加自己女儿的家长会,自己组织过的家长会,所观摩到的其他老师开过的家长会(自己父母参加家长会的情态却很模糊了。呵呵太久远了,但好像记得有次母亲说:“老师说你脑瓜挺聪明的,就是上课小动作多,考试经常马虎。”我后来明白了,对很多家长老师都那么说过。要说我傻笨我妈妈肯定不高兴,上课不听讲,学习肯定不扎实。我的老师还真给我留面子了)。仔细琢磨一下,开好一次家长会还真不简单。

一般说来,家长会是由学校或年级发起的。有着统一的时间,对一些会议内容也有一些基本要求。(百度了一下“家长会”这个词,百度百科里的介绍感觉比较规范。建议首次开家长会的老师可以借鉴一下)但基于各班班情不同,各阶段的发展重心也不一样。这就要我们要好好做做思考,怎样开?讲什么?做什么?什么细节可以挖掘?形式能不能对目的做好的体现?能不能把效果最大化?(做活动也好,做计划也好,想创新是我们的积极意识。思维可以飞越,但对于具体事物,我们应认真的考量实际基础,特别是教育行为中别只顾着热闹,别具一格而最后事倍功半。(感觉自己有思想保守的嫌疑)

如果让我现在准备一次家长会,我感到有这样几个出发点。

1、让家长对学校,对子女所在的学习生活环境认可,对教师带班思想认可,对子女在学校的发展前景放心。

2、使家长们加深开展学校教育和家庭教育相结合的责任感。

3、此次家长会的反馈对于学生将是积极的促动,更有利于学生的发展和班级的建设。

4、和一些家长进行交流,增加对一些学生的了解。解答一些家长关心的问题。

在筹备环节中我见过有的老师的几个做法觉得挺可行:

1、制作家长会召开的邀请函,在里面设计了一些问卷。提前由学生带给家长,收回后可以提前做一些问题分析。

2、预先和几位有较好家庭教育经验的家长沟通。在交流环节的时候可以介绍给家长们进行一些分组交流。

3、老师们和家长们拍一张合影(扩一下可以放到班级园地)

【江苏周敏老师的预案】

周敏老师的家长会预案

1、欢迎各位家长的到来
2、介绍学生在校的情况(尽量展示好的一面)
(1)展示照片:打扫、学习、活动等片段(开班会时,学生乐于找自己。家长看到自己的孩子,应该也喜欢。)
(2)特点展示:孩子的自我评价、他人评价(有些家长不了解自己的孩子。从这里,加深家长和孩子的理解。)
3、学生自我评价:请学生谈感受(去年,请学生自由谈。比较成功。)
4、家长感受(去年,请家长自由谈,家长比较积极,很感人。)
5、老师们的评价:先介绍老师,然后请各科老师说话。(涉及各科学习的要求)
6、班主任总结:先说治班理念,然后从总的角度谈存在的问题。最后从合作角度谈解决的措施。
7、个别交流

 

【深圳方庆老师的家长会预案】

用镜头展示学生多彩生活

深圳  方庆

有图有真相。

家长来学校的一个主要目的是了解孩子在学校学习和生活状况,老师应该尽量为家长提供更多的信息。

我喜欢摄影,不是专业的那种哦,就是比较感兴趣。于是,凡是大型的学生活动,我都会带相机来。我的NOKIA手机有500万像素,效果也非常好,于是,我拍下了很多好照片。

军训、篮球赛、广播操、运动会,我都照了好多照片,家长会上,我有70多页面是照片,有的还配了文字。这对于高一学生的家长了解他们的孩子进入高中后的状况应该是很有帮助的。

一般说来,有这么几个方面的好处:

第一,形象、生动反馈信息。更有视觉冲击力。

第二,更加全面,配合文字和老师的讲解,包含了更多信息。

第三,让家长感受到老师的目光关注之处,老师是关心他们孩子的,不断在观察、了解、欣赏他们孩子的成长。

【江西邱林老师的家长会预案】

家长会的准备工作

江西 邱林

 

一、做好学生动员,发邀请函。虽然有校迅通和家长的联系方式,但还是要做好学生的动员工作,打消学生的顾虑。一般我会向学生保证家长会不告状,不谈学生的错误和缺点,目的是为了和家长沟通,使家长更懂得如何与他们交流,理解他们,为他们创造良好、科学、和谐的家庭教育环境。在此基础上,要求学生亲自把家长会邀请函送到家长手中。并说明,如果有事,一定要家长亲自打电话说明情况。

