注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做快乐班主任(十)临近期末,班主任做什么(原创)  

2011-01-06 17:30:19|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐天

临近期末,学生开心,因为很快就要放假了,他们就可以无忧无虑、自由自在的玩耍。教师也开始放松了,因为一学期终于要结束了,他们不用起早摸黑,担惊受怕。殊不知,临近期末,也是一学期中至关重要的阶段,因为这也是教师和学生艰辛付出后将要收获的时刻。不管今天的教育怎么改,但考试始终存在。无论是教师还是学生,还有社会和家长,都非常重视学生的学业成绩,更何况这是教师被评价指标的重中之重。因此,不管我们背负多大的精神负担和压力,我们一线教师必须实事求是地重视学生的期末考试成绩。因此,班主任注重引导、任课教师加强管理、学生积极、认真备考,这是期末考试取得成功的关键。

那么,班主任应该做好哪些工作呢?

一、积极动员、营造氛围

1、利用班会课、读报课时间向学生宣讲期末考试的重要性和必要性,让每个学生都明白期末考试的意义,在思想上高度重视,行动上积极跟进。

2、制作期末考试倒计时牌——“离期末考试仅有X天”,让学生有紧迫感,充分、合理地安排每天的作息时间。

3、出黑板报,主题是关于期末考试的相关内容,复习方法、应试技巧、心理调试等等。我们“六心阁”本期的板报题目是“期末之光”。主要介绍了期末考试中的应试技巧。

做快乐班主任(十)临近期末,班主任做什么(原创) - 乐天 - 乐天教育博客

 

二、全面协调、方法指导

1、根据各学科特点和教学进度,与各任课教师协调,让老师和学生都做好充分的准备,有条不紊地进行期末复习,要知道,规范、高效、科学的期末复习,对现在的学生来说,会受到很好的效果。

2、收集相关资料,让学生掌握一些高效学习的时间和规律,比如记忆的最佳时段,阅读、练题的最好时间,掌握科学的规律,可以帮助学生在复习过程中起到事半功倍的效果。

3、结合学科特点,合理引导学生科学的复习。比如数学,复习阶段要求学生回归课本,牢固掌握基础知识,认真归纳总结,熟悉概念、公式、定理等等,充分利用自己的错题集,把存在的问题各个击破,利用合理的时间适当的做题,更是必不可少的。总结、反思,形成类型问题和板块,转化成自己的能力。

三、应试技巧、心理调整

1、平时学习好,但考试也需要技巧。一般情况,要求学生先易后难,相信自己的第一感觉,不要轻易改错,因为第一次做的题是在自己最清醒的状态下完成的。时间分配也要合理,如数学考试两个小时,通常情况下,要求学生在50分钟以内完成选、填题,否则,后面的解答题时间就不充裕,影响考试结果。告诉学生,遇到问题时,一定要把它落实到相应的知识点,结合该知识点的题型和方法,找到问题的突破口。仔细审题,要学会抓题目中的关键条件,也就是所谓的题眼,这是我们切入题目的关键。还有一点,不要贪多,把做了的题目做对,就已经成功了。

2、临近期末,不同的学生表现出不同的心理状态。有的成绩比较差,甚至有些自暴自弃的学生,根本不把期末当回事。我想,每个孩子都有想学好的一面,一定要通过交流等方式找到问题的关键,哪怕是临时抱佛脚呢,也要让他积极行动起来。还有一些认真学习的同学,更是把期末考试当决战的时刻,希望利用这次考试证明自己,希望自己的努力有更大的收获。这种急于求成,一心想成功、考出好成绩的同学,往往会在考试中失败。所以要告诫他们保持平常心,坚持做好过程,不要背负太多的东西,专注于期末复习或者就是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书都行。总之,不要在过程中总是去思考结果,那样的学习效率非常低。

四、安全教育、总结表彰

1、根据以往规律,期末临近,也是意外事故或突发事件多发阶段。很多学生之间的小问题,小矛盾,因平时没有及时的处理和解决,期末“算总账”的情况时有发生,所以班主任更是要特别小心,注意观察、多方打探,收集最可靠情报,把问题消灭在萌芽状态,也让自己能开开心心的度假。

2、学期快结束了,学校、教师也在忙于总结,班主任也不能忽视对本学期的工作进行画上句号。比如,本学期的个人获奖、集体获奖,对班级做出较大贡献的同学理应得到奖励。对清洁卫生、文明礼仪、学习成绩、黑板报、运动会等等中表现出的优秀学生和先进事迹都要进行表扬,树立典型,树立榜样,让学生找到能够触摸到的标杆,鼓励学生在以后的学习生活中向优秀看齐。

五、回顾反思、完成表册

临近期末了,班主任应该抓紧时间对过去一学期的班务工作认真总结,突出优点,找出差距和不足,认真总结反思,形成经验性文章,以加快班主任专业化和个性化发展。这一阶段的学校工作安排也很多,有各种各样的表册需要完成,还要认真为学生填写通知书上的评语。

总之,临近期末,看着有些班主任很轻松、无所事事的样子,让我感慨很多。因为我认为,越是期末更应该加强管理和引导,这也是班级常规工作的基本要求,也是我们用心做班主任、用心做事的一种态度。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017