注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

学生家长半期监考后的感受(原创)  

2010-06-02 00:18:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

为了更好的让学生家长走进学校,参与学校管理,形成家校联合的合力。在本次高2012级的半期考试中,我们邀请了部分家长参与监考。以下是“六心阁”里陈洋曦的家长参与五堂考试监考后的感受,与大家分享,从中我们也许能体会出些什么吧。

(原文如下)

5.28日周五730分第一场考《英语》给了我最深最吃惊的第一印象,考场上竟有多位同学睡觉!最初老师发试卷几分钟后看见旁边孩子睡着了,桌子上放着一盒特仑苏牛奶,也许他的爹娘都以为考试很辛苦,给他吃好喝好,谁知、、、、、、当时我心里的火噌地窜了出来:要是我的孩子是这样,让他用嘴对着水龙头喝自来水去!还牛奶!还特仑苏!!边生气边环视全考室,咦? 前面,左边,右边,都有与周公“约会的!有男生也有女生。监考老师见状就会学小猫走路来到睡觉孩子身边,轻轻碰碰他或她,然后底下头耳语、、、、、、(唉!可怜天下老师心哪!)被老打搅醒的孩子有的会抓起笔象征性地看试卷,有的揉揉眼用手托腮做沉思状,有的只是抬起头眯一眼老师,垂下头,继续睡。此情此景让我的心好凉好酸,为他们的父母,老师,更为他们自己。情绪慢慢平静下来后,眼睛不断地注意更多的孩子,他们认真答题的态度让我感觉舒服了许多,因为这才是正常状态嘛!姑且不论成绩如何,最起码他们尊重了老师,考场,也尊重了自己。这场考试终于在我心绪的一揪一放的轮回中结束。

经过了两场考试,对那些睡觉的孩子已经见怪不怪了,心情相对平静,目光挨个地打量每个孩子,心里默算有多少是认真的,几个睡觉,又有多少是在应付的。本考场40位学生,一般每场有4-6个睡觉,20多位在认真做,还有10来位看起来比较难熬,他们不好过也没让桌椅好过,总能让桌椅发出痛苦地呻吟,甚至凄厉尖叫!

进行到下半场时,好像有位学生不舒服,老师示意我到前面去替他看着一下,陪那位学生出去了。过程很短,(专心做题的孩子没感觉)可有些孩子对此是明察秋毫啊!也许是我“海拔”不高,坐在讲台上让孩子误以为没人,或许更是因为我只是一位家长的缘故。考试的氛围瞬间活了起来,窃窃私语地,伸懒腰的,睡觉的也及时醒了。甚至还有想趁机“捞点”分的。看到他们蠢蠢欲动的样子,我的心跳加速,生平第一次站在讲台上啊!随他们弄吗?那是不对的啊!不可能的!我站起了虽不高挑但绝对挺拔的身子来,用眼神和那些不怀好意的小家伙们对视,让他们知道:我是家长,但站在讲台这里就是老师,监考老师!约2分钟或许1分钟后,考室又安静了下来。(我知道自己已被某些孩子心里秒杀了数次。呵呵!)我再以不敢坐下了,害怕坐下后会来下一次骚乱或暴动。只悄悄地把手藏到讲台下不停地看表,心里暗暗嘀咕,老师:你已经出去了有半小时了吧?怎么还不回来呀?别人是度日如年我可是度分如日啊!

在每场考试结束后,有的学生要不互相对答案,要不就在讨论,要不因为有做对了难题而兴奋的,也有做错而唉声叹气的!我想:这些孩子应该都是认真上学的吧。反而在考场上睡觉或很难熬的那些学生下了考场特别活跃,可以在临进考试前还运动或疯玩,进了考场立马蔫了。其实他们一个个都青春逼人,男生帅气女生靓丽。可惜他们浪费青春了,他们怎么都不知青春一经典当便永不再赎!

因为每场考试我都几乎坐在后面没走动的缘故,俩小时或俩个半小时对我来说也特别难熬,每当那时就想:当老师真不容易,我只是偶然的时间来做这件事,面对这些现象和性格各异的半大孩子都感觉辛苦和头疼!老师却要付出所有的时间和精力来面对!(上班时间)难怪我说要孩子以后当老师,孩子一口否认。说实话,到最后一场结束我的脚是肿的,腰和背也很不舒服。坚持到最后是为了体验,责任,也为孩子做一次榜样。

说真的,老师是我让打心里敬佩的,希望每个孩子们都能真正地爱您们!

(黄老师,这是我的实话 ,至于建议我真的没有呢!)呵呵!我可是下班赶的哦!怕明天上班没时间呢。

 

备注:本次考室是根据理综排名安排的考室,共23考室,该家长监考的第20考室。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017