二、准备好相关物品。如一次性纸杯、教室布置需要的彩纸等;打印好家长会所需要的材料。

三、会场的布置。一般我们学校家长会会场都在本班教室。搞好卫生,适当布置,前面黑板书写主题及欢迎词,后面黑板要出好相应的板报。“习作园”、“书画苑”、“宣传栏”和“成长栏”等都要布置好,给家长一个良好的印象。

四、安排好接待工作。1、引领员。当家长来时,把他领到相应的座位。如果是教室,一般领到其孩子的座位。2、茶水员。家长坐下后,一杯茶水立刻到位。3、签到员。拿签到表要求家长在相应的位置签到,并填写好相关栏目,写好反馈意见或见议。4、资料员。把相应孩子的资料和家长会的有关资料发放到家长手里,使家长开会前可通过看资料,了解孩子在学校的情况,以及学校、班级、老师的有关情况。这些工作都由学生负责。

五、主持人的安排。一般为学生,要求主持人提前一至两天写好欢迎词和串联词。

六、发言人的安排。(一)学生的发言。1、班长,介绍班级基本情况;2、各科课代表,对本科目内容、科任老师的介绍及学好本科需要注意的地方和学习方法;3、其他学生的代表发言,如进步最快学生的心得体会等等。(二)科任老师及校、年级领导的发言。(三)家长的发言。其中学生的发言稿要提前写好,并要求家长会前一至两天交到班主任处审稿;要联系好发言的家长,并把家长会的有关主题和事项告知,使家长有所准备。

七、确定家长会主题,准备好主题发言稿或发言提纲。

八、确定单独交流的家长。

江西邱林:确定家长会主题的体会

根据学生这一年龄段的身心特点、发展规律和在此成长过程集中出现的问题、困惑,确定家长会主题。初二是青春叛逆期的高发时段,很多家长不了解其特点,心态不平和,往往矛盾重重,亲子关系紧张。这个时候的家长会以《感受青春》为主题正合家长意。08年我任班主任时,学生纪律观念淡薄,经常发生矛盾,甚至是打架斗殴,出了问题后家长还互相推托,不愿承担责任,不愿出钱。因此,那一次我把《培养负责任的下一代》作为家长会主题。现在所带的是初一,学生在适应中学生活方面出现了较多的问题和困惑,经多方观察和了解,是行为习惯,尤其是学习习惯上达不到中学的要求所造成的,于是这学期的家长会主题确定为《良好的习惯 成功的保障》,为习惯养成教育打下基础。确定主题后要找材料,准备好发言稿或发言提纲,这往往要花好几天的功夫。但付出总有回报,我的家长会都还算成功,达到了目的。尤其是08年的那一次,当《培养负责任的下一代》家长会开下来,后面学生虽然还出现了打架事件,但没有出现家长推托责任的事,该出力出力,该出钱出钱。班上的纪律也最终好转过来了。

 

附:

良好的习惯  成功的保障

——七年级家长会主题发言提纲

江西邱林


一、 习惯的重要性

1、习惯对人的影响。通过牛车进城的故事、双手十指交叉抱拳游戏来说明习惯对人潜移默化的影响。

2、习惯对人生的重要性。刘墉在谈习惯举的事例和乌申斯基、陈鹤琴、陶行知等知名教育家对习惯的认识及解读。

3、良好习惯养成的时效性及紧迫性。“桑枝要小弯,儿子要小教”的故事的解读。

二、 学生迫切需要养成的习惯

1、每天锻炼身体。升旗时多达几十位学生的晕倒、咳嗽一声身体多达九处骨折的事例来呈现学生体质现状;“东亚病夫”等说明个人身体对一个国家、一个民族的重要性;从中考、高考、生活来提醒家长重新认识“身体是革命的本钱”;教育部下发初中生每天跑一千米说明锻炼身体的紧迫性;“每天锻炼一小时,健康生活一辈子。”希望孩子们落到实处。

2、做家务。做家务其实就是培养孩子热爱生活。从大学新生因不会洗衣、不会照顾自己而退学说明做家务的重要性。不会做家务就不懂得照顾自己,往往会为生活的小事而烦恼,引起心理毛病,严重者会导致厌世。如果能把家务事做好,把自己的小事做好,把自己的小家,小窝收拾整洁,即使在外面奋斗得伤痕累累,也有一个疗伤的地方。培养未来的父母,会做家务是基本要求。

