注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

是什么让孩子们的梦想破灭?(原创)  

2010-10-17 00:12:58|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

    “在梦开始的地方,每个人都长有一对翅膀,都在为自己小小的梦想追逐飞翔……”,然而,当他们慢慢长大的时候,这双追逐梦想的翅膀却变得重负不堪,无法自由自在的飞翔。

     作为我校第四届主题班会课竞赛的评委,我的感受非常深。多少次我都不断地对自己说,我们的学生都有自己的闪光点,他们都有梦想,没有一个不可爱,作为教师,我没有任何理由不去呵护他们健康成长;教师要做一名领航者,引领他们顺利踏上理想之路,敲开理想之门。

     让我记忆犹新的是初一某班关于理想的主题班会。整个课堂围绕理想这一关键词,很多学生积极参与,表达自己的观点。他们的童贞、胆识和朴实的思想给我留下了深刻的印象,当时的我好喜欢他们啊!班会的最后一个环节,是每个同学在台上向所有同学和老师说出自己心中的理想。我初略归纳了一下,大概有10位同学愿意当教师,更直言去贫困山区帮助那些穷困的孩子;想当医生和护士的比较多,是因为他们想帮助那些被病痛折磨的人早日康复;有的想当宇航员,去探寻宇宙的奥秘;有的想去NBA做一名篮球明星;有的想做美食家,吃遍天下美食,有的想做旅游家,环游世界,有的想做歌手,让自己美妙的歌声带个人们快乐;还有一位同学直言要做湖南卫视“快乐大本营”的节目主持人,目标就是超过谢娜;还有的同学想当科学家,研发一种绿色、环保的植物,让世界充满绿色……

      听着一个个激动人心的誓言,看着那一张张稚嫩而可爱的笑脸,我的眼里噙着泪花,直到最后一个同学上台。毫无疑问,我已经被他们感动了。看着他们,我马上联想到我任教的高中学生。说实话,对于一个个高二的学生来说,他们当中很多已经没有了明确的目标,更谈不上什么理想啊!可我在班会课上看到的明明是一个个朝气蓬勃、满怀希望和梦想的热血少年啊,为什么到了高中就找不到那些影子了呢?好歹我们也是重庆市重点中学啊。可那些天真活泼的孩子们,他们的梦想是从哪里开始破灭的呢?我想原因是多方面的吧,家庭的希望、社会的责任、学校的压力……  这些都应该是破灭孩子们梦想的推手吧。看看孩子们沉重的书包,起早贪黑的上学 ,没完没了的作业和考试 ,他们的稚嫩的翅膀能承受吗?他们能飞多高?能飞多远呢?

      在梦想破灭的地方,每个孩子都因沉重的脚步,我们都得为沉重的脚步而付出代价……

                                                                                                                            ———乐天

     

       

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017