注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(三十九)我愿为每个迷失的孩子点亮心灯(原创)  

2011-11-16 11:24:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

       学生,对老师来说可以是一个,对班级来说也只是几十分之一,对学校来说更可能是几千分之一,可对家庭来说却是100%。对于孩子的成长,起决定性的因素在于家庭教育,可关键时刻,教师的引领对学生未来的发展更起着举足轻重的作用。

       前不久,我有幸与初中第一届学生相聚,看着一个个都已成家立业的“孩子”,我很激动,也颇感欣慰。他们都长大了,正为自己的事业和家庭而忙碌、奔波,虽然各散五方,但是他们,心系老师,没有忘记老师的谆谆教诲,这让我感到由衷的高兴和幸福。我深深的体会到,教师的生命力源自学生,教师杏坛常青的法宝就是来自学生的快乐和幸福。我由衷的感谢那些可爱的孩子,忘不了和他们共度“青春”的美好时光。我愿,我愿一辈子生活在三尺讲台,无怨无悔,也许这就是——我生命的价值。

        然而,教育本身是遗憾的事业,谁都不能逃避。教师不得不反思,反思不是为了已过去的弥补什么,而是为了将来用更好的方式面对将会遇到的教育问题。她,我第一届的数学科代表,至今记忆犹新的是她小小的个子,倔强的个性,可偏偏我很喜欢她。正因为如此,对于她的成长我也特别关注,曾经多次打听她的状况,但无果。一晃十五年过去了,如今的她虽然还不错,我也可以欣慰了。但在和她的交流中,她的一句话让我陷入了深深的沉思。我问她:“我觉得你很聪明,学习很不错,为什么高考很不理想(没有上大学)?我觉得非常遗憾,我不知道你在高中到底发生了什么?”在她的回答中——“在我很困惑、无助的时候,没有谁帮助我,提醒我,为我指点迷津”。就这一句话,让我为之一振,其实心里也很不高兴,因为她是我初中任教的优秀学生,为什么到高中会是这样?与此同时,我暗暗的警醒自己,在以后的教育过程中,我一定要关注每一个孩子,关注他们的学习,关心他们的生活,留意他们的行为,洞察他们的思想,分析他们的心态,我愿为每个迷失的孩子点亮心灯,引领他们健康、快乐、幸福的成长、成功。

       每个孩子就是一个世界,有精彩也有平淡,有成功也有失败,有阳光也有阴暗。在过去的17年教育生涯中,我因简单粗暴打过十分淘气的孩子,也因恨铁不成钢骂过不听话的学生(这都是10年前的事了),但更多的是我用无私的关爱去温暖那些受伤的心灵。曾经为情所困的女生,我努力让她实现了自己的大学梦;曾因家庭经济无力承担想要放弃的学生,在我和同学们的共同关注下,考上了重点大学;曾因去超市偷盗,在将要送去派出所的过程中,是我让该生继续了求学之路,现在成了光荣的人民警察;也有曾因偷盗行为的女生,在事情败露情绪极度低落之时,是我的信任和鼓励,让她成为了人民教师……

       我也只是一名普通的教师,有理由相信,我曾经扼杀过孩子的兴趣,阻止过孩子个性化发展,或者因为我的教育手段和方式影响了学生健康成长,但是从现在开始,我要更多的关注每一个孩子,关心每一个孩子,用真诚的心灵去感受,用博大的胸怀去宽容,用激情澎湃的火焰去点亮他们的心灯,照亮他们前进的路,直到成功,享受人生的美丽风景。             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017