3、懂文明讲礼仪。“海尔招聘大学生”的故事说明懂文明讲礼仪比知识高技能强更重要。自问孩子有没有做到的一些生活文明礼仪:如回家离家对父母打招呼等。

4、负责,也就是勇于担当。以我以前两位学生的事例;本班学生何、肖不小心夹伤的事例;学会担当才能学会感恩,才能勇于报恩,才会孝顺父母,我们才能老有所靠、老有所养。

5、学习。要摒弃“上课——作业”的“二段学习法”,逐步养成“预习——上课——复习——作业——总结”的“五段学习法”;利用“纠错本”学习法等。

三、 家长要养成的习惯。

1、从孩子角度看问题。“搭人字给我看”游戏来阐述人存在着从自己角度看问题的习惯;从孩子角度看问题,才能理解孩子,才能走近孩子、走进孩子的心灵,才能了解到孩子的真正感受,他迫切需要你帮助的地方;最重要的是:家长才能保持平和的心态,当然,孩子也才能真正来了解家长、理解家长。

2、放手,让孩子自己选择,自己负责。“冬天穿连衣裙”介绍美国的家教的一种观念;学生林的事件来反衬家长不愿放手对孩子成长、亲子关系的危害;学生李、朱打烂眼镜事件的处理来说明自己放手、让孩子处理事件、增长能力的做法。

3、倾听。饭桌教子四件事,聪明父亲的做法。倾听是了解孩子内心想法的最重要方法。倾听就不要有太多的说教,要对孩子的话题感兴趣,使孩子肯说,愿说。经验不是教出来的,而是体验出来的,悟出来的。

4、鼓励。现在孩子最缺少什么?缺少的是自信。好孩子是夸出来的。

 

【重庆黄基云老师的家长会预案】

我让家长会变了样

重庆  黄基云

12月4日,六心阁举行了高二以来的第一次家长会。为了让家长会更加规范、有效,在家长会之前,我做了精心的准备。这次家长会的主题是“合作  和谐  发展  提高”,我为所有家长都准备了一份家长会材料。以下就是这份材料的目录,共21页。另外,还将大部分内容制成了电子课件,还增加了班级活动等图片和视频材料,在家长会上都一一展示,让家长充分了解孩子在学校的生活,同时,让他们体会一下,在学校和家里那个不同表现的女儿或儿子,引起共鸣,共同反思。(以下是家长会材料目录)

目 录

班主任家致长的一封信………………………………………………………(1)

高2012级6班 班级介绍……………………………………………………(3)

六心阁学生承诺书……………………………………………………………(4)

第四届体育文化节获奖情况…………………………………………………(5)

成绩通知单……………………………………………………………………(6)

学生成绩分析…………………………………………………………………(6)

半期考试成绩优秀学生名单…………………………………………………(7)

半期考试进步学生名单………………………………………………………(8)

学生写给家长的心里话………………………………………………………(10)

前阶段班级存在的问题………………………………………………………(12)

家教方法

●   成为优秀家长的十个条件…………………………………………………(13)

●   父母如何与高中孩子沟通…………………………………………………(14)

中学生的三大陷阱:早恋  手机   网络

●   怎样正确处理孩子早恋……………………………………………………(16)

●   中学生该不该在学校使用手机……………………………………………(17)

●   透视中学生上网热…………………………………………………………(21)

   

