注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教师是扼制孩子天赋的杀手(原创)  

2010-10-26 16:57:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐天

       在《读者》杂志上,我曾经看到过这样一篇文章:《保护好你孩子的天赋》。

文章讲述了1979年中美两国教育代表团互访后各自发出的预言:中国代表团卡巴美国孩子个个“趾高气扬、踌躇满志”,到小学二年级仍然“大字不识一斗,加减乘除还要掰着手指头”,却“整天奢谈发明创造”,“音、体、美活动如火如荼,数、理、化则无人问津”,课堂处于“失控状态”,于是预言:“美国的初级教育已经病入膏肓,再用20年的时间,美国的科技和文化必将赶上和超过这个所谓的超级大国。”而美国代表团在访问中国后,见识了中国学生的勤奋、刻苦,同样预测:“再过20年,中国的文化和科技必将把美国远远甩在后面。”

文章的结尾写道:“25年过去了,美国病入膏肓的教育制度,共培养了几十位诺贝尔奖获得者和一百多位知识型的亿万富翁,而中国还没有那所学校培养出这样的人才。两家的预言都错了……要想使预言不再出错,要想使中国每一个孩子都有个好的前程,现在中国父母唯一要做的,也许不是帮助学校把他们的考分再提高一些,而是保护自己孩子的天赋不再受学校的侵害。”

虽然,经过多年的“考验”,我已经对很多“指点”教育的批评甚至轰炸式的文字具备了一定的“免疫力”,但当我读到这些尖锐的文字时,心里不免还是感到了惊讶甚至恐惧。在作者眼中,教师无异于扼制孩子天赋的杀手,是家长要提防的对象。从这些尖锐甚至不乏偏颇之言的文字中,我感到虽然这些说法不是全有道理,但是,却提供了身为教师的反思、反省自己的工作的不同角度。从专业的角度观察和思考,以严谨的态度审视自己,我们真是在做那些“对不起孩子”的事吗?如果不是,公众为何有这样的误解?如果是,又为什么会出现这种情况?我陷入了反复的思考中。

以上文字摘自《用心做教育》(张思明)

教师是扼制孩子天赋的杀手?这是我看到最为刺眼的文字。我想沉默,但内心相当不平静,总想为教师抱打不平,但我好像底气不足;我想愤怒,可我没有勇气,作为一线教师,我每天忙于自己的工作,连生活都很难照顾,哪还有闲心管这档子事?我很矛盾,但不代表我不会去反思。

客观的讲,我们的教育有太多的问题。在我的记忆中,如果在小学生中做调查,问他们长大了想干什么?他们的回答五花八门,应有尽有。但是随着年龄的增长,他们的理想和目标却逐渐降低。一直到了高中,有的学生什么都没有了。作为普通教师,我不是专家,我不知道这原因到底是什么。但我常年生活在一线,对目前的教育现状有发言权。说实在的,我们一线教师,每天奔命于教学质量、升学率,还有上重点人数,上名校人数。本来就是个二三类重点中学,这样的指标,逼得老师不能正常的生活,逼得学生不能正常发展,我们都生活在高考指挥棒的阴影里,这些事客观存在的事实,至今无法改变。

尽管如此,我在教育教学中,我不断更新教育观念,改革课堂教学思路、方法和艺术,但远远不够,我还得投入大量精力去搞应试教育,否则,月考、期末考试的效果就非常明显。如果按素质教育的方式面对今天现实的教育,我基本上不能生存于现实的教育环境,因为每天都会面临领导的特别“关注”、家长的特别“关心”,甚至在学生眼里,你就是一个无能的老师。一切的一切都在用最终的成绩作为评价标准,教师能有多少作为呢?无外乎就是更新观念,改变方法,提高课堂教学效率而已,你能逃得过“分数”的考验和惩罚?

不管怎样,两个失败的预言,值得我们教师反思,更值得有关专家和主管部门深思。作为一线教师,我相信我自己能做点什么,能在自己的教育实践中大胆创新和实践自己的教育理念和思想,因为我的心紧紧地和教育牵连。

我,绝不做扼制孩子天赋的杀手!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017