注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

那人,和那些事——一个学生眼中的黄老师(原创)  

2010-08-25 00:42:45|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那人,和那些事

陈汝冬

话说,在我生命中有这样一个人……

一、入学

高中生活的开始算是悲惨的吧。好不容易整理好宿舍内务去教室报到的时候,却被老师拦在了门外。心里很是愤愤不平的,老师的样子好凶。我纳闷着:为什么妈妈要找尽各种关系,把原本成绩不好的我硬塞进这个所谓的“尖子班”?我才不要面对那样凶巴巴的一个老师呢,迟到一小会儿而已,居然不让我进教室!

最后,还是带着满腹的怨气在教室里找了个角落都位置安顿下来。环顾教室一圈,竟全是陌生的面孔。也难怪,我熟悉的朋友是没有人可以混进“尖子班”的,于是,不免开始怀念朋友们带着邪气的机敏的脸庞。掏出电话给某人发短信:亲爱的,这种优秀生呆的地方迟早会把我逼疯的,还有那个老师,我不喜欢。刚按下发送键,台上那穿着运动装的老师就讲话了,免不了是一些自我介绍,也大概说了他的教学规矩,至今也让我记忆深刻的是老师说的“原则问题”。

当时我对这个是憎恨的,对于我这样一个学生,自由散漫习惯了的,在家也没人管——爸爸很早就去世了,妈妈一直忙着赚钱养家。什么原则,我才不管。依旧上课的时候发发短信,和同桌传纸条或者直接在书本的掩映下聊天嗑瓜子。最让我讨厌的还是教室门口贴的一张入学成绩册,上面赫然写着我的名字,在倒数第几位。每次经过只能无奈的笑笑,仿佛自己是一团烂泥,永远敷不上墙的那种。

二、初见

新生入学后不免有很多事端。开学一周后,老师开始陆陆续续的找同学谈话了,每天的晚自习都会有人被叫出去,然后耷拉着脑袋回来。我对同桌说:“黑,你看,这些人要么是调皮的,要么是走后门的,老师才会这么关注。”没想到的是,有位同学走到我跟前,说:“黄老师叫你呢。”我?我有点受宠若惊的感觉,忐忑的走出教室。

老师站在走廊,依着扶手,背后是大片的香樟林,沐浴着夜风的清凉与惬意。我有些惊呆了,其实老师这样帅帅的,一点也找不到凶巴巴的影子。于是很自然的,有了一丝亲近的感觉。老师开门见山的说:“我觉得你以前肯定不是一个很乖的孩子。”我为之一震,怎么连这也能看出来!不禁开始佩服老师的眼光,内心也多了一份畏惧,有这样的老师压着,我恐怕没办法过得那么惬意了。老师并没有像我想的那样讲许多大道理,也没有因为我表现不好而产生任何责骂,倒是很亲切的问我对自己的学习生活有什么打算。记得那时我刚考进学校的播音站,而且从小就有着在各种场合播音主持的经验,于是我说我想考当时的北京广播学院,可是很担心自己的文化分不合格。老师便仔细的给我分析了考艺术院校的不易和就业的压力,也说到了我的家境,毕竟只有妈妈供我上学。听老师讲着,一种温馨的感觉涌上心头,仿佛这不是一个老师,而是我的亲人,句句都充斥着他对我的关爱,平淡,但足以让我感动。那是我学生生涯以来第一次向老师如此坦诚的讲出自己的想法,甚至说,我觉得你很凶,我很怕你。老师也是笑笑,说,怕我就对了。这样的感觉真好,我没有背景,也不是特别突出的孩子,老师也能给我这样的爱。是老师,是家长,更像朋友。其实征服一个人很简单,不需要犀利的言辞,只要给那个人一点点能触动内心的温暖就足够了。

三、插曲

可是很明显,我骨子里的不安分仍然在躁动着。刚进高中的半期考试,我望着成绩单惆怅了,这样的分数,我怎么好意思拿回家呢。索性收拾起行李,回家算了吧。妈妈养我也挺不容易的,再这么在学校呆着也没什么意思,反正我一直是个不优秀的孩子。原以为黄老师也会像以前的所有的老师一样,对这我一再劝留的。可是他没有,只是说让我自己思考清楚。这个时候,另一个要好的同学也说不想读书了。我们在黄老师的办公室里沉默着,不知道这种气氛是严肃,是恐怖,还是忧伤。老师说,先回去上课吧,自习的时候我们谈谈。