在这次家长会上,我没有过多的纠缠学生的学习成绩,也没有将全部成绩发放给家长,只是简单的分析了月考和半期的基本情况,在家长会材料中也仅仅出现了每个人的成绩和优秀学生及进步学生名单。我想让家长逐渐明白,比成绩更重要的东西还很多。这次家长会有很多的亮点,尤其值得一提的是“学生写给家长的心里话”。很多学生都是第一次给家长写信,说自己的心里话,表达自己对父母的爱,并反思自己的不足和存在的问题,用这样的方式与父母进行了一次有效的沟通。家长会进行中,在韩红的《天亮了》的音乐声中,我开始发放材料,让每个家长用心阅读材料的第10页。我看到很多家长的眼睛都红了,有的留下了眼泪,也许那是辛酸的泪,也许那是幸福的泪。在今天的周记中,很多学生都感到自己的父母对他们的态度都改变了,他们很感谢这次家长会,也感谢老师用这样的方式,让他们和家长进行了很好的沟通。不仅如此,家长会结束时,我又向每位家长发了一张我自己设计的“家长寄语”,上面写着这样一句话:“您的信任、支持和鼓励,是您孩子奋勇向前的精神支柱!—六心阁班主任XXX”。我鼓励并要求每位家长认真写出自己的心里话(如果不会写字,家长口述,孩子执笔),以表达对孩子的期望和祝愿。还要求每位学生务必保存好“家长寄语”,当自己失意、失落、忧伤,缺乏斗志的时候,再看看“家长寄语”,也许那就真成了每个人前进的动力源泉。有少数家长在外地打工,没能参加家长会,我要求他们将家长会资料寄给自己的父母,并要求父母将“家长寄语”寄回来给自己的子女,我想这样的方式,或许对现在的孩子有用,毕竟那是一次真诚的交流,是一次心与心的碰撞。我相信,也许这样的碰撞,不会火花四溅,但也许能繁星点点。

我相信,通过这次家长会,让父母对家长会有了全新的认识,增强他们参加家长会的积极性。也让孩子们真切感受到,家长会不是告状会,也不是批斗会,而是一次心与心的交流和碰撞,是孩子与父母之间一次幸福的聚会。

[此文转自黄基云老师个人博客:http://netllove.blog.163.com/blog]

【广东胡雪燕老师的家长会预案】

“家长会预案”研讨会观后感

广东河源  胡雪燕


     今晚有关家长会预案的讨论,令我大开眼界,没想到家长会也可以开得如此丰富多彩,老班们各自的“绝活”都拿了出来,令人目不暇接。看到大家预案及讨论,我觉得有一个方面忽视了,就是如何达成与家长有效沟通的问题。

   家长会是打着“家校沟通”的旗号进行的,怎样的沟通是“有效的沟通”?是一个值得考虑的问题。作为老师,我们有责任引导家长如何更好的与孩子相处,这才能真实的实现,为孩子的成长“营造一个良好的心理空间”的良好愿望。

   为此,我觉得在开家长会之前,不但要了解自己的学生,也要了解家长,看看作为老师,我可以为他们提供一些怎样的“支援”与“帮助”。
    目前家长会的设置,基本上是把家长请到学校,班主任各显奇招,向家长展示孩子在校的情况,展示班主任的理念,展示“理想”的育儿观,家长会成了“单向的展示会”,成了另一个“理想教育”的课堂,家长只能很被动的接受信息,而他们内心的信息,却无法传达出来。

这样的家长会,是否真的能够达到预期的效果呢?我觉得还是要看家长接受到了什么,愿意为孩子的成长做出怎样的有意义的改变。通过家长会向家长传达“现代的育儿观念”,是一个途径,事实上如此大而化之的说教,很难改变家长与孩子多年来“固有”的相处模式。渲染下的效果往往是,“在场激动,回家无行动”。

为此创设一个情景,让家长在毫无负担的情况下,说出自己与孩子相处的困惑,引起在场其他家长的共鸣,讨论,并得到老师的指导的话,或许对他们观念和态度的转变会更有促进作用。在与家长进行面对面的交流时,老师心理预设的东西越少,就能够从家长那里获得越多有关学生的具体、感性的信息。

对于从家长会中了解到的个别学生的情况,日后要多加关注,努力帮助孩子走出家长的“负面评价”;对于“不懂得如何教育孩子的家长”要保持长期的联系,在具体的情景中,引导孩子如何更好的与孩子相处。

家长会的预案中没有安排这样一个环节,或是对这样的环节无法掌控,刻意回避的话,很难听到来自家长真正的心声。所以我认为,能真正实现“家校沟通”的家长会,就是成功的,不需要弄的很花俏,也不需要高喊什么口号。

有的老师可能会说:“农村家长”和“城市家长会”不一样。城市家长希望跟老师一起教好孩子;农村家长说:“老师啊,这孩子我管不了了,就靠你了”。我个人认为,正视地域的差异,班主任都能从最有利于眼前这个学生的角度去考虑,看能为学生改善与家长的关系,促进学习做点什么,同样可以实现“家校沟通”的目的。

 

【湖北尚红年老师的家长会预案】

新时期的家长会,我们怎么开?

