注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

爱,让这个冬夜不寒冷(原创)  

2011-01-08 21:20:00|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

    每天都能收获来自于学生的那一点点感动,是教师乐于奉献的精神粮食。

                                                            —乐天

    一个普通的高中数学教师,我每天的生活平淡无奇,波澜不惊,没有什么可歌可泣的事情发生。无外乎就是一些司空见惯的“猫捉老鼠的游戏”而已。然而就是这样一个又一个平淡而真实的小事,却能触及到我内心深处,让我感动,让我感受学生真实而容易受伤的心灵。使我从一个抽象的思想者变成一个具体的行动者,真正走进孩子们的世界。

    高二、四班,小曾,一个非常勤奋努力的孩子,对数学也算是情有独钟,投入了较大的时间和精力,可在周二的期末数学适应性测试中只考了69分。小芳,基础稍差一些,但学习勤奋,对待数学的态度非常端正,可在周二的期末数学适应性测试中,仅得了28分。

    昨天,寒冷的冬夜,高二、四班的晚自习。我利用下课的间隙,轻轻走到小曾身边,见她还在认真的研究《名师》上的习题。我问她,这些题会做吗?她用力抬头,然后又非常迅速的低下,她说:“我会”。我又问她,“你这次测试的成绩不是很理想哦”。她支吾着,头更低,但我弯下腰能看清楚,她的眼圈迅速变红,噙着泪花。我轻轻拍了拍她的头,“没事,加油”。我正要转身离开,看见还在座位上默默无闻的小芳,我笑眯眯地走到她身旁,我还没有开口说话,她就转过头去,背对着我,又以迅雷不及掩耳之势摆正身子,趴在课桌上,她伤心的哭了。此时的我无话可说,也不知道说什么。我又转身回到小曾身边,“等会上第二节课的时候,你到我办公室来”,我告诉她。

   小曾来了,我一开口说话,她更伤心了,眼泪不停的往下掉。我首先肯定了她在数学科的学习态度和她的数学能力。她告诉我,她之所以这么伤心是因为自己付出了那么多,但效果却不明显,那种感受就是非常委屈的感觉。我拿出测试的数学试卷,认真和她分析了每一道试题。从知识点、解题方法到解题技巧,以及她答题过程中的心态变化。事实上,至少有130分以上的题她会做,并且可以做对的。本来我也知道她的数学能力,我告诉她要相信自己,她完全有能力考上110分。我也认真帮她分析了,她为什么会考不好的原因,她非常赞同,慢慢的情绪也好起来,答应按老师的要求慢慢改变自己的心态。最后,她微笑着,对我说了一声“谢谢老师”,她离开了办公室。

   小芳也来了,我用同样的方式和她聊了很多,也分析了她本身的实力,教给她学习的方法以及考试的技巧和心态,她终于相信自己根本就不是20多分那个水平。但其中有两点让我颇为感慨。其一是她觉得自己每次都考那么差,根本不敢面对老师;其二是自己每次都想考到90分以上,可从来就没有成功过。我感慨,每个孩子都是希望自己能学好的,可他们背负的压力太大,以至于不敢面对;我感慨,作为老师,我一定要认真对待每一个孩子。

   从以上两个学生的情况来看,他们都有共同的问题,我相信这也是大多数学生都存在的。第一,信心不足。导致他们在平时的学习中不能达到最好的状态,看到数学就怕,想起数学就头痛,影响他们学习数学的积极性和效果。第二,心态不好。特别是考试中,一遇到困难就会紧张,免不了要胡思乱想,这样更不能专注于考试。甚至头脑一片空白,什么知识点和方法根本想不起来,自然不能取得好的考试效果。第三,应试技巧欠缺。通常情况下,我们要求学生考试的时候,要先易后难,遇到暂时没有思路,有困难的问题,先放一放。但上述两个同学都有这方面的失误,越是努力想做对它,而思想和精力越是无法集中。其中小曾的基础好些,在这次测试中,她就是这样的。把大量的时间耗费在自己无法解决的问题上,结果会做的,该做对的,却没有时间去完成,结果吃亏不小啊!

   我想,这三大问题应该值得每个数学教师高度重视。特别是针对自己班上中下成绩的学生,必须从信心、心态和方法上进行耐心细致的辅导,总有一天,他们会走出这个阴影的。我再三告诫小芳,希望她能在平时的学习和测试中慢慢纠正,要一次比一次有更多的收获。她离开办公室的时候,也蛮有信心的告诉我她能。

   寒冷的冬夜,和小曾、小芳的谈心,我非常的开心,也被她们那种真诚和对数学的情感深深的感动着。也让他们感到很温暖,因为她们知道,老师在默默的关注着她们,关心她们的学习和生活,也许这个夜晚会是他们走向成功的转折点。

   尽管寒风凛冽,但老师的爱,让这个冬夜不再寒冷!

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017