注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

引用 写给校长的一封信  

2010-09-21 23:47:22|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地过客《写给校长的一封信》

 

引用

天地过客写给校长的一封信

尊敬的校长:

        尊你所嘱,作为学生家长委员会的一员,我有义务如实反映关于学生在校期间带给我的真实感受;如果我的意见有悖于你在大会上讲的初衷,那就当误会了你的意思。

        

        我儿子在贵校已经是五年级了,一直以来都得到了老师和学校的关爱,从小就得到了很好的工作锻炼和鼓励,因此,在学习上,我们基本都没再费心辅导什么的。

         这与老师的用心是绝对分不开的,对此,我们家长也一直感念于怀。

        可是,最近发生的事情却让我很为难。

        学校和教委都三令五申不准课外办班,可是,儿子回家却说他有两个选择——要么参加语文老师的作文课外辅导,也就是班主任的科目;要么是数学老师的奥数辅导班。

        对作文,我还是很有发言权的,因为我的不认可语文老师对作文辅导的基本功,我明确要求了儿子那就免了吧;

        因为儿子坚持自选要参加奥数,宁肯放弃周末休闲时间,我们也不好打击儿子好学热情和积极性,只得答应。

 

 

        我真的不是在意课外辅导那点钱钱。作为老师辛苦辅导孩子,这是理所当然的劳动报酬。

        但是,我在意的是,正常的校园生活,在小学来说,背负20来斤的书包每天上下学已经够辛苦的啦,学校规定每天4:30放学,可是没到5:30孩子们基本就回不到家——这中间,老师也在加班辅导孩子的作业,未取分文,这种敬业精神的确值得表扬。尤其是对于很多没时间或者没能力辅导孩子的家长来说,无疑是极大地减轻了负担。

       一直以来,我很想让孩子不要为了读书而读书,希望他至少在童年时代能够拥有一个完全放松的学生时代。

       我不想他小小年纪就戴上厚厚的眼镜,也不期望他去争取个奥数的金银牌,只要健康成长,学习养成好的习惯,至于分数,至少在小学、初中还不应该是最爱。

       但是,我们却无法也不知怎么拒绝老师的热心;更不可能伤害孩子的上进心。

 

 

       还有一点,也许是个体差异,或者认识上的偏差——我不敢怀疑老师的水平。真的。

      我无意间翻看了孩子的作文,发现一个问题——那就是不管孩子的作文怎么开头,写的是什么,结尾处总是要被老师改为一个言简意赅的“豹尾”。

       作文,如果都写成了千篇一律的八股,这对于小小年纪的学生来说,无疑是一种致命的伤害。

      如果都把读书看成是获取标准答案的过程的话,那么,剩下唯一可以开发孩子发散思维,想象能力的语文课就绝对不可以搞成八股文的教育,否则,这样教育出来的孩子是可怕的一个“模子”,或者呆子。

      这无疑将是可以预见的教育的悲剧。

 

 

      作为校长,知道你工作繁忙,不知道你读了我的信后或不会觉得有点过分干涉了学校的教育工作;

      但是,我还是期待你每天站在校门口亲切迎接孩子们到来的同时,多关注一下老师在课内课外究竟是怎么教育孩子的。

      因为,这是你的责任,也是你值得关心的。

                                                                                                                                

                                                                                                         顺颂:中秋佳节快乐

                                                                                                                                                        

 

                                                                                                                                                 家长:      jiangkaiquan

                                                                                                                                                            2010年9月20日

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017