湖北  尚红年

一.家长会的定位

每次的家长会,是一次表扬的盛会,是一次班级建设、班级风貌面向全体家长的展示会;家长会既不是班主任、任课老师针对学生的“告状会”,也不是班主任及任课老师埋怨家长、批评家长、指责家长的发泄会;更不是班主任按学校要求,应付差事走过场,完成学校布置的任务,而是班主任向家长通报班级建设情况和学生成长经历,学生代表向家长呈现班级建设成果的丰硕成果。

 

二.前期准备工作

 

确定主题,围绕主题收集材料,充分掌握第一手材料,准备详实的资料。让家长觉得家长会上,老师和学生的发言言之有物,而不是假话、大话、空话。做好下面三项工作:

1.发一份家长会通知书,及问卷调查,了解家长们迫切想知道哪些内容。整理问卷调查,然后有针对性地进行准备。

2.会前召集任课老师会,交流各科的教学和学生的学习整体情况,分析考试成绩,具体到各科的优势和劣势,及相关的典型学生。这方面主要是用具体数据说话,如考试成绩分析,平时测验情况,平时作业完成情况等。

3.召集学生干部会议,各部门汇报前一阶段班级建设情况,发掘闪光点,寻找身边的优秀榜样,找出存在的问题,要求班干部对开家长会献计献策。同时,选取部分学生代表召开座谈会。通过这两个会议,了解班级现状,发现优点,找出不足,从学生角度考虑,家长会如何开更有实效,要求学生对开家长会献计献策。这两个部分主要是用事实说话,做到“有图有真相”。做好这些准备工作之后,确定家长会的策划小组和具体责任人,明确分工,分头行动,准备材料。要求在家长会上发言的学生干部和代表必须有发言稿,有PPT,视频等。对先进典型的集体表彰,采用“图片+文字说明”的方式;对每个表彰项目,各安排一个优秀代表发言。

 

三.家长会流程设计

家长会全部由学生担任主持人,家长、学生共同参加。因此,我建议把家长会改称为“家校联席会”,因为到会的不仅仅只有家长,还有全体学生。班主任、任课老师都只是一个参与者。

基本流程:

1.班级建设工作全方位回顾与展示。由学习委员、体育委员、劳动委员、男女生寝室长代表、各科代表作各自所负责的工作汇报;由班长、团支书作班级建设整体情况通报。每个人必须有发言稿,会前交班主任审核把关,会后上传到班级博客,杜绝“假、大、空”。

2.表彰环节。根据会前确定的项目,进行表彰。如:个人品德类(热心集体、乐于奉献奖;关心他人、助人为乐奖;优秀班干部、优秀科代表、优秀寝室长;文艺活动积极分子等);学习成绩类(总分前十强,单科前十强,进步前十强,勤奋刻苦标兵等)。高三了,学习任务重,压力大,那些在承受巨大压力的同时,不顾个人利益、为集体积极做贡献的同学,在这个时候应该被大力宣传和表扬!事先由班长、团支书组织进行民主评选,由专人负责对当选的优秀代表照相,撰写获奖事迹简介,制作PPT,会上由主持人宣读颁奖词,获奖者发表获奖感言。会后做一张特大“期中总结”写真,张贴于教室后面的黑板上。让这些优秀代表在班级建设、复习备考中真正起到引领作用!

3.班主任发言。

班主任,只是作为一班之主,对班级工作做总体发言。对班级内的优秀典型要大力表扬,大张旗鼓地宣传;对不尽人意的地方,对不良现象,则采取“尊重事实,列举现象”的方法,请学生各自对号入座,不在全体家长和学生面前批评学生个人,给学生和学生家长保全面子。情节比较严重的,会后与家长个别交流。

高考复习已经进行了三个月,在这次家长会上,班主任对前一阶段的班级建设进行梳理,通报与各任课老师交流的结果;同时,对后段时间的复习方法、复习心理、家长应注意的问题和学生应注意的问题,进行宏观指导。对家长们如何配合学校和孩子,进行有效的复习备考,提一些具体可行的要求。

4.现场互动。家长现场提问,解答家长的疑惑。

四.应关注的一些细节

家长会通知事先发到位,便于家长们做好工作协调和安排。

每位学生准备一个文件袋,内装各种原始资料,如:针对各科,学生自选一本最得意的作业,或者笔记本,或者学习资料;期中考试各科的答卷及各科考试小结;期中考试总结(包括班主任的评语)。班主任统一打印一份“材料清单”放在文件袋的封面上。