仍旧是那样的套路,没有批评,没有责怪。老师让我们讲出自己的人生规划,而我们都是茫然的,什么也不知道,只觉得成绩太差,继续读书也不会有出息的,我只想减轻妈妈的负担。老师浅浅的一笑,看也没看我们一眼,摆弄着他办公桌上的小玩意儿,仿佛是自言自语一样:“多读点书总不会有坏处的。我就是一个农村出来的孩子,如果当时不读书了,有可能我这一辈子都在农村面朝黄土背朝天的辛苦生活。我那时可没有你们幸福,家里那个穷啊,所以我很努力的读书,我知道只有读书才能改变命运。说这些话你们可能觉得很假,但却是真实的。要是我那时候放弃了,你们就遇不到这么好的老师了,珍惜吧。”最后一句明显是在调节我们的心情,可那时候的颓废,遮住了我们的眼睛,看不清老师眼中的失望和一丝期许,仍旧是那么倔强,多么固执的孩子啊,即使心里难过,也非要得到自己想要的结果。在理性的教导和感性的动容都无效之后,老师让我们回家“休息”几天。仿佛是在庆祝自己的胜利果实,回家后我又精神焕发起来。兴奋了几个小时之后,失落感渐渐泛出。莫名其妙的,还没离开多久呢,就开始怀念学校的点点滴滴,更是觉得对不起老师,对不起他的关爱,想着想着,眼泪就溢了出来,坦白说,人生要遇到一个这样的老师很不容易,他愿意为了学生付出,了解每个学生的情况,像一个生活的导师,这样的老师,会让你心甘情愿的臣服于他。带着一份歉意,我和那个同学约好,一起又回到了教室。从那之后,就算其他老师的课我再怎么精神不济,也会在黄老师的课上想尽各种办法提起精神,努力专心听课,我能为老师做的,就是这样表达一份敬仰而已。

四、感动

事实也证明,黄老师的确是个值得让我用一辈子的时间去尊敬和感恩的人。他有着比其他老师都活跃风趣的课堂,虽然我的数学成绩仍然很差,但是渐渐的,对数学的学习产生了兴趣。我仍然在上课的时候传纸条,不过纸条的内容已经变成了向同学请教那些难解的数学题。黄老师对我们要求很严厉,却没有人抱怨。老师提倡每天早上7点到教室进行早读,比学校规定的开学时间早了20分钟,那就意味着我们每天6点半不到就得起床。从这个规定开始实施的那一天,教室里就有了浓浓的咖啡香。可黄老师是不喝咖啡的,他陪着我们每天7点到教室,在讲台上坐着,看着同学们读书的读书,吃早餐的吃早餐。这需要一种怎样的精神才能坚持下来啊。没有咖啡,只靠着对学生的一腔热血,他便已经精神抖擞了。等到守完了我们的早自习,老师放在办公桌上当早餐的几个包子也都凉了。严于律人,更严于律己!这样的老师,令我心生感动,也在潜移默化中,把这样一种精神植入我的心中。

而老师的爱生如子,在后来的一件事情中,更让我感受深刻。年轻人多有自己的偶像,而我则是花儿乐队的铁杆粉丝。我曾一度以花儿乐队是北京人为由,逼着自己以北京为目标而奋斗,更是常常做梦都梦到他们。那次,是花儿乐队在体育馆有一个歌友会,正好我一个朋友想办法给我弄了一张票。可那时我在学校上课,也正是学业紧张的时候。好不容易鼓起勇气去到黄老师办公室,说我想请假,要去看花儿乐队的歌友会。就像我料想的一样,被无情的拒绝了。是那颗爱偶像的心受到了创伤,我的眼泪竟奔腾而出。办公室的其他老师看见,就上网给我证实了信息的真实性,也劝说黄老师:“就让她去吧,都急哭了呢。”可黄老师也有他的顾虑:要是这次让我去了,开了先河,那以后有谁谁谁的演唱会,就会有不同的歌迷同学来向他请假了。那样的话班级秩序该变得有多混乱啊。况且正是我们应该惜时如金的学习的时候,我耽误的时间,别人都在努力的看书,为高考做准备……不得不承认,老师的顾虑是正确的,而我一直以黄老师的支持者的姿态出现,这次,也不能让他为难。纵然满含着遗憾,我也哭着离开了办公室,只记得黄老师那哭笑不得的奇怪表情。趴在座位上,我一直安慰自己,老师也是为我好,我一定要争气,要忍住,要看书……可脑袋里面还是一片混乱,根本静不下来。没过几分钟,有人敲打我的桌子,抬头,竟是黄老师,“你去吧,但是一定要注意安全哦,晚自习结束之前一定要赶回来,有事情给我打电话。”“恩恩恩……”我答应着,飞奔出了教室。就是这样一个老师,给予我们更多的是家长般的关爱,他在乎的是我们的内心,他关注着我们心灵的成长,他说,首先要学会做人,做一个合格健康的人。

 谁也没想到,三年后的今天,我也步入了一条准老师的道路。带着对黄老师的敬佩,我也有了为人师表的念头,并且考入了师范院校。多谢黄老师那些如师长,更如亲人般的关爱,才让我可以走过自己那一关。当初那个有些残缺叛逆的孩子,已经学会了成熟的面对人生,并可以笑着面对一切。

 
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017