会前布置会场,做好会场卫生,写上欢迎标语,准备好水、茶叶等,家长入场时,学生献茶。对很多家长而言,可能是第一次接到自己的孩子亲自给自己递上一杯清茶。

会后及时进行追踪,与家长增强联系。

【湖南刘令军老师的家长会预案】

家长会要开成座谈会

湖南宁乡县煤城中学:刘令军

我认为:如果家长会开成了座谈会,更有利于我们教育目标的实现。

开家长会的目的是什么?家校沟通,形成教育合力是最根本的目的,当然,这是一个大前提,在这个大前提之下,我们会有很多的小目标。

我观察过很多家长会,发现都有一个非常突出的“特点”,就是“发言”多,班长发言,班主任发言,任课老师发言,家长代表发言。这些发言都是“公文式”的,假话、套话太多。会开完了,什么问题都没有解决,家长也没有什么收获。“家校沟通形成教育合力”的目标并没有实现。

再家长会,我们是不是有这样的勇气,打破这种固定的模式,将家长会开成座谈会。

首先我们可以将座位做一些调整,不设讲台,撤掉那张代表权威,高高在上的桌子。家长们围坐在一起,有序发言。

主要谈什么?

谈教育孩子的成功经验。

一个家长会,临时将这些家长会组成了一个小团队,这个团队内部之间,如果能发生一些智慧的碰撞,那么,家长们就能获得成长。

我认为一次家长会重点解决两三个问题就行了,不要面面俱到,贪多求大。因此,我觉得家长会也要做好“序列化”设计,有整体思想。因为一个班主任,他接手一个班以后,往往会要开很多次家长会,如果这些家长会都在一个统一的教育目标下,逐步有序地实施,通过家长会,实现培训家长,更新家长教育理念的目的,从而从思想上提高家长的认识,实现行动上与班主任步调一致,那么这样的家长会才有了实质意义。

比如说,初一第一学期,学生刚进校园,班主任与家长之间还互不熟悉,思想上必须取得共识。因此,第一学期的家长会就适宜以思想沟通为主,班主任向家长们介绍自己的教育理念,从整体上进行规划。然后请家长们谈以往的教育方式,与班主任的教育理念进行比较,找出两者之间的差异,尤其要那些教育成功家长多谈个人经验,如果能从他们的谈话中总结出一些共识,家长会就实现了目标。

初一的第二学期,班主任和家长之间已经比较熟悉了,那么第二次家长会就可以变换主题了。

要注意的是:召开家长会,以互相信任互相鼓励为主,班主任要明白一点,你在家长会批评学生,就是打家长的脸,这样的批评只要进行一次,家长下次再开会他可能就会找理由推脱。文化成绩差的学生也需要有家长会,成人比成才更重要,班主任要特别注意保护文化成绩差的学生家长的积极性。

 

【深圳方庆老师对此次研讨会的整理】

1、家长会的目的

刚才把同志们的发言简单梳理了一下:为了和家长沟通,使家长更懂得如何与他们交流,理解他们,为他们创造良好、科学、和谐的家庭教育环境。

根据学生这一年龄段的身心特点、发展规律和在此成长过程集中出现的问题、困惑,确定家长会主题。

2、家长会的策略

根据校情,家长情况设计方案。是不是可以这么理解:学校比较好,家长比较配合,因此家长会更有实效,而生源比较差的学校,家长素养也低一些,家长会比较难开。这需要班主任因时因地制宜设计环节。而一个优秀的班主任,了解比较多的开家长会的技术,有比较好的理念,那么他能超越比较郁闷的局面,开出比较有特色的班会来。而一个普通的班主任,他会制约于学校和家长的状况,开出的班会也没什么突破。

不开告状的会。表扬表扬再表扬。每次的家长会,是一次表扬的盛会,是一次班级建设、班级风貌面向全体家长的展示会;家长会既不是班主任、任课老师针对学生的“告状会”,也不是班主任及任课老师埋怨家长、批评家长、指责家长的发泄会;更不是班主任按学校要求,应付差事走过场,完成学校布置的任务,而是班主任向家长通报班级建设情况和学生成长经历,学生代表向家长呈现班级建设成果的丰硕成果。

有问题的学生,往往通知其家长会后单独交流 我认为家长会的最核心的理论基础是:学校教育和家庭教育的有机整合。

3、家长会的创新方法

让学生发言,请家长发言,我主张新生到校第一天,班主任应抓住机会看一个家长会。 家长会开成座谈会。

4、家长会的主题

每一个时期的家长会侧重点有所不同。

确定家长会主题的体会 根据学生这一年龄段的身心特点、发展规律和在此成长过程集中出现的问题、困惑,确定家长会主题。初二是青春叛逆期的高发时段,很多家长不了解其特点,心态不平和,往往矛盾重重,亲子关系紧张。这个时候的家长会以《感受青春》为主题正合家长意。08年我任班主任时,学生纪律观念淡薄,经常发生矛盾,甚至是打架斗殴,出了问题后家长还互相推托,不愿承担责任,不愿出钱。因此,那一次我把《培养负责任的下一代》作为家长会主题。现在所带的是初一,学生在适应中学生活方面出现了较多的问题和困惑,经多方观察和了解,是行为习惯,尤其是学习习惯上达不到中学的要求所造成的,于是这学期的家长会主题确定为《良好的习惯 成功的保障》,为习惯养成教育打下基础。确定主题后要找材料,准备好发言稿或发言提纲,这往往要花好几天的功夫。但付出总有回报,我的家长会都还算成功,达到了目的。尤其是08年的那一次,当《培养负责任的下一代》家长会开下来,后面学生虽然还出现了打架事件,但没有出现家长推托责任的事,该出力出力,该出钱出钱。班上的纪律也最终好转过来了。

5、家长会的准备

平常注意观察,把学生的各方面拍下来  发到QQ相册里  需要用的时候,制成PPT 做好学生动员,发邀请函。虽然有校迅通和家长的联系方式,但还是要做好学生的动员工作,打消学生的顾虑。一般我会向学生保证家长会不告状,不谈学生的错误和缺点,目的是为了和家长沟通,使家长更懂得如何与他们交流,理解他们,为他们创造良好、科学、和谐的家庭教育环境。在此基础上,要求学生亲自把家长会邀请函送到家长手中。并说明,如果有事,一定要家长亲自打电话说明情况。准备好相关物品。如一次性纸杯、教室布置需要的彩纸等;打印好家长会所需要的材料。会场的布置。一般我们学校家长会会场都在本班教室。搞好卫生,适当布置,前面黑板书写主题及欢迎词,后面黑板要出好相应的板报。“习作园”、“书画苑”、“宣传栏”和“成长栏”等都要布置好,给家长一个良好的印象。

安排好接待工作。1、引领员。当家长来时,把他领到相应的座位。如果是教室,一般领到其孩子的座位。2、茶水员。家长坐下后,一杯茶水立刻到位。3、签到员。拿签到表要求家长在相应的位置签到,并填写好相关栏目,写好反馈意见或见议。4、资料员。把相应孩子的资料和家长会的有关资料发放到家长手里,使家长开会前可通过看资料,了解孩子在学校的情况,以及学校、班级、老师的有关情况。这些工作都由学生负责。

1.发一份家长会通知书,及问卷调查,了解家长们迫切想知道哪些内容。整理问卷调查,然后有针对性地进行准备。 

2.会前召集任课老师会,交流各科的教学和学生的学习整体情况,分析考试成绩,具体到各科的优势和劣势,及相关的典型学生。这方面主要是用具体数据说话,如考试成绩分析,平时测验情况,平时作业完成情况等。

3.召集学生干部会议,各部门汇报前一阶段班级建设情况,发掘闪光点,寻找身边的优秀榜样,找出存在的问题,要求班干部对开家长会献计献策。同时,选取部分学生代表召开座谈会。通过这两个会议,了解班级现状,发现优点,找出不足,从学生角度考虑,家长会如何开更有实效,要求学生对开家长会献计献策。这两个部分主要是用事实说话,做到“有图有真相”。做好这些准备工作之后,确定家长会的策划小组和具体责任人,明确分工,分头行动,准备材料。要求在家长会上发言的学生干部和代表必须有发言稿,有PPT,视频等。对先进典型的集体表彰,采用“图片+文字说明”的方式;对每个表彰项目,各安排一个优秀代表发言。

6、家长会的环节

家长会流程 一、 主持人致欢迎词。 二、 班长介绍本班基本情况。 三、 课代表介绍本科基本内容、科任老师、注意事项和学习方法。四、 领导和老师的发言。(流程三、四可以交叉进行,视领导和老师的时间而定。) 五、 家长的发言。 六、 班主任的主题发言。 七、 班主任答家长问。 八、 个别交流。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017